20

Бизнесмены бастуют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

В понедельник на целый час Переславль оказался в блокадном положении: с 12.00 до 13.00 на весь город работало только 6 магазинов, перестали ездить маршрутки, такси не принимали заказов. Позже, в 14.00, у здания администрации города состоялся митинг. Впервые в области предприниматели объединились для акции протеста и показали, что их "класс" может быть не менее активен, чем разнообразные политические партии, и тоже способен на такое средство борьбы пролетариата, как забастовка.

Организатор акции, председатель ЯРО "Опора России" Альфир Бакиров, объяснил, что к такой мере предпринимателей подтолкнула безуспешность попыток в течение семи (!) лет отстоять свои интересы и обратить на себя внимание органов законодательной и исполнительной власти. "Против малого предпринимательства идет необъявленная война, - сказал Бакиров. - О развитии малого бизнеса говорят абсолютно все политики, стоящие у власти. Идут бесконечные разговоры о поддержке малого бизнеса, но работать ему не дают".

Непосредственным поводом для акции стали последние нововведения в сфере торговли алкогольной продукцией. Так, в обращении, отправленном после митинга во все уровни власти, содержится критика в адрес закона 102-ФЗ, практически исключившего индивидуальных предпринимателей из розничного алкогольного рынка. Кроме того, участники акции озабочены наступлением на рынок крупных торговых сетей, которые постепенно вытесняют малый бизнес, а это, в свою очередь, должно заботить не только предпринимателей, но и потребителей, поскольку приведет к снижению здоровой конкуренции и, как следствие, к росту цен. По мнению членов ЯРО "Опора России", акция удалась. Переславцев поддержали по всей области, на митинг приехали делегации от всех муниципальных образований.

Властям стоит задуматься над этим фактом. Ведь если такая занятая и во всем мире политически пассивная часть общества, как средний класс, выходит на улицы с митингами, если владельцы магазинов, рынков, предприятий питания соглашаются закрыть, пусть даже на час, свои торговые точки, то пора понять - что-то неладно в королевстве.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах