
Со времен Древней Руси торговля имела важное значение в экономической жизни страны. А с развитием рыночных отношений профессия продавца и вовсе стала одной из наиболее распространенных. В это воскресенье работники торговых предприятий отметят свой профессиональный праздник. Накануне мы встретились с заместителем мэра Ярославля по вопросам сферы обслуживания, межрегиональным, экономическим связям и туризму Людмилой Сопотовой, чтобы обсудить, какие проблемы есть сегодня в этой сфере и чего уже удалось достичь.
Главное - никому не мешать
- Людмила Ивановна, вы когда-то начинали свой путь с должности обычного продавца. А знаете ли вы, чем сегодня живут простые труженики прилавка? Легче или сложнее, по-вашему, им сегодня работать?
- Как живется сейчас простым работникам прилавка, знаю очень хорошо. Мне часто приходится бывать на предприятиях торговли и общепита. Конечно, сегодня продавцу значительно сложнее, ведь потребительский рынок изменился коренным образом: расширился ассортимент товаров, усилилась конкуренция, повысились требования покупателей к обслуживанию. Причем далеко не все продавцы защищены социально: некоторые предприниматели не предоставляют подчиненным отпуска, не оплачивают больничные, есть проблемы и с выплатой зарплаты. И кстати, зарплата большинства работников торговли остается одной из самых низких.
- Приходилось ли вам лично сталкиваться с нерадивым обслуживанием в магазине, кафе, салоне красоты? Вы, будучи большим начальником, что-то предпринимали в этом случае?
- Конечно, с некачественным обслуживанием я тоже сталкиваюсь. Бывает, зайдешь поздним вечером в круглосуточный супермаркет - продавца не найти. Все случаи нерадивого обслуживания, в том числе и те, с которыми сталкиваюсь я, становятся предметом тщательного рассмотрения с руководителями предприятий и специалистами управления сферы услуг мэрии.
- Наш город, как и всю страну, коснулись зимние перебои с сахаром и солью, теперь вот ситуация с вином. Какова роль вашего ведомства в регулировании подобных "глобальных" процессов?
- Когда в феврале этого года резко повысился спрос на соль и сахар, мы ежедневно проводили работу с оптовыми организациями Ярославля по завозу товаров для снятия ажиотажа. Буквально в течение недели обстановка полностью нормализовалась. Однако органы местного самоуправления не всегда могут повлиять на ситуацию. Тому пример - положение с реализацией вина. Согласно федеральному закону с 1 июля 2006 года разрешено продавать алкогольную продукцию, сведения о которой зафиксированы в единой государственной системе учета подобной продукции. Но система с 1 июля не заработала в полном объеме: она не соответствует форме 1-С бухгалтерского учета, и для связи с ней было выделено недостаточное количество телефонных номеров. Сегодня их количество увеличилось, но система учета по импортной продукции еще не заработала. Предполагается, что все проблемы будут сняты в начале августа.
- Вы однажды назвали себя куратором предпринимателей. Означает ли это, что вы помогаете бизнесу?
- Главный мой лозунг "Не мешать!". Конечно, когда ко мне обращаются с просьбой помочь в решении каких-то проблем, помогаю. Мэрия непосредственно участвует в появлении новых предприятий - начиная с процедуры отвода земли и заканчивая приемкой их в эксплуатацию. Для развития малых предприятий проводим семинары, конкурсы профессионального мастерства, мастер-классы, организуем курсы повышения квалификации в учебных заведениях, оказываем консультационно-методическую помощь.
- А какие из малых предприятий Ярославля, связанных со сферой обслуживания, вы бы назвали лучшими сегодня?
- Их много. Это ГТВЦ "Старый город", торговые центры "Метро", "Космос", "Лотос М"; магазины "Каскад", "Альфа", "Коралл", "Яхонт", "Центр-7", филиалы ТД "Царицыно"; предприятия общественного питания "Якорь", "Поплавок", "Ванильное небо", "Волжская жемчужина", "Пенаты". А вообще, лучшие - это все те, которыми довольны жители и гости нашего города.
Устроим кинофестиваль
- Сегодня очевидна такая тенденция, которую можно назвать расслоением продовольственных магазинов. В одних обслуживают быстро и с комфортом. В других - духота, теснота, товар свален чуть ли не на пол и два кассира на сорок покупателей, но зато экономишь в цене. Золотая середина, по-вашему, невозможна?
- Убеждена: там, где плохо организовано обслуживание, как правило, и товар низкого качества. А уж чтобы продукты были выложены чуть ли не под ноги покупателей, и вовсе недопустимо. За этим должны следить соответствующие службы контроля. Думаю, что в условиях рыночной экономики предприятия этой сферы будут бороться за покупателя. Новые магазины станут оснащаться современным оборудованием, кондиционерами, автоматизированными системами учета товаров и расчета с покупателями. Улучшится и качество обслуживания.
- Вторая современная тенденция - переход от привычных торговых центров к торгово-развлекательным. Будут ли подобные центры доступны всем?
- Такие торговые центры - новая ступень развития. Они удобны для посещения всей семьей: пока родители делают покупки, дети найдут для себя развлечение. Да и взрослые могут отдохнуть за чашкой кофе, посетить боулинг или фитнес-центр. Цены в таких торговых центрах нельзя назвать заоблачными, что делает их доступными широкому кругу горожан. Думаю, что для нашего 600-тысячного города торгово-развлекательных центров недостаточно и тенденция их строительства сохранится. Скоро один из таких появится на Перекопе.
- А что будет с муниципальными рынками? Не окажутся ли они все в частной собственности?
- Позиция мэрии неизменна: рынки должны остаться муниципальными. Когда депутаты берутся решать подобные вопросы, неплохо бы было прислушаться к мнению опытных людей. Мы видим, во что превратилась, например, гостиница "Волга", после того как ее купили, - в торговую лавку! А во что превратят рынки? В казино? В развлекательные центры? Думаю, что нам неплохо было бы вернуться к старой системе, когда только частники могли продавать на рынке молоко, мясо, выращенные ими овощи.
- У нас в городе достаточно пивных павильонов, но почти нет небольших открытых кафе, где, как в Европе, можно было бы выпить кофе, сок, отведать что-нибудь вкусненькое. Изменится ли что-то в ближайшее время в этой сфере?
- Да. Начиная со следующего года планируется открыть несколько летних кафе предприятиями общественного питания на прилегающей территории. Это улучшит санитарное состояние в городе и повысит культуру обслуживания населения. Что касается пивных павильонов, то их количество заметно сократилось в Ярославле.
- В последнее время ярославские парикмахеры, модельеры регулярно становятся победителями различных конкурсов. Остаются ли они в нашем городе или вносят свой вклад в создание стильного имиджа исключительно столичных жителей?
- В Ярославле открыла дом мод "Каменевы" лауреат многих конкурсов художник-модельер Ольга Каменева. В собственном ателье "Классическое платье" работает замечательный мастер Вера Журавлева. Свой салон "Виктория" есть и у призера нынешнего чемпионата мира по парикмахерскому искусству, декоративной косметике и дизайну ногтей Виктории Терентьевой. Имидж ярославен создают и известные художники-модельеры Светлана Кошкина, Алексей Власов, специалист по декоративной косметике Екатерина Гуничева и многие другие. Конечно, жаль, что некоторые таланты уезжают из Ярославля. Но все они щедро делятся своими знаниями с мастерами родного города на семинарах, проводимых у нас регулярно.
- Людмила Ивановна, побывавший на днях в нашем городе руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой предложил начать празднование тысячелетия уже со следующего года. Ярославль, на ваш взгляд, готов к наплыву огромного количества гостей?
- Мэрией уже проводятся мероприятия, связанные с грядущим тысячелетием. Кроме того, Ярославль постоянно встречает гостей - участников международных конференций, фестивалей, семинаров, конкурсов. И чем дальше, тем больше приезжих принимаем. Мы готовы встретить всех желающих. В следующем году во время масленичной недели планируем даже провести кинофестиваль. Так что ждем гостей!
Мотоцикл - это новые возможности
- Людмила Ивановна, вы своей жизнью доказываете, что современная женщина может, оставаясь привлекательной и женственной, быть хорошим руководителем. Признайтесь, бывает ли трудно, например, в отношении с подчиненными мужчинами?
- Трудно мне ни с кем не бывает, тем более что я не отношусь к своим сотрудникам как к подчиненным. Они - это еще одна моя семья, только рабочая. Как и в семье, бывает, кого-то ругаю, когда хочу, чтобы человек лучше работал. Кому-то из коллег надо что-то подсказать, кого-то заставить интенсивнее трудиться, кому-то указать на заносчивость. Но вообще-то мне повезло: у меня все сотрудники хорошие. Всех их я поздравляю с профессиональным праздником и желаю здоровья и выдержки в нашем непростом деле. Ведь если они пришли в мэрию - нужно очень много работать.
- Раз уж речь зашла о личном, позвольте еще несколько вопросов. У вас такое необычное, даже экстремальное увлечение - мотоцикл. Это что, стремление к острым ощущениям? И как появилось такое хобби?
- Любое хобби приносит в нашу жизнь что-то новое, заставляет по-другому смотреть на жизнь, по-другому думать. Увлечение возникло так. Однажды на прием ко мне пришел предприниматель Владимир Павлов. Уже было восемь вечера, он долго ждал в приемной, но, когда посмотрел на меня в конце рабочего дня, сказал: "Вы знаете, мне ничего не надо. Пойдемте, я вам что-то покажу". И я как была - прямо на шпильках, в белой юбке - села на мотоцикл. Прокатились до Семибратова. Я забыла об усталости, обо всех своих проблемах. Когда управляешь мотоциклом, думаешь только о безопасности и любуешься красотой вокруг. Голова отдыхает. А свое первое дальнее путешествие я совершила до Минска. Села в семь утра - шел дождь, приехали мы в полвторого ночи - шел дождь, у меня сухой осталась только голова, потому что была в шлеме. Но, промокнув до нитки, я испытывала такую радость!
- Одна из ваших дочерей, Зинаида, - актриса Камерного театра. Откуда у мамы с такой в общем-то прозаической профессией дочь с творческими стремлениями?
- Я сама когда-то играла в школьном театре. А вообще, я никогда не давила на своих детей, не решала за них, чем им заниматься. Единственное - я попросила Зину не уезжать из Ярославля, а учиться здесь. Она с пяти лет занималась в танцевальном ансамбле и хотела поступать в какое-то учебное заведение в Рязани, вот тогда я сказала: "Может быть, лучше учиться дома?" Но обе дочери у меня очень самостоятельные.
- А вы сами театралка?
- Да. Очень люблю классику. Всегда восхищалась оперой. Вот к балету раньше была несколько равнодушна, а теперь страшно его полюбила! И мне очень жаль, что в Ярославле, городе с мощными театральными традициями, нет своего театра оперы и балета. Почему бы к тысячелетию не построить подобный театр? Ярославцы, на мой взгляд, заслужили такой подарок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть