На просторах Интернета появился ещё один адрес: www.yarregion.ru. Это прописка портала правительства Ярославской области. Люди интересующиеся вспомнят, что у госструктуры уже есть сайт. Казалось бы, зачем ещё? Всё просто.
Новый домен с удобствами
Во-первых, портал в отличие от сайта подразумевает интерактивность и высокую концентрацию важной информации по многим темам.
Во-вторых, новый ресурс будет не только рупором власти, но и полезным справочником по многим сферам, причем не только для жителей области, но и для гостей из других городов и стран.
В-третьих, в прошлом году вышел федеральный закон "Об обеспечении доступа органов государственной власти в сети Интернет", содержащий требования к государственным сетевым ресурсам. И в правительстве Ярославской области решили, что вместо того, чтобы доделывать и латать старый сайт, лучше создать новый и современный.
- Первый сайт правительства Ярославской области был создан ещё пятнадцать лет назад. За это время он стал очень громоздким и неудобным. Информации очень много, а система поиска несовершенна. К тому же при таком большом скоплении разделов, ссылок, тем на сайте не было карты, и можно было заблудиться, - поясняет Алина Зуева-Носова, заместитель начальника управления коммуникации и общественных связей правительства Ярославской области. - Новый портал запущен на современной технологической платформе, поэтому мы смогли совершенно по-новому подойти к рубрикатору, поиску по ключевым словам и возможности двустороннего общения с аудиторией сайта. Концепция портала предполагает форум, систему голосования, подписку на новости всех органов исполнительной власти региона. К тому же теперь мы смогли запустить функцию перехода сайта на формат для слабовидящих. А ещё на сайт можно легко выходить с мобильного телефона.
Информация в лентах
На данный момент портал открыт и функционирует, но пока исполняет лишь информативную функцию. Чтобы полностью запустить столь мощный проект, необходимы основательный подход и время. Впрочем, в Ярославль уже приезжают специалисты из других регионов за опытом создания подобных сайтов. А поучиться есть чему.
На главной странице сайта посетитель кроме текущих новостей правительства сразу видит карту области, разделённую на сегменты - муниципальные образования. За каждым из них скрывается новостная лента, относящаяся к конкретному муниципальному району. Свои ленты есть и у каждого из департаментов. Обновляются они постоянно, а самые интересные новости попадают на главную страницу. Оформить подписку можно на любую из них, а хочешь - на все сразу. Интересно, что новости правительства теперь не просто повествуют о событиях, но и дополняются качественными фото- и видеоматериалами.
Гражданам и бизнесу
Но, пожалуй, самое ценное для гостей портала то, что это не только правительственный "вестник" - тут есть различные справочники и базы данных, информация по правовым вопросам и об оказании государственных услуг.
Портал - замечательный проводник в десятке различных тем, интересующих рядовых граждан и представителей бизнеса. Две "кнопки", сразу бросающиеся в глаза на главной странице сайта, так и именуются: "Гражданам" и "Бизнесу". По сути, это два каталога полезных ссылок и актуальных новостей. К примеру, гражданам предлагаются такие разделы, как "Здоровье", "Занятость", "Трудовая и социальная защита", "Дорожное хозяйство и транспорт" и многое другое. В каждом разделе концентрируется важная информация и ссылки на другие сайты. Причем в них входят качественные и регулярно обновляемые ресурсы. Ещё бы, главный правительственный ресурс на непроверенную информацию не сошлётся.
Для бизнеса - свои рубрики, помогающие разобраться в законодательстве, сориентироваться в возможностях и предложениях Ярославской области. А это, безусловно, будет интересно не только местному бизнесу, но и инвесторам из других регионов и стран. Потому у портала есть версия на английском языке.
Сейчас портал только на первом этапе своего планового развития - стильный, информативный, удобный ресурс. Следующий шаг - интерактивная наполненность и активное он-лайн общение посетителей сайта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть