Переславль-Залесский всегда привлекает множество туристов. Но, оказывается, приезжают сюда не только для того, чтобы полюбоваться красотами древнего города. На Переславской земле уже несколько лет действует единственная в России интернациональная община для реабилитации наркоманов.
Там, на горе, возвышается крест
ПО НЕМУ можно легко отыскать общину "Ченаколо", что находится в поселке Гагаринская Новоселка Переславского района. Символ христианства светится в темноте, указывая, что здесь можно найти приют.
Сейчас в общине живут 9 ребят от 18 до 27 лет. Они собраны из разных уголков мира: Италии, Сербии, Македонии, есть и из России. От наркотической зависимости они излечиваются трудотерапией, но не только и не столько ей, ведь не зря же община называется христианской. Здесь нет врачей: ни наркологов, ни психологов, ни психиатров. Сами ребята помогают друг другу, делятся опытом, как нужно действовать, чтобы отказаться от смертельно опасной привычки.
Основательницей данного явления - лечения вдали от родины - стала итальянка Эльвира Петроцци, которая организовала первую общину в июле 1983 года в городе Саллуццо. Теперь таких школ жизни более пятидесяти по всему миру, они подразделяются на мужские, женские и подростковые.
Одна из них в России. Ее название "Ченаколо" с итальянского переводится как "явление", явление Бога. Первые юноши прибыли сюда в 2003 году. Между собой мальчишки общаются на итальянском, но абсолютно все могут свободно изъясняться и по-русски. Главный принцип организации общины - независимость от государства. Ребята, обосновавшиеся здесь, живут натуральным хозяйством: продукты - с собственного огорода. Сами пекут хлеб и делают сыр, разводят животных. Кроме того, в планах у них - основать деревообрабатывающее производство, первые шаги для этого уже сделаны: построено здание, где в дальнейшем будут располагаться рабочие цехи.
Процесс реабилитации заключается в отказе от привычной мирской жизни. Все, что доступно ребятам теперь, - это разнообразная работа с шести до шести, общение друг с другом и с Богом посредством молитвы. Никто не заставляет их становиться верующими, к религии каждый приходит добровольно. В школе жизни не существует временных рамок, в которые обязуются вылечить заблудшую душу, каждый из "братьев" сам решает, сколько времени ему требуется для полного восстановления. После реабилитации можно вернуться домой или же выбрать другую страну и начать жизнь с чистого листа.
Несмотря на то что здесь никогда не велось никаких подсчетов и неизвестен точный процент вернувшихся к человеческому облику, общине охотно помогают спонсоры, поскольку результаты говорят о ее действенности.
У бездны мрачной на краю
ТАК можно охарактеризовать жизнь Николы до того, как он попал в общину. Сейчас ему 27 лет, уже три года он живет в переславской школе жизни, а не у себя на родине, в Сербии. Никола говорит о том, что к наркотикам его подтолкнули обстоятельства: в Сербии шла война, вокруг царил настоящий хаос, родители очень много работали, почти не уделяли внимания своему сыну. В 17 лет, не зная, как изменить ситуацию, Никола нашел утешение в наркотиках. Потом дошел до воровства, когда не стало хватать денег на свое "увлечение". Сейчас парень с улыбкой вспоминает об этом, потому что все уже в прошлом, хотя очень хорошо отложилось в его голове, как тяжело начать жить без допинга. Поначалу он часто плакал в часовне, когда не оставалось никаких сил из-за постоянной работы, да еще мучила ломка.
Никола говорит, что в общине научился бороться с жизненными препятствиями и теперь не станет убегать от проблем, как это было прежде. Еще юноша осознал, что многие люди носят маски, и раз и навсегда решил, что сам никогда не будет лицемерить. А самым главным своим открытием серб считает то, что он наконец понял настоящий смысл слова "любить". "Это означает самому заботиться о человеке и не ждать, а тем более не требовать заботы от другого!"
Не слышим друг друга
РЕБЯТА из общины, обычно по двое, каждую неделю ходят на собрания в переславские школы и рассказывают родителям и ученикам о своем прошлом и о вреде наркотиков. Такое же вече проводилось и в рамках акции "Я выбираю жизнь", которая проходила в Переславле недавно. Члены оргкомитета акции в один голос говорили о том, что такие беседы - самая лучшая профилактика наркомании, так как именно из-за проблем в семье дети сворачивают на опасную дорожку.
В этот раз держать ответ перед родителями выпало Дэнису из Македонии и Илье из Калининграда. Иностранец просил взрослых чаще разговаривать со своими детьми, учиться понимать их. Одна женщина из зала возмутилась: "С жиру бесятся! Я вот из неблагополучной семьи, но не спилась и за наркотики не хваталась!" Когда Дэнис дошел до рассказа о том, что родители его пытались лечить, водили к врачам и пичкали лекарствами, то эта же активистка попыталась даже сострить, но никто не отреагировал на ее шутку.
Еще больше не повезло Илье, публика его забросала не только вопросами, но и упреками. "А какую пользу ваша община приносит нашему государству?" - поинтересовался один ярый патриот. Илья, русский член "Ченаколо", попытался объяснить, что не бывает наркоманов с разной судьбой. Все ребята из общины пристрастились к наркотикам из-за проблем с родителями. Однако большинство родителей, присутствовавших на встрече, не захотели признать эту причину основной. Предпочли по-страусиному спрятаться от проблемы. Так что надежда пока только на ребят из общины. На то, что благодаря их беседам, наркоманов среди подростков станет меньше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть