Примерное время чтения: 7 минут
137

Судьба вузов - большой-большой секрет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2006

В Ярославле вновь заговорили об объединении вузов. Эта тема периодически всплывает на протяжении последних десяти лет. Какой был шум, когда заговорили о перспективах слить Ярославский госуниверситет (ЯрГУ) и педагогический! Теперь обсуждается объединение ЯрГУ и техуниверситета. Желающие слиться в качестве призовой морковки ждут денежного ливня из федерального бюджета. Те же, кто не хочет превращаться в некоего федерального монстра, опасаются, что молочные реки с кисельными берегами потекут мимо наших Палестин. В частности, против объединения недавно высказался ученый совет Ярославского технического университета (ЯГТУ).

В погоне за статусом

Еще в начале сентября в Интернете появилась так называемая концепция создания в Ярославском регионе федерального университета. Новую структуру предлагалось создать на базе Демидовского университета путем присоединения к нему ЯГТУ. Этот документ не был никем подписан, и, строго говоря, его нельзя считать официальным (мало ли что гуляет по Интернету). Тем не менее он весьма встревожил преподавателей и студентов техуниверситета, поскольку с ними никто никакой концепции не обсуждал.

Официально об идее объединения технари узнали от губернатора области Анатолия Лисицына, пригласившего в середине сентября на встречу представителей обоих университетов. Для начала было решено создать рабочую группу, в которую вошли по шесть человек от каждого учебного заведения, чтобы обсудить возможные варианты сотрудничества. Председателем назначили вице-губернатора области Николая Воронина.

Позже Воронин выступил на заседании ученого совета ЯГТУ, где заявил, что проект объединения, размещенный на интернет-сайте, не окончательный, а решение - становиться единым вузом или нет - за самими университетами. Среди причин преобразований было названо изменение системы финансирования высших учебных заведений. На хорошие деньги теперь могут рассчитывать только избранные вузы. По отдельности претендовать на статус лучшего и ЯрГУ, и ЯГТУ вряд ли по силам, а вот объединенный вуз, по мнению некоторых чиновников, выглядит сильнее.

"Если будет федеральный университет, можно что-то получить от президента под 1000-летие Ярославля. Либо все наши вузы могут оказаться в положении "Шинника", - заметил Николай Воронин на этом заседании ученого совета (цит. по статье "АУ или федеральный университет", опубликованной в газете ЯГТУ "За технические кадры", N 18, октябрь 2006 г.).

Других мнений быть не может?

Через месяц после встречи с Николаем Ворониным ученый совет технического университета высказался против инициатив ЯрГУ. "Мы считаем, что любые объединительные процессы должны осуществляться только на добровольной основе, после всестороннего обсуждения и одобрения трудовыми коллективами предлагаемых концепций и программ", - говорится в решении, принятом 9 ноября и направленном в администрацию области, Министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство по образованию и другие властные структуры.

О причинах такого заявления нам рассказал ученый секретарь совета, декан химико-технологического факультета Александр Сугак. "У нас сложилось ощущение, что за нас уже все решили. Как говорится, без меня меня женили, - грустно пошутил он. - После совещания при губернаторе состоялось только одно заседание рабочей группы. На нем каждому вузу предлагалось внести свои предложения по дальнейшему сотрудничеству. Мы считаем, что этот вопрос сначала должен быть детально проработан, и не только нашей рабочей группой, но и экспертами. А объединять нужно прежде всего интеллектуальные ресурсы, создать, например, единый информационный центр для всех вузов или университетский комплекс, где вошедшие высшие учебные заведения сохраняли бы свое юридическое лицо. Но ни одна из наших идей не была учтена. Рассматривается только вариант, предложенный ЯрГУ, - объединение в единый федеральный вуз".

К сказанному Александром Викторовичем добавим, что, исходя из официальных сообщений, можно даже сделать вывод, что объединение вузов не только дело решенное, но и процесс этот уже запущен. Сначала прозвучало заявление губернатора, что планы по слиянию двух вузов одобрил президент Владимир Путин. А как известно, у нас сейчас такие времена, что ежели сам президент чего одобрил, то не сыщешь такого чиновника, который не ринулся бы воплощать одобренное в реальность.

Чуть позже были озвучены ближайшие кадровые перестановки в обладминистрации, где среди прочего говорилось, что стратегической задачей Николая Воронина, который из вице-губернатора переводится в замы главы региона, станет создание в Ярославле единого крупного университета федерального значения на базе объединения ярославских вузов.

- По мнению ученого совета ЯГТУ, - продолжает Александр Сугак, - выдвинутое по инициативе ЯрГУ предложение по объединению двух разнопрофильных университетов базируется на одностороннем субъективном подходе к решению проблем высшей школы в нашей области. Данное предложение не учитывает специфику инженерного образования. Скажем, на экономическом факультете Демидовского университета изучаются вопросы классической экономики. У нас же основное внимание уделяется прикладному ее применению. Но главный вопрос: в чем цель этого слияния? Ведь никто не может гарантировать, что объединенный вуз станут лучше финансировать. Улучшится ли качество подготовки студентов - тоже вопрос. А вот то, что при преобразованиях можно многое утратить, очевидно.

Так никто сказать и не посмел

Как известно, техуниверситет за последнее время пережил немало: непростые выборы ректора, отмена их итогов, лицензирование (которое, кстати, вуз прошел успешно). И вот новое потрясение, причем в отсутствие ректора (его обязанности сейчас исполняет Александр Ломов).

Почему именно теперь Демидовский проявляет такую активность? В самом вузе комментариев получить не удалось. Ректор ЯрГУ Александр Русаков сейчас в Москве. А первый проректор Сергей Кащенко встречаться с корреспондентом "АиФ" отказался, передав через своих помощников, что за комментариями следует обратиться либо к начальнику отдела по вопросам высшей школы и науки обладминистрации Ирине Лоханиной, либо к Николаю Воронину.

Ирина Лоханина отказалась от комментариев, поскольку, по ее словам, процесса объединения еще нет, и даже состав рабочей группы, которая займется этим вопросом, еще не утвержден. И вообще, мол, непонятно, зачем журналисты создают ненужный ажиотаж.

Николай Воронин не отказался от общения в принципе, но сказал, что встречаться сейчас нецелесообразно, так как работа еще только-только началась.

К какой цели плывем?

Тем не менее вопросы есть уже сейчас. И они очень серьезны.

1. Какова все-таки цель объединения? И почему об этом заговорили, когда техуниверситет находится в ситуации новых выборов ректора? (Сейчас идет выдвижение кандидатов, а сами выборы должны пройти в марте.)

2. Почему рассматривается только один вариант - слияние? Есть другие формы сотрудничества - создание университетского комплекса, например. Тем более что в стране нет правовой базы для создания объединенного вуза, в чем совсем недавно признался даже первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

3. Есть ли хоть какие-то гарантии, что новому объединенному вузу станут выделять больше денег? Не появятся ли эти средства за счет сокращения профессорско-преподавательского состава? (При недавнем - формальном по сути - объединении пяти вузов в Красноярске было сокращено 40 кафедр.)

Как бы ни складывались дальнейшие события, открытость процессу явно не помешала бы. Меньше было бы подозрений и недоверия как у вузов друг к другу, так и у нас - к властям. Пока же ощущение, что нам обещают: большому кораблю большое плавание, но загоняют всех на "Титаник".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах