aif.ru counter
9

Два поколения - две России?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2007

Уже не в первый раз у Знаменской башни митингуют недовольные жители Ярославля. 27 января прошла очередная такая акция. С флагами, плакатами и транспарантами вышли ярославцы, возмущенные повышением тарифов на коммунальные услуги и отменой льготного проезда.

КАК всегда, основную массу протестовавших составляли пенсионеры, так как именно они в первую очередь страдают от всех экспериментов власти. Главной темой выступлений стали повышение тарифов и реформа ЖКХ. Накануне, правда, власти заговорили о перерасчете, но граждане уже не доверяют чиновникам. Александр Воробьев, второй секретарь обкома КПРФ, заявил, что лично обзвонил все районные ДЕЗы Ярославля, и ни в одном из них ему якобы не сказали, что получили указания на пересмотр счетов. Так что требование пересмотреть тарифы осталось в силе. Кроме того, пенсионеры потребовали свернуть реформу ЖКХ, установить более низкие нормативы потребления теплоэнергии, отдать под суд министра здравоохранения Михаила Зурабова.

Устроители акта протеста заподозрили власти в стремлении отвлечь внимание горожан от их акции. Ведь на этот же день был запланирован еще один митинг - против разрушения памятника в Эстонии выступала партия "Молодая гвардия", молодежное крыло "Единой России". Активная часть населения была вынуждена выбирать: встать на защиту славного прошлого страны или же ратовать за достойное будущее.

Надежда Раскатова постоянно участвует в акциях протеста, полагая, что надо защищать свои права. С 25 лет Надежда Борисовна работала экономистом. А сегодня пенсионерка едва сводит концы с концами. Она подсчитала, что ее жизнь в декабре подорожала на 500 рублей по сравнению с предыдущими месяцами. Сначала увеличили квартплату на 250 рублей, затем убрали бесплатный проезд, и проездной билет она вынуждена покупать за 120 рублей, и еще много всяких неприятных мелочей наносят ущерб кошельку.

По мнению Надежды Раскатовой, митинги необходимы: и губернатор, и мэр должны знать, как живут граждане. Она считает, что недостаточно одних только указаний о перерасчете тарифов, необходимо мнение независимой комиссии, которая решит, реальные ли цифры стоят у людей в счетах по оплате коммунальных услуг.

Надежда Борисовна не живет мечтами о прошлом, по ее мнению, в советской России тоже было что критиковать, но и при нынешнем режиме с правами граждан не лучше.

Не только пенсионеры вышли на митинг, среди возмущенных можно было встретить и молодежь. 27-летняя Марина пришла на митинг с плакатом "Молодым - доступное жилье!". Она не видит возможности заработать на собственную квартиру. По мнению Марины, если у власти останется нынешнее правительство, ситуация не изменится.

Конечно, возмущение некоторых пенсионеров иногда переходит за рамки допустимого. Свой гнев они могут изливать на ни в чем не повинных граждан.

В этот раз часть коммунистов продолжила отстаивать свои права возле Белого дома, где собралась "Молодая гвардия". Столкновение интересов вылилось в небольшую потасовку.

Молодогвардейцы выступали со ступеней правительственного здания. Промерзшие члены КПРФ посчитали, что не следует собравшемуся электорату зря простаивать, и решили добавить чуть-чуть своих идей. Они просто вытеснили "Молодую гвардию" с трибуны. В ходе потасовки часть молодых людей осталась без шапок и накидок с эмблемами партии, кто-то лишился и трехцветного флага. Молодежь решила не ввязываться в бой и под ироничные взгляды сторонников КПРФ удалилась с площади, чтобы продолжить митинг у Вечного огня.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах