26

Попался "крокодил"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

На днях сотрудники Управления наркоконтроля по Ярославской области изъяли крупную партию синтетического наркотика триметилфентанила. На Западе он с 70-х годов известен как "белый китаец", а в Росссии с 90-х - как "крокодил".

В весовом выражении нынешний улов наркополицейских не так впечатляет - около двухсот граммов. Однако воздействие этой дури на организм человека такое сильное, что героин в сравнении с ним - зубной порошок. И если пересчитать "крокодиловые" дозы на героиновые, то получается, что 200 граммов триметилфентанила равны 500 кг героина.

Дело пока в разработке, поэтому подробности наркополицейские держат в тайне. Местные наркоконтролеры следили за ними не один месяц. За лето на территории нашей области триметилфентанил изымали семь раз. Где находится лаборатория, из которой наркотик течет в наш регион, пока неизвестно. Приемлемая доза "белого китайца" - 3 - 5 микрограммов. Ее превышение смертельно. "Крокодил" по праву считается самым сильным и опасным из тяжелых наркотиков, поскольку вызывает быстрое привыкание, тяжелую зависимость и массу тяжелейших, порой смертельных осложнений, разрушает мышцы и сердце, нервную систему.

Сейчас у местных наркополицейских нет информации о наличии других каналов поставки "крокодила" в наш регион. Однако, как метко выразился начальник Управления ФСКН России по Ярославской области генерал-майор полиции Виктор Левкин, "когда в реке вылавливают крупную щуку, на ее место приходит рыба помельче"... Остается надеяться, что на сей раз обойдется без пророка в своем отечестве.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах