Примерное время чтения: 6 минут
722

Наука выживать. Александр Ерёмин о проблемах и развитии современной науки

из архива ЯГПУ имени Ушинского / АиФ

Умирает ли российская наука и возможно ли решить эти проблемы, мы попросили рассказать  ярославского учёного Александра Ерёмина.

Юлия Терещенко, АиФ-Ярославль: Александр Владимирович, какие наиболее перспективные  направления в науке на сегодняшний день?

Александр Еремин: Приоритетные направления –  это естественные и технические науки, исследования  в области биологии, химии, техники.  В Ярославле наиболее перспективные исследования связаны с фармакологией,  исследованиями свойств крови. Так, в наших  вузах занимаются разработкой новых активных субстанций для создания препаратов, способных лечить такие  опасные заболевания, как гепатит Б, онкологию.  На мой взгляд, удалось достичь мирового уровня в данном направлении науки.

Ю. Т: В СМИ прозвучала информация, что известную певицу Жанну Фриске буквально подняли на ноги с помощью экспериментальной антираковой нановакцины. У вас подобные разработки ведутся?

А. Е.: Конечно. Уже сегодня  у нас есть реальные разработки, которые в скором времени будут  использованы для создания лекарственных препаратов, в том числе для лечения онкологии.  Разработки, способные улучшить свойства крови, повысить иммунитет, определить общее функциональное состояние организма, повысить уровень физической подготовки, справляться с психосоматическими проблемами. У нас разработаны методики повышения эффективности усвоения многих  учебных предметов, методики и разработки для обучения инвалидов, методы коррекции отклонений в развитии, выявления и развития одарённости и другие инновации, которые, я не сомневаюсь, будут приносить пользу как обществу в целом, так и каждому человеку.

Ю. Т.: Почему в Ярославской области стоит развивать фармакологию?

А. Е.: Это важно как для страны в целом, так и для региона.  По многим параметрам мы сейчас отстаём от ведущих стран-производителей лекарственных препаратов. Большинство субстанций, которые используются для производства лекарств, закупаются за границей, например, в Китае или Германии. Они очень дорогие, в разы дороже, чем можно было бы производить у нас. Государство несёт большие убытки в связи с этим.

Ю. Т.: Нужна ли поддержка учёным?

А. Е.: Начинающие, но перспективные коллективы всегда приходится поддерживать, поскольку у них остро стоит финансовый вопрос. Например, в нашем университете мы сами закупаем для таких групп оборудование, отправляем  в научные командировки,  на повышение квалификации и стажировки. Бывает так, что первые несколько лет учёные работают практически без финансирования. Если коллектив только создаётся, то заработать денег на свои научные исследования он сможет, подготовив заявку в научный фонд, поучаствовать в конкурсе по федеральным целевым программам.  С первого раза, как правило, грант выделяют редко.  Но, несмотря на все трудности,   мы находимся  сейчас в стадии роста и развития.  Со всеми сложностями можно успешно справляться и двигаться вперёд. Наш опыт как раз показывает,  что провинциальный вуз может стать центром научных исследований, который признаётся во всей России. Это как раз и есть доказательство того, что мы не просто выживаем, а развиваемся!  И это выражается в количестве  научных открытий,   в инновациях, внедрённых в производство,  в развитии научно-технической базы, в  20-кратном увеличении финансирования науки за последние 10 лет.

Ю. Т.: Откуда берутся псевдоучёные?

А. Е.: В науке очень сложно добиться успеха, если у тебя нет серьёзных достижений. Всегда есть люди, которые ставят перед собой не научные и социально значимые задачи, а занимаются как бы наукой для собственного пиара, выполняют чей-то “заказ” с целью материальной наживы. Пишут статьи в низкосортные журналы, выпускают издания, которые не подкреплены экспертными заключениями, экспериментами. В последнее время с такой псевдонаукой ведётся борьба.

Ю. Т.: Современные студенты охотно идут в науку?

А. Е.: В последнее время ситуация меняется в положительную сторону.  В целом по стране, в том числе и у нас в регионе, проблема старения научных кадров является острой, и нельзя этого не заметить. Учёные - это люди, работающие на перспективу, сразу они никогда не получают деньги.  До признания может пройти длительное время.  Государство старается в последнее время  стимулировать молодых людей к занятию наукой: выдаются гранты, в коллективных грантах обязательным условием является наличие молодых учёных. Однако чтобы привлечь молодёжь, необходимы дополнительные стимулы, люди должны видеть, что у них есть возможность работать, развиваться. Для этого нужны серьёзные вливания в науку и популяризация  научной деятельности. Но хотелось бы отметить, что интерес молодёжи к науке повышается. У нас сейчас средний возраст учёного - 40 лет.

Важное условие для привлечения молодёжи в науку – это популяризация  научной деятельности. Молодые люди должны понимать, что это реальный путь для собственного развития, было бы желание.  Когда передо мной  14 лет назад встал вопрос о продолжении научной карьеры, большую роль в моём решении сыграли преподаватели и наставники, которые сумели убедить, что  есть все перспективы развития в данной сфере.  Поэтому оцениваю ситуацию в том числе и по своему опыту. За 10 лет я был причастен в силу своих должностных обязанностей  к  научному рывку, который проделал вуз.  И это был успешный путь! И  могу с уверенностью сказать, что наука не умирает, а развивается вопреки всему. Мы переламываем ситуацию, ведь всё в наших руках! 

Досье

Александр Ерёмин родился в Ярославле 2 июля 1979 года. Окончил ярославскую школу №26, затем исторический факультет Ярославского педагогического университета. Начальник отдела научных исследований в ЯГПУ, кандидат исторических наук, доцент.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах