19

Пингвин за окном

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

Как известно, наша страна гордо идет впереди половины мира там, где дело касается интеллектуального пиратства, в частности, в области программного обеспечения. Годами российский человек без зазрения совести покупал "ломаные" программы. Но, по всей видимости, время пиратской вольницы уходит в прошлое: правительство с завидным упорством борется с кражей интеллектуальной собственности. Основные усилия направлены на корпоративный рынок, однако очевидно, что в конце концов возьмутся и за нас, конечных пользователей.

Совсем недавно даже крупные продавцы компьютерной техники устанавливали операционную систему Windows бесплатно. Конечно же, она была пиратской. Сейчас такого уже не встретишь, а отдавать за привычно бесплатный продукт около 3000 рублей не очень хочется. Какова же альтернатива? Конечно, можно стать пиратом самому - установка Windows с диска за 100 рублей не вызовет особых трудостей. Но вдруг вы хотите соблюсти закон? И заповедь "не укради" для вас не пустой звук? Уверяю вас, выход есть, вы увидите свет в окне Windows, потому что есть бесплатное программное обеспечение. Альтернативная операционная система Linux (символ которого - пингвин) является именно бесплатной, скачивание ее из Интернета не будет стоить вам ни копейки, покупка на дисках обойдется в 200 - 300 рублей, по сути, вы платите только за сами носители.

Linux появилась в начале 90-х в университетской лаборатории, ее отец - Линус Торвальдс (Linus Torvalds). Программа была опубликована с открытым исходным кодом, и все желающие могли присоединиться к ее доработке. Группа энтузиастов, возникшая вокруг проекта Торвальдса, за несколько лет выросла в сообщество десятков тысяч программистов. На данный момент система не уступает по функциональности своему платному сопернику, но принцип открытости кода остался неизменен. В мировом масштабе позиции ее совсем неплохи - в области серверных применений Linux давно заняла прочные позиции, сейчас происходит экспансия в нишу персональных компьютеров - офисных и домашних. Система официально поддерживается некоммерческим консорциумом Open Source Development Lab (OSDL), состоящим из крупных производителей, включая Hitachi, IBM, Hewlett-Packard, Intel и других. К числу аргументов не в пользу Linux для домашнего компьютера можно отнести большое количество версий системы, некоторые проблемы обеспечения совместимости с аппаратной частью и крайне скудный выбор игр под эту систему. Как ни странно, последняя проблема самая серьезная, т. к. в отличие от первых двух решается она крайне вяло.

Еще один популярный и востребованный продукт - Microsoft Office. Без него не обходится ни один офисный компьютер, да и дома он необходим. Стоимость лицензионной версии составляет опять же несколько тысяч рублей. Для него тоже существует бесплатно распространяемая альтернатива - OpenOffice.org. Программа позволяет работать с текстовыми документами, электронными таблицами, изображениями, базами данных и презентациями.

И подобные бесплатные альтернативы существуют для большинства программных продуктов. Так что вполне реально, не нарушая закона, и компьютер заставить работать, и с лишними деньгами не расстаться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах