31

Десять вечеров с фестивалем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

В минувшую пятницу у любителей театра начался праздник. Международный Волковский фестиваль - седьмой по счету - вновь открылся в Ярославле. За десять дней, что продлится фестиваль, на сцене первого русского театра пронесется калейдоскоп декораций, академических и авангардных постановок из нескольких стран мира.

Здесь будет город награжден

В зале еще стоит запах лака - ремонт в Волковском едва успели завершить. Обновленный храм искусств накануне нового сезона освятили. Священники Ярославской епархии окропили святой водой почти все помещения, кроме сцены.

Традиционно открытие международного театрального фестиваля началось с вручения премий правительства Российской Федерации имени Федора Волкова. В этом году награды достались Башкирскому государственному театру оперы и балета, Иркутскому академическому драмтеатру, а также художественному руководителю Нового экспериментального театра из Волгограда Отару Джангишерашвили. Победители получили диплом, денежную премию и бронзовую статуэтку основателя академического театра в России Федора Волкова. А от самого театра - еще и хрустальный колокол с изображениями ярославского храма Мельпомены и все того же Волкова.

Первыми перед зрителями выступили лауреаты - артисты Башкирского театра оперы и балета из Уфы. Их постановка - балет "Аркаим" - перенесла зрителя на несколько тысячелетий назад. Древний город Аркаим, которому почти 40 веков, был найден совсем недавно - в 1987 году. История его непонятна исследователям древностей. Город не был опустошен ни войнами, ни стихийными бедствиями, ни эпидемиями - он просто опустел, стал городом-призраком на много тысяч лет.

Эта загадка натолкнула композитора Лейлу Исмагилову и хореографа-постановщика Андрея Петрова на захватывающее зрелище. Уникальное музыкальное решение с включением в балет вокальных партий, изысканные декорации, роскошные костюмы, спецэффекты, мистика и чудеса шаманских обрядов...

На следующий день таинственную крепость Аркаим сменили декорации "крупного провинциального города" - места действия пьесы Александра Островского "Таланты и поклонники". Историю подающей большие надежды молодой актрисы, живущей в мире расчета и сладострастных обожателей, на сцене Волковского разыграли актеры БДТ.

Загнанные лошади все еще танцуют

Вообще, география нынешнего фестиваля как никогда широка - от Атлантического океана до Урала и Сибири. Сразу три национальных театра - из Белоруссии, Соединенных Штатов и Шведский (обосновавшийся в Финляндии) - продемонстрируют свое искусство в Ярославле. Постановки идут на родных языках, и для полного погружения зрители впервые в истории ярославского театра используют систему синхронного перевода.

В воскресенье публике уже довелось оценить американский мюзикл. Театр Гарольда и Сильвии Гринберг Американского университета из Вашингтона показал спектакль по роману Маккоя "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?".

- Мюзикл был интересен американцам, надеюсь, что понравится и российским театралам, - сказала режиссер-постановщик спектакля Гейл Хамфрис-Мардиросян.

- Этот спектакль создан в 70-е годы, а сюжет его уводит еще дальше - в 30-е, во времена Великой депрессии. Почему именно теперь вы решили его поставить?

- Такие танцевальные конкурсы в те годы для многих являлись возможностью заработать, а для некоторых служили путем к успеху. Танцоры без отдыха выступали в течение нескольких недель, иногда даже месяцев, с трудом удерживались на ногах, однако боролись в надежде на лучшую жизнь. Наш спектакль - трагическая и суровая история. Но в то же время она ведет зрителя от отчаяния и темноты к надежде и свету. Она о преданности и стойкости. Такие истории современны всегда.

...Позади половина фестиваля. Но в течение ближайших пяти дней зрителям предстоит увидеть еще немало любопытных спектаклей. Одним из самых запоминающихся событий седьмого международного, безусловно, станет бенефис народной артистки России Наталии Терентьевой. Нынешней осенью она отметила 80-летний юбилей и 40-летие работы в ярославском храме Мельпомены. Поздравлять любимую актрису будем послезавтра, в пятницу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах