От этих людей во многом зависит наша жизнь. Когда проблемы со здоровьем, обращаемся к ним и надеемся на их профессионализм. Но не всегда давшие клятву Гиппократа оправдывают наши надежды.
8 января в клиническую больницу N 9 в отделение реанимации с диагнозом "внематочная беременность" доставили молодую женщину. Светлане сделали операцию. Вроде бы все прошло благополучно, правда, кровопотеря оказалась внушительной, и врачи подали заявку на станцию переливания крови.Нужного материала там не оказалось, но вместо того чтобы обратиться в другие больницы (такая практика существует), медики просто вводили пациентке препараты, которые должны были улучшить качество крови.
Однако желаемое улучшение все не наступало. С каждым днем женщина слабела все больше и больше, у нее нарушился водный электролитный баланс, это привело к сердечной недостаточности, отеку легких и мозга. Светлана умерла. Ей было 25 лет.
Как выяснилось позже, кровь нужной группы была в Соловьевской и областной больницах. "В крайнем случае медики могли бы обратиться в Рыбинск, - сказала помощник прокурора Дзержинского района Елена Ступакова. - Как раз для таких случаев предусмотрена санитарная авиация. И если бы врачи постарались и кровь привезли, женщина выжила бы".
На скамье подсудимых оказались три анестезиолога-реаниматолога. Именно они все то время, что Светлана находилась в больнице, вели за ней наблюдение. Но на заседание пришли только двое из обвиняемых, третий по неизвестным причинам суд проигнорировал. В следующий раз его могут доставить туда уже в принудительном порядке. Не явились и адвокаты подсудимых.
Мы обратились в больницу N 9, но там говорить что-либо отказались. "Начался суд - ну и что? Мало ли у нас судов начинается! - сказал исполняющий обязанности главного врача Евгений Смирнов. - Вот когда будет решение, тогда и будем разговаривать".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть