28

Печальный анекдот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

Две недели спустя после приезда в Ярославль десятитысячной армии спартаковских болельщиков вдруг выяснилось, что их визит прошел отнюдь не так благостно, как следовало из сводок УВД, выпущенных по горячим следам. Губернатор области Анатолий Лисицын написал открытое письмо президенту РФС Виталию Мутко и генеральному директору ФК "Спартак" (Москва) Сергею Шавло. В нем говорится о пострадавших людях, атакованных машинах и трамваях, разбитых витринах.

"Беспорядки и бесчинства начались уже в день накануне матча. 27 октября в электропоезде Александров - Ярославль произошла драка московских фанатов, в результате которой несколько человек с ножевыми ранениями оказались в больнице, а сам поезд был разгромлен, - пишет губернатор. - Утром 28 октября беспорядки в городе продолжились - фанатами "Спартака" были избиты несколько жителей города, на улицах повреждены автомобили, разбиты витрины магазинов. Десятки москвичей, в том числе несовершеннолетних, доставлены в отделения милиции в состоянии алкогольного опьянения".

Анатолий Иванович припомнил и то, что перед самым началом матча на территории стадиона болельщики клуба гостей устроили массовую бойню между собой. На поле полетели зажженные файеры и петарды, в перерыве в секторе гостей появились флаги с нацистской символикой, подкрепляемой соответствующими лозунгами и речевками. Самое ужасное, что "на обратном пути в столицу, при въезде в город Переславль, один из автомобилей в составе колонны болельщиков "Спартака" насмерть сбил 22-летнюю беременную женщину".

Губернатор потребовал от футбольных властей и клуба "Спартак" принять "самые безотлагательные и жесткие меры". И пригрозил, что в противном случае в дальнейшем мы вынуждены будем полностью закрыть доступ болельщиков московского "Спартака" в город Ярославль, на стадион "Шинник".

Вместо логичных и ожидаемых извинений на сайте столичного клуба в тот же день появился ответ, сводящий обращение губернатора к анекдоту. Типа, вы ж в другой лиге играете, зачем мы к вам поедем. Дальше - больше. "Спартак" решил поучить губернатора работать: "Обращаем внимание уважаемого А. Лисицына на то, что умение обеспечить порядок и безопасность в городе, в том числе и на стадионе, является основным критерием профессионализма местных правоохранительных органов, подчиненных, как мы полагаем, губернатору области". Даже свастика, по мнению "Спартака", появилась на трибунах из-за того, что эта "возмутительная и вызывающая гнев и всеобщее недоумение акция, к сожалению, не была своевременно пресечена местными органами правопорядка".

Напрашивается вопрос: а на каком основании какой-то футбольный клуб позволяет себе высказывания в подобном тоне? Как показывает наблюдение за нашим чемпионатом, ларчик открывается просто. Две команды-участницы Лиги чемпионов - это пока единственное, чем может гордиться российский футбол. Они наше знамя, на котором не должно быть пятен. Они показатель благополучия. Немногочисленные российские игроки двух привилегированных клубов являются лидерами главной национальной команды, в которую, по словам голландского наставника нашей сборной Гуса Хиддинка, при отсутствии выбора (из-за засилья легионеров) особо некого приглашать. В итоге им все прощается. Правда, при этом как-то забывается, что еще три российских клуба с треском провалились в нынешнем кубковом сезоне. А участие в Лиге чемпионов того же "Спартака" порой напоминает (опять же) анекдот. Чего стоит только гол, пропущенный на первой минуте недавнего матча с "Интером", на который красно-белые добирались... на метро.

И еще интересно, как бы отреагировал "Спартак", если бы за фашистскую свастику в красно-белом секторе ярославских трибун с команды сняли столь важные в борьбе за медали очки. А между тем не исключено, что подобными санкциями будут караться расистские выходки болельщиков в следующем сезоне.

В РФС письмо осталось незамеченным, как и предыдущее, в котором говорилось о несправедливом судействе. До "Шинника" ли, когда в матче претендентов на медали выигрывает команда, забившая пенальти, которого, как выяснилось, не было, в ответ на два ошибочно отмененных гола в ее ворота. Любопытно, что президент РФС в интервью одному из интернет-изданий, когда речь зашла о возможности переигровки этого абсурдного матча, обмолвился: "Почему бы тогда, например, встречу "Шинник" - "Томь" не переиграть? Может быть, после этой игры "Шинник" потерял уверенность в том, что он может бороться за призовые места?"

Кстати, в первой лиге, куда "Спартак" столь радостно провожает "Шинник", совсем другие нравы. Там футболист, позволивший себе в прессе беспочвенные высказывания о договорных матчах, вынужден был многократно со всех трибун извиниться за свои необдуманные слова. С какой-то стороны, даже хорошо, что "Шинник" в следующем сезоне будет лишен предвзятого судейства, подковерных игр и агрессивных столичных болельщиков. Возможно, мы наконец-то увидим футбол.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах