16

Как сделать ребенка свободным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

Говоря о детстве, почти каждый взрослый вспоминает пионерский лагерь. Не было тогда ни евроремонта, ни надувных бассейнов. Зато были удивительно чистая речка, запах леса, щебет птиц и всяческие приключения.

Кажется, таких лагерей больше нет. Остались только суперсовременные места отдыха европейского стандарта, где пластиковые окна и белые обои. Но стены с белыми обоями нужно обходить за метр, а то испачкаются, а окна детям нельзя открывать - сломают. А что можно?!

Можно вот что: поехать в детский оздоровительный лагерь имени Н. А. Островского. Поверьте, здесь есть нечто настоящее. Елена Константиновна Пурисова, директор, показала нам огромную территорию лагеря. Там все для счастья: качели, футбольное и баскетбольное поля, игровая комната, лес... "Здесь удивительная природа, чудный здоровый воздух", - говорит Елена Константиновна.

Педагоги не требуют от детей жесткого подчинения, у каждого есть свободное время, можно выбрать занятие себе по душе. Правда, несмотря на то что здесь есть телевизоры и видеомагнитофоны, ребята предпочитают играть на природе. "Наш главный принцип - демократия, мы позволяем отдыхать так, как им нравится, но... под нашим контролем. Нет, они это не ощущают, это ведь наша работа: прилагать все усилия для создания лучших условий для отдыха, но так, чтобы это было незаметно", - так Тамара Константиновна Петкевич, заместитель директора, обозначила главный принцип общения с детьми в лагере.

Профессиональные педагоги и психологи смогут справедливо разрешить все конфликты, не задевая ранимую детскую душу. Татьяна Константиновна Морозова, руководитель игротеки: "Бывают разные случаи: ребенок может взять понравившуюся игрушку. Что тут поделаешь? Предлагаем вернуть за вознаграждение. С другими ребятами сделаем забавные брелки, распишем яркими красками доски, сошьем из меха игрушки - это есть наше вознаграждение. И дети всегда возвращают то, что взяли".

В лагере проводят массу конкурсов, но самой любимой на протяжении многих поколений остается игра "Зарница". Она шла в тот день, когда мы приехали в лагерь. Все началось с самого утра. Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Николаевич Волков рассказал детям о событиях далеких лет. Дальше весь лагерь разбился на две команды, у одних были зеленые погоны, у других - синие. Дети сделали боевую раскраску, разбежались по кустам и выслеживали противника. Главное - сорвать у "врага" погоны. У какой команды их больше, тот и победил. Руководили "военными действиями" курсанты ракетного института. После игры ребят накормили солдатской кашей на полевой кухне.

Лагерь ведет свою историю, собирая старые, бережно хранимые снимки. Когда-то здесь была Валентина Терешкова, ее фотография есть на стенде, есть и фото других известных лиц нашего города. Многие дети, отдыхавшие здесь, впоследствии становились вожатыми и воспитателями в лагере. Говорят, что не могут жить без него: как лето, так сюда тянет...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах