26

Правительство области станет интерактивным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ - Ярославль 14/07/2010

На просторах Интернета появился ещё один адрес: www.yarregion.ru. Это прописка портала правительства Ярославской области. Люди интересующиеся вспомнят, что у госструктуры уже есть сайт. Казалось бы, зачем ещё? Всё просто.

Новый домен с удобствами

Во-первых, портал в отличие от сайта подразумевает интерактивность и высокую концентрацию важной информации по многим темам.

Во-вторых, новый ресурс будет не только рупором власти, но и полезным справочником по многим сферам, причем не только для жителей области, но и для гостей из других городов и стран.

В-третьих, в прошлом году вышел федеральный закон "Об обеспечении доступа органов государственной власти в сети Интернет", содержащий требования к государственным сетевым ресурсам. И в правительстве Ярославской области решили, что вместо того, чтобы доделывать и латать старый сайт, лучше создать новый и современный.

- Первый сайт правительства Ярославской области был создан ещё пятнадцать лет назад. За это время он стал очень громоздким и неудобным. Информации очень много, а система поиска несовершенна. К тому же при таком большом скоплении разделов, ссылок, тем на сайте не было карты, и можно было заблудиться, - поясняет Алина Зуева-Носова, заместитель начальника управления коммуникации и общественных связей правительства Ярославской области. - Новый портал запущен на современной технологической платформе, поэтому мы смогли совершенно по-новому подойти к рубрикатору, поиску по ключевым словам и возможности двустороннего общения с аудиторией сайта. Концепция портала предполагает форум, систему голосования, подписку на новости всех органов исполнительной власти региона. К тому же теперь мы смогли запустить функцию перехода сайта на формат для слабовидящих. А ещё на сайт можно легко выходить с мобильного телефона.

Информация в лентах

На данный момент портал открыт и функционирует, но пока исполняет лишь информативную функцию. Чтобы полностью запустить столь мощный проект, необходимы основательный подход и время. Впрочем, в Ярославль уже приезжают специалисты из других регионов за опытом создания подобных сайтов. А поучиться есть чему.

На главной странице сайта посетитель кроме текущих новостей правительства сразу видит карту области, разделённую на сегменты - муниципальные образования. За каждым из них скрывается новостная лента, относящаяся к конкретному муниципальному району. Свои ленты есть и у каждого из департаментов. Обновляются они постоянно, а самые интересные новости попадают на главную страницу. Оформить подписку можно на любую из них, а хочешь - на все сразу. Интересно, что новости правительства теперь не просто повествуют о событиях, но и дополняются качественными фото- и видеоматериалами.

Гражданам и бизнесу

Но, пожалуй, самое ценное для гостей портала то, что это не только правительственный "вестник" - тут есть различные справочники и базы данных, информация по правовым вопросам и об оказании государственных услуг.

Портал - замечательный проводник в десятке различных тем, интересующих рядовых граждан и представителей бизнеса. Две "кнопки", сразу бросающиеся в глаза на главной странице сайта, так и именуются: "Гражданам" и "Бизнесу". По сути, это два каталога полезных ссылок и актуальных новостей. К примеру, гражданам предлагаются такие разделы, как "Здоровье", "Занятость", "Трудовая и социальная защита", "Дорожное хозяйство и транспорт" и многое другое. В каждом разделе концентрируется важная информация и ссылки на другие сайты. Причем в них входят качественные и регулярно обновляемые ресурсы. Ещё бы, главный правительственный ресурс на непроверенную информацию не сошлётся.

Для бизнеса - свои рубрики, помогающие разобраться в законодательстве, сориентироваться в возможностях и предложениях Ярославской области. А это, безусловно, будет интересно не только местному бизнесу, но и инвесторам из других регионов и стран. Потому у портала есть версия на английском языке.

Сейчас портал только на первом этапе своего планового развития - стильный, информативный, удобный ресурс. Следующий шаг - интерактивная наполненность и активное он-лайн общение посетителей сайта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах