И если раньше жильцы время от времени обращались в разные инстанции, то после недавнего обрушения дома на проспекте Ленина решили активно бороться за своё комфортное и безопасное существование.
- На прошлой неделе в ресторане заменили электрические плиты на газовые, не согласовав с нами. Это – постоянная опасность. К тому же где гарантия, что платить за этот газ не придётся нам? – пожаловалась в редакцию Наталья Виноградова. – Мы хотим, чтобы нам показали все разрешающие документы, с подписями, чтобы знать, с кого потом спрашивать.
Ещё одна проблема – вентиляционная труба, выходящая прямо напротив её окна. Портится не только вид из окна, но и, по словам Натальи, воздух в её комнате. Мол, день и ночь вентиляционная система гоняет неприятные запахи из ресторана в квартиры.
Не устраивает жильцов и уровень шума в этих заведениях, и переполненные мусором бачки во дворе.
Со всеми своими жалобами они обратились в районную прокуратуру.
- Когда проверки будут завершены, результаты мы направим на адрес заявителя, - сообщил заместитель прокурора Ленинского района Ярославля Олег Добрынин. – Если людей не устроит наш ответ, они вправе обращаться в вышестоящую прокуратуру или в суд.
Непосредственно в дирекцию ресторана обитатели дома тоже приходили.
- Я уже показывал и разрешение на вывоз мусора, и согласованный проект вентиляции, - говорит генеральный директор ресторанного комплекса Константин Буянков, раскладывая на столе документы.
Подтверждение о соответствии СанПиН от «Промвентиляции» датировано 2006 годом, но, по словам директора, с тех пор изменений не было.
- Кстати, эта труба перед окном не вытяжная, а приточная, то есть она забирает воздух с улицы в помещение, а не наоборот, - говорит Буянков. – А что касается газа, то его проведение и использование мы согласовывали 8 месяцев – с «Яррегионгазом» и областным департаментом ЖКХ и инфраструктуры. Конечно, у нас есть отдельный счётчик, без него просто никто бы ничего не подписал. Но почему мы должны спрашивать разрешение на установку плит у жителей дома? Вы же не спрашиваете соседа, можно ли вам поменять плиту.
Государственная жилищная инспекция тоже согласна с директором комплекса.
- Они выполнили технические условия поставщиков газа, а без соблюдения мер безопасности поставщик никогда не возьмёт на себя ответственность разрешить подачу газа, – считает заместитель начальника государственной жилищной инспекции - государственный жилищный инспектор Ярославской области Лариса Дотлова.
Однако обитатели дома никому не доверяют и, получив ответ от прокуратуры, будут решать, какие шаги им предпринимать дальше. Сдаваться они не собираются.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть