aif.ru counter
14

Как пенсионер с подвалом боролся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

Скоро все мы вступим в новую реальность - станем членами товариществ собственников жилья (ТСЖ). Многие при этом получат в полное владение гнилые трубы, протекающие крыши, затопленные подвалы. Чтобы со всем этим бороться, нужно огромное желание, недюжинный энтузиазм и уйма времени. Проверено. Пенсионер Вячеслав Анфимов взялся за осушение подвала еще весной...

Вонючая аномалия

Вячеслав Леонидович стал старостой дома N53 на проспекте Ленина в апреле 2006 года. Дом в солидном возрасте (46 лет), проблем хоть отбавляй. В частности, не давал покоя новоиспеченному старосте подвал, много лет залитый водой. Памятуя, что без бумажки ты букашка, пенсионер составил список нужд дома, написал заявку в свежеизбранную управляющую организацию и стал ждать.

Через месяц из ДЕЗа Кировского района пришел ответ. Три пункта из десяти пообещали исполнить в течение лета - и не обманули. На большинство же просьб ответили стандартно: "Нет финансирования". Темный подвал, залитый почти на полметра грязной водой, управляющим оказался совсем не по зубам. Совместным обследованием "Ярославльводоканала" и РЭУ-1 причину затопления выявить не удалось. Что ж, бывает. Может, под домом гейзер пробудился. Оставалось расслабиться и получать удовольствие в грязевых ваннах.

Если бы Вячеслав Леонидович жил в другом доме, возможно, заключение компетентных товарищей его бы удовлетворило. Но "регулярная" откачка воды работниками РЭУ явно была недостаточной. Насос, выпрошенный для ежедневного осушения подвала, сломался, восстановить освещение в подземелье не представлялось возможным... Пришлось писать вторую заявку и требовать эксперта.

Вместе весело шагать

Через месяц пришел инженер РЭУ. На этот раз обследование увенчалось успехом: были обнаружены засор в канализационных трубах и дырки в тех местах, где должны быть заглушки. Поэтому и хлестала неаппетитная жидкость прямо на барахло, оставленное бомжами, и в кладовки, когда-то построенные жильцами.

Обрадованный тем, что корень подвальных бед найден, Вячеслав Леонидович трудился со слесарями на равных. Покупал и устанавливал пробки и вентили (в РЭУ их не нашли, зато согласились оплатить по товарным чекам), красил трубы. Потом опять писал во все инстанции и просил заварить трещины в водопроводе. В общем, знаний и умений приобрел столько, что впору самому либо в слесаря идти, либо в чиновники.

В июле с водой было покончено. В сухом освещенном подвале заметнее стали следы былого пожара и мерзость запустения. Доски гнили. Безошибочное чутье подсказало старосте, что настало время писать четвертую заявку.

Один на один

Здесь в нашей истории придется поставить многоточие. В августе все силы были брошены на подготовку к отопительному сезону, и помочь вывезти подвальные сокровища было некому. "Разве что к концу сентября кто-нибудь освободится, - объяснили нам в РЭУ-1 и добавили: - Староста, конечно, молодец. Он уже и проходы сам расчистил. Только жильцы ему неактивные достались. Машину мы хоть завтра можем дать, а грузить кто будет? Молодые мужчины - они, сами знаете какие".

Поработать с жильцами посоветовали и в департаменте городского хозяйства. Самая главная сила, мол, общественность. Поэтому все вопросы - когда и как вывозить мусор, ломать ли полусгнившие кладовки или плюнуть и пусть под ними разрушаются коммуникации - должны решаться на собрании собственников жилья (в данном случае с участием представителя ДЕЗа). А что ДЕЗ долго думает и с трудом помогает, так ни денег, ни людей, ни энтузиазма у него за последние десятилетия больше не стало.

Мораль? Хотите нового управления - беритесь за него сами. Учитесь на слесаря, маляра и плотника, качайте бицепсы и читайте всевозможные кодексы. Тогда вам никакой подвал не страшен. А если не хватает денег, грабьте банк или пишите депутату. Вячеслав Анфимов, например, уже написал письмо господину Галагаеву с просьбой поделиться "депутатским миллионом", чтобы хоть раз в 46 лет сделать капремонт дома. И, может быть, через месяц...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах