Как известно, наша страна гордо идет впереди половины мира там, где дело касается интеллектуального пиратства, в частности, в области программного обеспечения. Годами российский человек без зазрения совести покупал "ломаные" программы. Но, по всей видимости, время пиратской вольницы уходит в прошлое: правительство с завидным упорством борется с кражей интеллектуальной собственности. Основные усилия направлены на корпоративный рынок, однако очевидно, что в конце концов возьмутся и за нас, конечных пользователей.
Совсем недавно даже крупные продавцы компьютерной техники устанавливали операционную систему Windows бесплатно. Конечно же, она была пиратской. Сейчас такого уже не встретишь, а отдавать за привычно бесплатный продукт около 3000 рублей не очень хочется. Какова же альтернатива? Конечно, можно стать пиратом самому - установка Windows с диска за 100 рублей не вызовет особых трудостей. Но вдруг вы хотите соблюсти закон? И заповедь "не укради" для вас не пустой звук? Уверяю вас, выход есть, вы увидите свет в окне Windows, потому что есть бесплатное программное обеспечение. Альтернативная операционная система Linux (символ которого - пингвин) является именно бесплатной, скачивание ее из Интернета не будет стоить вам ни копейки, покупка на дисках обойдется в 200 - 300 рублей, по сути, вы платите только за сами носители.
Linux появилась в начале 90-х в университетской лаборатории, ее отец - Линус Торвальдс (Linus Torvalds). Программа была опубликована с открытым исходным кодом, и все желающие могли присоединиться к ее доработке. Группа энтузиастов, возникшая вокруг проекта Торвальдса, за несколько лет выросла в сообщество десятков тысяч программистов. На данный момент система не уступает по функциональности своему платному сопернику, но принцип открытости кода остался неизменен. В мировом масштабе позиции ее совсем неплохи - в области серверных применений Linux давно заняла прочные позиции, сейчас происходит экспансия в нишу персональных компьютеров - офисных и домашних. Система официально поддерживается некоммерческим консорциумом Open Source Development Lab (OSDL), состоящим из крупных производителей, включая Hitachi, IBM, Hewlett-Packard, Intel и других. К числу аргументов не в пользу Linux для домашнего компьютера можно отнести большое количество версий системы, некоторые проблемы обеспечения совместимости с аппаратной частью и крайне скудный выбор игр под эту систему. Как ни странно, последняя проблема самая серьезная, т. к. в отличие от первых двух решается она крайне вяло.
Еще один популярный и востребованный продукт - Microsoft Office. Без него не обходится ни один офисный компьютер, да и дома он необходим. Стоимость лицензионной версии составляет опять же несколько тысяч рублей. Для него тоже существует бесплатно распространяемая альтернатива - OpenOffice.org. Программа позволяет работать с текстовыми документами, электронными таблицами, изображениями, базами данных и презентациями.
И подобные бесплатные альтернативы существуют для большинства программных продуктов. Так что вполне реально, не нарушая закона, и компьютер заставить работать, и с лишними деньгами не расстаться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть