12

Смерть в белых халатах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

От этих людей во многом зависит наша жизнь. Когда проблемы со здоровьем, обращаемся к ним и надеемся на их профессионализм. Но не всегда давшие клятву Гиппократа оправдывают наши надежды.

8 января в клиническую больницу N 9 в отделение реанимации с диагнозом "внематочная беременность" доставили молодую женщину. Светлане сделали операцию. Вроде бы все прошло благополучно, правда, кровопотеря оказалась внушительной, и врачи подали заявку на станцию переливания крови.Нужного материала там не оказалось, но вместо того чтобы обратиться в другие больницы (такая практика существует), медики просто вводили пациентке препараты, которые должны были улучшить качество крови.

Однако желаемое улучшение все не наступало. С каждым днем женщина слабела все больше и больше, у нее нарушился водный электролитный баланс, это привело к сердечной недостаточности, отеку легких и мозга. Светлана умерла. Ей было 25 лет.

Как выяснилось позже, кровь нужной группы была в Соловьевской и областной больницах. "В крайнем случае медики могли бы обратиться в Рыбинск, - сказала помощник прокурора Дзержинского района Елена Ступакова. - Как раз для таких случаев предусмотрена санитарная авиация. И если бы врачи постарались и кровь привезли, женщина выжила бы".

На скамье подсудимых оказались три анестезиолога-реаниматолога. Именно они все то время, что Светлана находилась в больнице, вели за ней наблюдение. Но на заседание пришли только двое из обвиняемых, третий по неизвестным причинам суд проигнорировал. В следующий раз его могут доставить туда уже в принудительном порядке. Не явились и адвокаты подсудимых.

Мы обратились в больницу N 9, но там говорить что-либо отказались. "Начался суд - ну и что? Мало ли у нас судов начинается! - сказал исполняющий обязанности главного врача Евгений Смирнов. - Вот когда будет решение, тогда и будем разговаривать".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах