27

В рядах единороссов назревает раскол?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

Скажите, кому и когда мешал административный ресурс? Как бы ни выступали недоброжелатели против его использования, этот самый ресурс всегда и везде был и есть залогом успеха любого предприятия, любой кампании, будь то выборы в Госдуму или в представительный орган небольшого городка.

Именно поэтому не совсем понятной становится позиция ярославского губернатора Анатолия Лисицына, который накануне грядущих выборов пытается лишить "Единую Россию" весомой поддержки глав муниципальных образований региона. "...Во главе местных организаций "Единой России" не должны стоять местные руководители исполнительной власти, потому что их действия часто вызывают критику и нарекания", - сказал губернатор в интервью одной из областных газет, делая, однако, исключение Виктору Волончунасу, намекая на то, что он "хороший мэр, его действия не вызывают нареканий людей", поэтому, мол, ему можно доверить городское отделение единороссов.

Мэр Ярославля, несмотря на весьма натянутые отношения с Анатолием Лисицыным, так сильно "приглянулся" губернатору, видимо, только потому, что кресло лидера "Единой России" не занял. Другие же двенадцать из двадцати глав муниципальных образований области, которые возглавляют местные отделения партии власти, виновны во всех смертных грехах, их действия вызывают нарекания населения, а посему, как следует из высказываний губернатора, главы не могут пользоваться должным авторитетом среди электората. Позвольте, тогда каким же образом, не имея авторитета, не имея поддержки населения, эти двенадцать сумели победить на выборах? И кто, собственно, определил, что единоросс-предприниматель или единоросс-производственник не вызовет не в пример большее неприятие, нежели мэр, к которому народ идет с наболевшим? Или, быть может, это попытка пошатнуть доверие населения к руководителям исполнительной власти на местах и таким образом ослабить их влияние - подобные факты уже имели место быть в ряде муниципальных образований, только оканчивались они далеко не всегда в пользу Анатолия Ивановича.

А ведь именно там, где в ходу административный ресурс, наиболее многочисленны партийные ряды, наиболее вероятен успех предвыборной кампании. Попытку губернатора лишить партию потенциала, который стоит за исполнительной властью, многие единороссы уже расценили как стремление внести раскол в ряды партийцев, подорвать авторитет "Единой России" в регионе, что неминуемо приведет к потере рейтинга и провалу на предстоящих выборах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах