246

Ярославль заполонили наркоманы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ - Ярославль 06/10/2010

- Недавно в одной из аптек наблюдала такую сцену: вошли два парня, молча подали какой-то знак, и аптекарь сразу им выдала лекарство, - рассказала наша читательница Валентина Николаевна. – Соседка спокойно мне объяснила: мол, это наркоманы местные. И в нашем подъезде такие тоже живут. Не бойся, говорит, их - они сами всех пугаются. Стало страшно за наших детей.

Корреспондент «АиФ» решила выяснить, сколько же реально наркоманов у нас в городе и области. По официальным статистическим данным, в Ярославской области в 2009 году зарегистрировано  на сто тысяч человек 79,5 больных наркоманией. В среднем по ЦФО это число составляет 175,9. Но есть и другая статистика, в которую помимо наркоманов входят люди, которые пробовали наркотики, но не являются зависимыми, и те, кто отказался от лечения.

- Ежегодно под наблюдение попадает ещё 40 - 50 человек, больных наркоманией. Но при этом некоторые снимаются с наблюдения - либо уезжают из области, либо на длительный срок попадают в места лишения свободы, либо умирают, - говорит главный психиатр-нарколог Ярославской области Александр Волков. – Ситуация остаётся стабильной последние пять лет. И, по сравнению с соседними крупными регионами, она у нас действительно более благополучная.

Но при этом главврач уточняет, что реальное число людей, употребляющих наркотики, в 4 - 5 раз больше. Поэтому истинную цифру не назовёт никто.

В областной наркологической больнице чаще всего проходят лечение люди, употребляющие  героин, марихуану, амфетамины. Препараты, содержащие психоактивные вещества, так называемые «наркотики для бедных», могут продаваться в аптеках,  некоторые из них недавно были внесены в  список наркотических веществ, и теперь за их нелегальное распространение грозит уголовная ответственность.

По данным УВД по Ярославской области, в текущем году было выявлено 241 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. За 8 месяцев проведено 280 профилактических мероприятий, в результате которых выявлено три факта безрецептурного отпуска и хранения без сопроводительных документов медикаментов, содержащих наркотики. Аптеки-нарушители взяты под контроль.

За то же время в области было задержано 10 несовершеннолетних в наркотическом опьянении и 8 - за хранение и продажу наркотиков. По словам и.о. заместителя начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД по Ярославской области Светланы Морозовой, большинство из них были замечены сотрудниками милиции, и редко кого приводят  граждане.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах