15

Первому театру вернут былую роскошь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

В Волковском - праздник. И не только потому, что 28 ноября начнется новый 257-й театральный сезон, но и потому, что своих зрителей первый русский встретит роскошным интерьером.

Засияет, но не во всей красе

Последний ремонт стены Волковского видели в 1964 году. В 2000-м, правда, покрасили фасад - к приезду Владимира Владимировича. Но президент, привычный к потемкинским деревням, нарушил планы чиновников и вошел в театр со служебного входа. Облезлые тылы первого русского его, мягко говоря, огорчили. Спустя некоторое время были выделены деньги на ремонт.

Местные власти финансировать театр не имеют права, поскольку тот находится в федеральном подчинении. Поэтому руководству приходится терпеливо ждать, пока потекут денежные ручейки из Москвы. По планам федеральных властей за четыре года будет выделено 50 млн. рублей - каждый год по чуть-чуть. Так что покрасить здание снаружи, где, кстати, уже и фасад давно облупился, в этом году не удастся.

Зато внутренний облик театра преобразится. Все будет блистать в соответствии с первоначальным проектом архитектора Спирина, созданным в 1911 году.

На всех этажах линолеум заменен на паркет. В интерьер зрительного зала добавлены гипсовая лепнина и дубовая резьба, будет много позолоты. Бордо кресел заменят на коричневый цвет - в тон занавесу. А живописное панно на стене восстановлено, и к нему сделана подсветка.

Наушники пока возьмут напрокат

Частично в театре заменено и звуковое оборудование. Как рассказал на пресс-конференции директор театра Валерий Сергеев, в следующем году планируется приобрести еще и все необходимые атрибуты для синхронного перевода во время спектакля, после чего станет возможно приглашать любые иностранные коллективы.

Кстати, иноземную речь ярославцы смогут услышать уже в этом сезоне. Во время очередного, седьмого по счету, международного Волковского фестиваля, который пройдет с 1 по 10 декабря, сразу на трех спектаклях зрителям потребуется надеть наушники. Это американский мюзикл "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?" коллектива из Вашингтона, шведская постановка "Зимней сказки" Шекспира и белорусская комедия "Нестерка" витебского театра. Оборудование для синхронного перевода волковцы позаимствовали на время у Чувашского национального театра (он, кстати, в самом фестивале не участвует).

Премиями имени Федора Волкова в этом году отмечены Башкирский театр оперы и балета (он открывает фестиваль балетом "Аркаим"), Иркутский драмтеатр им. Охлопкова (поставленный им спектакль "Первая любовь" закроет действо) и художественный руководитель Волгоградского нового драмтеатра Джан Джихарашвили.

В дни фестиваля состоится бенефис любимицы ярославцев - народной артистки России Наталии Терентьевой. Нынешней осенью она отметила 80-летний юбилей и 40-летие работы в ярославском храме Мельпомены.

Премьеры будут, главрежа - нет

Но волковцы ждут зрителя не только на фестиваль. Как всегда, новый сезон они начинают с премьеры - мюзикла "Трехгрошовая опера" по Брехту. Постановщик - главный режиссер Калужского драматического театра Александр Плетнев.

Появятся в репертуаре театра и другие новинки. Для начала порадуют детей новогодним спектаклем "Сказки Пушкина". А с февраля постановки будут следовать одна за другой. "Бульвар удачи" по пьесе Елены Скороходовой. "Соло для часов с боем" с Наталией Терентьевой в главной роли. "Утиная охота" по Вампилову. И летом - мюзикл "Спин", совместный проект со Шведским национальным театром.

При этом труппа весь сезон будет много гастролировать. В декабре их "Ревизора" и "Две смешные истории о любви" ждут в Японии. Затем Прага, Братислава, Новороссийск...

Все это было спланировано еще при жизни главного режиссера театра Владимира Боголепова. После его ухода кресло главрежа так и не занято. В таком состоянии коллектив просуществует как минимум до конца сезона. Затем объявят конкурс. Прошедшим отбор для начала предложат поставить спектакль - на вкус самого режиссера. И только после этого будет принято решение о назначении.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах