13

"Шинник" в офсайде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

Ситуация вокруг футбольного клуба остается неопределенной.

Компетентные органы в ответ на все вопросы о результатах обысков и проверок, проведенных в офисе клуба, хранят полнейшее молчание, так что тем, кто хочет что-то узнать, приходится довольствоваться косвенными фактами, непроверенными сообщениями и самыми разнообразными (в том числе и удивительными) версиями.

Всему виной бонусы

Прежде всего стоит сказать: есть данные о том, что формальной причиной для начала проверок в "Шиннике" стала невыплата премий игрокам.

По итогам прошлого сезона в качестве бонуса за выполнение задачи выхода в Премьер-лигу футболисты "Шинника" должны были получить довольно солидные суммы - по 4000 долларов за каждую победу в расчете на одного игрока. Однако бонусы так и не были выплачены, а деньги на них из клубного бюджета внезапно исчезли. Учитывая, что в минувшем сезоне "Шинник" побеждал 28 раз, сумма утраченного капитала является весьма внушительной и серьезной настолько, что уже возникли проблемы с приглашением в команду новых игроков.

Еще до отъезда на первый сбор в качестве команды Премьер-лиги тренер "Шинника" Сергей Юран встретился с новым губернатором Сергеем Вахруковым и вроде бы получил необходимые полномочия, чтобы вести переговоры с потенциальными новичками. Однако ситуация с Миланом Вьештицей, который сначала вроде бы подписал контракт с "Шинником", а затем объявил о переходе в "Партизан", уже многих насторожила. Тем более что заявленное было приобретение серба Нино Пекарича тоже пока не состоялось...

О связи столь неприятных событий с обстоятельствами клубной жизни "Шинника" пока что можно только догадываться... Однако факт остается фактом: ситуация в ярославском клубе стала весьма запутанной еще в декабре 2007 года.

Дело в том, что генеральный директор клуба Владимир Шепель, пару месяцев назад ведший переговоры за спиной Юрана о возможной его замене на Леонида Слуцкого, внезапно подал в отставку. Однако новый губернатор области Сергей Вахруков ее сначала не принял. Очевидно, именно этим обстоятельством и объясняется молчание милицейских инстанций...

Утром - деньги, вечером - новички

Дальше - больше. В одном из недавних интервью Сергей Юран говорил, что зарплаты команде выплачивались регулярно, задолженности по премиальным за победы погашены, а невыплаченным остается лишь бонус за выход в Премьер-лигу. Однако, судя по слухам, доносящимся из стана черно-синих, сейчас речь идет уже о более существенных задолженностях, из-за которых "Шинник" теперь даже не может получить лицензию, позволяющую выступать в элитном дивизионе.

- "Шинник" зарегистрирован как общественная организация, и совершенно непонятно, кто там за что несет ответственность, - заявил на исполкоме РФС его президент Виталий Мутко. - У клуба значительная кредиторская задолженность, есть долги перед игроками. Сомнительно, что удастся все вопросы решить до конца января. Есть, правда, второй срок - 10 марта, но пока состав участников чемпионата России остался неутвержденным.

Таким образом, обозначилась совершенно скандальная ситуация: команда, достойной игрой обеспечившая себе возвращение в ряды сильнейших, оказалась перед перспективой вылета из элиты по сугубо финансовым и организационным причинам...

Поэтому нет ничего удивительного в том, что ярославские болельщики с большим напряжением ждали известий о решениях, которые принял попечительский совет "Шинника" в минувшую субботу.

Решения эти оказались радикальными - директор клуба Владимир Шепель был уволен. На душе у ярославских поклонников футбола слегка полегчало. На пресс-конференции, проходившей практически сразу после встречи главного тренера клуба Юрана с губернатором, подчеркивалось, что клуб однозначно будет играть в Премьер-лиге и финансирование "Шинника" областью сохранится в полном объеме. Было подтверждено, что минимальный бюджет команды сформирован и средств хватит, чтобы начать чемпионат и играть, а долги до 30 января будут погашены. Вопрос о титульном спонсоре остался открытым, но он должен решиться на текущей неделе. Также на пресс-конференции журналистам представили нового генерального директора "Шинника" Александра Рожнова. В ближайший понедельник он едет в Москву, где находится команда, для подписания контрактов с новичками. Следующий сбор "Шинник" проведет в Португалии, куда отправится 30 января. К этому времени во многом должна определиться и судьба команды.

Кстати

В Израиле последний свой матч ярославский клуб проводил с местной командой "Маккаби" из Назарета. Ярославцам удалось одержать убедительную победу со счетом 5:0. Три гола записал на свой счет лучший бомбардир "Шинника" прошлого сезона Монарев. Дублем отметился болгарский новичок команды Лазаров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах