Село Архангельское в Мышкинском районе за последнее десятилетие сильно обезлюдело. И школу-девятилетку, как поговаривают, здесь в будущем году собираются закрывать. Впрочем, на языке чиновников это звучит по-другому - реорганизовывать. Предполагается, что дети из окрестных деревень будут ездить на автобусе за семь километров в Шипилово.
Все приметы говорят об умирании села. Но вопреки всему 14 августа в полуразрушенном Архангельском храме, через 44 года после его закрытия, прошла служба в память о местной старице Ксении Степановне Красавиной и в честь 1015-летия Ярославской епархии. Сюда из Мышкина приехал местный благочинный отец Александр с прихожанами. До этого общими силами они здесь провели субботник, убрали угрожающе нависнувшие балки, горы мусора, скосили траву.
Есть такая пословица: "Не стоит село без праведника". В тяжелые годы надвигавшейся на Россию смуты пришла в мир Ксения Красавина, отличившаяся еще в детские годы даром прозорливости. Могла, к примеру, предсказать, сколько у соседа льняных снопов навяжут, когда он урожай будет собирать. Девятнадцатилетней девушкой ушла Ксения Красавина в затвор, жила в землянке недалеко от села Рудина Слободка. Здесь ее два раза посетил известный подвижник Иоанн Кронштадтский вместе со священником Михаилом Зеленецким, служившим в те годы в Тимахове. Умерла она в 1940 году в возрасте 98 лет.
Остается только гадать, чем питалась праведница, как спасалась от морозов. Свидетелей ее духовного подвига почти не было. Воспоминания о ней большей частью относятся к тому времени, когда она через 30 лет пребывания в землянке возвратилась в родную деревню Ларионовскую. К ней шли и ехали люди со всей округи. Чаще всего к старице приходили крестьяне. В простых житейских наставлениях предсказала она коллективизацию, войну, блокаду Ленинграда. Это все уже исполнилось. Но есть предсказания и на более отдаленное будущее, например: "Россией будет править царь из княжеского рода".
Девяностолетняя жительница деревни Кокошилово Александра Васильевна Ширшова видела в молодые годы Аксиньюшку, как ласково называли прозорливицу в народе, на службе в церкви Михаила Архангела. "Чистенькая женщина, маленькая, аккуратная", - вспоминает она. Рассказала нам Александра Васильевна о таком факте. Подошел к старице Ксении во время службы за благословением староста Архангельского храма. А она такими словами его остановила: "Ты деньги-то церковные, Михайло, не бери. Почто они тебе?" "Я не беру", - стал оправдываться Михайло. "Как не берешь? - строго вопросила старица. - И сегодня уже взял две трешницы!"
Позднее, когда стали перестраивать дом Михайлы, уже после его смерти, в подполье нашли чугун, доверху набитый медными деньгами. Права была старица - не потребовались они жадному Михайле.
Жительница Мышкина Алевтина Александровна Смирнова со слезами на глазах рассказывает о чудесном исцелении ее матери по молитвам Ксении. Пожалела провидица малолетних детей: одному было 2, другому 4 года. Когда выздоравливающая Алинина мать на лошади приехала в Ларионовскую, Аксиньюшка встретила ее такими словами: "Смерть ведь за тобой приходила, пожалела я тебя, отмолила ради детей, попросила, чтобы старую забрала". Старой, как выяснилось, была дотоле не болевшая свекровь, скончавшаяся внезапно.
Перед уходом в жизнь вечную старица Ксения сказала: "Не плачьте обо мне, приходите на могилку, и я вам помогу!"
И все 66 лет после смерти праведницы православные идут к ней на могилу. Здесь служили панихиды священники из Москвы и Ленинграда. А в последнее время в день смерти провидицы, 14 августа, ежегодно на панихиду приезжает благочинный отец Александр с прихожанами из Мышкина.
Храм Михаила Архангела - самый старый в Мышкинском районе, построен в XVIII веке. Отец Александр в прогнозах о его будущем восстановлении сдержан. Но надежда пробивается в его голосе, когда он говорит: "Возможно, молитвами старицы Ксении и удастся восстановить Архангельскую церковь".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть