128

Значит, есть в селе праведник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

Село Архангельское в Мышкинском районе за последнее десятилетие сильно обезлюдело. И школу-девятилетку, как поговаривают, здесь в будущем году собираются закрывать. Впрочем, на языке чиновников это звучит по-другому - реорганизовывать. Предполагается, что дети из окрестных деревень будут ездить на автобусе за семь километров в Шипилово.

Все приметы говорят об умирании села. Но вопреки всему 14 августа в полуразрушенном Архангельском храме, через 44 года после его закрытия, прошла служба в память о местной старице Ксении Степановне Красавиной и в честь 1015-летия Ярославской епархии. Сюда из Мышкина приехал местный благочинный отец Александр с прихожанами. До этого общими силами они здесь провели субботник, убрали угрожающе нависнувшие балки, горы мусора, скосили траву.

Есть такая пословица: "Не стоит село без праведника". В тяжелые годы надвигавшейся на Россию смуты пришла в мир Ксения Красавина, отличившаяся еще в детские годы даром прозорливости. Могла, к примеру, предсказать, сколько у соседа льняных снопов навяжут, когда он урожай будет собирать. Девятнадцатилетней девушкой ушла Ксения Красавина в затвор, жила в землянке недалеко от села Рудина Слободка. Здесь ее два раза посетил известный подвижник Иоанн Кронштадтский вместе со священником Михаилом Зеленецким, служившим в те годы в Тимахове. Умерла она в 1940 году в возрасте 98 лет.

Остается только гадать, чем питалась праведница, как спасалась от морозов. Свидетелей ее духовного подвига почти не было. Воспоминания о ней большей частью относятся к тому времени, когда она через 30 лет пребывания в землянке возвратилась в родную деревню Ларионовскую. К ней шли и ехали люди со всей округи. Чаще всего к старице приходили крестьяне. В простых житейских наставлениях предсказала она коллективизацию, войну, блокаду Ленинграда. Это все уже исполнилось. Но есть предсказания и на более отдаленное будущее, например: "Россией будет править царь из княжеского рода".

Девяностолетняя жительница деревни Кокошилово Александра Васильевна Ширшова видела в молодые годы Аксиньюшку, как ласково называли прозорливицу в народе, на службе в церкви Михаила Архангела. "Чистенькая женщина, маленькая, аккуратная", - вспоминает она. Рассказала нам Александра Васильевна о таком факте. Подошел к старице Ксении во время службы за благословением староста Архангельского храма. А она такими словами его остановила: "Ты деньги-то церковные, Михайло, не бери. Почто они тебе?" "Я не беру", - стал оправдываться Михайло. "Как не берешь? - строго вопросила старица. - И сегодня уже взял две трешницы!"

Позднее, когда стали перестраивать дом Михайлы, уже после его смерти, в подполье нашли чугун, доверху набитый медными деньгами. Права была старица - не потребовались они жадному Михайле.

Жительница Мышкина Алевтина Александровна Смирнова со слезами на глазах рассказывает о чудесном исцелении ее матери по молитвам Ксении. Пожалела провидица малолетних детей: одному было 2, другому 4 года. Когда выздоравливающая Алинина мать на лошади приехала в Ларионовскую, Аксиньюшка встретила ее такими словами: "Смерть ведь за тобой приходила, пожалела я тебя, отмолила ради детей, попросила, чтобы старую забрала". Старой, как выяснилось, была дотоле не болевшая свекровь, скончавшаяся внезапно.

Перед уходом в жизнь вечную старица Ксения сказала: "Не плачьте обо мне, приходите на могилку, и я вам помогу!"

И все 66 лет после смерти праведницы православные идут к ней на могилу. Здесь служили панихиды священники из Москвы и Ленинграда. А в последнее время в день смерти провидицы, 14 августа, ежегодно на панихиду приезжает благочинный отец Александр с прихожанами из Мышкина.

Храм Михаила Архангела - самый старый в Мышкинском районе, построен в XVIII веке. Отец Александр в прогнозах о его будущем восстановлении сдержан. Но надежда пробивается в его голосе, когда он говорит: "Возможно, молитвами старицы Ксении и удастся восстановить Архангельскую церковь".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах