21 июля православный мир отмечает день Казанской иконы Божьей Матери. В России это один из самых любимых и чтимых ее образов. В Ярославле во имя чудотворной иконы в 1610 году был основан Казанский монастырь.
История появления в Ярославле Казанской иконы Божьей Матери удивительна. По преданию, Герасим, житель города Тетюши, что под Казанью, увидел во сне Пресвятую Деву, которая указала ему торговую лавку, где он должен был купить икону и отправиться на свою родину в Романово-Борисоглебск, чтобы поставить там храм в ее честь. Силу свою икона показала сразу - больная рука Герасима, поспешившего выполнить волю Богородицы, от прикосновения к образу исцелилась.
В Романово-Борисоглебске икона находилась 21 год, а во время разорения города поляками поручик Иаков Любский перевез ее в Ярославль. Чудотворную икону поместили в церкви Дмитрия Солунского, затем, опасаясь кражи, перевезли в центр города, в храм Рождества Христова. Ярославцы считали, что эта икона помогла освобождению города от поляков в 1610 году.
Жители Романово-Борисоглебска, желая вернуть икону, обращались даже к царю, но им отдали лишь список с образа. Казанская икона Божьей Матери осталась в Ярославле. Любовь и признание горожан были настолько велики, что во имя ее построили обитель. Сюда переселились 72 монахини из сгоревшего во время интервенции Рождественского монастыря.
Ансамбль монастыря складывался несколько столетий - лишь к 1910 году закончилось здесь каменное строительство. К 1917 году здесь жили 400 насельниц, работали иконописная, золотошвейная мастерские. Разрушила привычное течение жизни революция, после которой территория обители стала концлагерем. В том кошмаре сгинул и чудотворный образ.
Но ко второму открытию монастыря в 1998 году сюда вернулась икона, написанная руками монахинь перед революцией. Спасенная, она много лет прожила "в людях" и в 80-х годах была передана владыке Михею одной из его духовных дочерей с наказом - вернуть ее в Казанский собор, когда будет возрожден монастырь. Наказ тот владыка исполнил - нарядный, расшитый золотыми нитями список с чудотворной иконы стал главной святыней возрожденной обители.
Игуменья Михаила говорит, что икона эта, словно мост из радуги, соединила две жизни монастыря - прежнюю и нынешнюю. Сейчас у Казанской девичьей обители появились и свои благодетели, и друзья. А начиналось ее восстановление тяжело. Случалось, что монахини оставались и без еды, с тремя картошками на всех. Но всегда приходила помощь: как раз в тот момент, когда остались только три картошки, какой-то мужчина привез в обитель три мешка с картофелем, морковкой, свеклой. Выгрузил и уехал, даже имени своего не назвал - спешил куда-то.
Быстро восстановить прежний облик огромного собора невозможно. Внутреннее убранство Казанского храма богатым пока не назовешь. Но матушка не отчаивается, повторяет: "Где живут просто, там ангелов до ста". Таких фраз она знает много - судьба часто сталкивала с интересными людьми, а тетрадь и карандаш всегда были под рукой. Теперь в записях хранится то, что говорили ее духовные учителя. А среди них - и святейший Патриарх, и старец отец Павел Груздев, и владыка Михей. Главной задачей своей матушка видит полное восстановление истинной монашеской жизни. Должны здесь быть как раньше и золотошвейная, и иконописная мастерские.
У собора монахини разбили цветники - получился настоящий райский сад. К празднику Казанской иконы Божьей Матери расцветают все розы, словно и они торопятся поздравить один из самых чтимых в Ярославле образов.
P.S. Когда верстался номер, нам стало известно, что Священный Синод освободил матушку Михаилу от обязанностей игуменьи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть