38

В очередь к Матроне Московской

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ - Карелия" 24/03/2010

Одну из самых почитаемых в России святынь - икону Матроны Московской привезли в Ярославскую область на несколько дней. Сначала ее доставили в село Вятское Некрасовского района, а теперь до 28 марта святыня пробудет в Ярославле, в Кирилло-Афанасьевском монастыре.

- Вы к Матроне? - спрашивает пожилая женщина.

И показывает дорогу к храму. Кирилло-Афанасьевский монастырь совсем недавно был передан церкви, поэтому не все пока знают, как к нему добраться.

Несмотря на ранний час, монастырский дворик уже заполнился людьми: старики, дети, молодежь, многие принесли цветы.

- Я с сестрой пришел, Настя с рождения слепая. Бабушка у нас всегда верующая была и нас приучила. Настя как узнала, что икону привезут, захотела прийти к ней, попросить и помолиться, - говорит Олег Митрофанов.

Очередь заполнила практически весь монастырский двор, хвост ее теряется где-то за стенами обители. Люди смиренно ждут, коротая время за рассказами о чудесах из жизни Матроны.

- Она родилась в 1881 году в Тульской губернии, с детства была слепой, но духовно могла видеть беды и потребности любого человека. Прославилась многочисленными исцелениями, - рассказывает Ирина Скворцова. - Я два раза ездила к Матроне, у меня сын болел тяжело. Сейчас он поправился, а я решила прийти поблагодарить.

Простояв в очереди два часа, можно попасть к самой святыне, которая утопает в цветах. С трепетом и слезами на глазах люди молятся, целуют икону и отходят с сожалением. Очередь двигается медленно.

- Женщины, пожалуйста, сотрите помаду, не целуйте накрашенными губами, - просит прихожанок священнослужитель.

В это время чуть поодаль верующие скупают маленькие образа святой и свечи, чтобы поставить их тут же, у Матроны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах