23

Любовь - это подвиг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

Как известно, все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая несчастна по-своему. Если бы Толстой знал семью Тимаковых, то сказал бы по-другому: все вместе они стали счастливой семьей, хотя до этого были глубоко несчастными.

Вместо одной - пятеро

27 ноября в ТЮЗе награждали победителей областного конкурса "Приемная семья - теплый дом". Среди них отметили и Тимаковых, которые приехали из поселка Волжский Рыбинского района с пятерыми детьми. Две их старшие родные дочери уже встали на ноги и живут самостоятельно. Эта семья редкостная: Людмила Николаевна и Николай Сергеевич взяли под свое крыло детей-инвалидов. Мало кто отваживается на это.

Все началось с трагических событий, когда умерла старшая из трех родных дочерей. Вместо нее в семье в 1990 году появилась семилетняя Надя. Людмила Николаевна винила себя за смерть дочери, хотела, чтобы девочка заменила ее, помогла пережить потерю. Надя напоминала родное дитя еще и потому, что тоже болела, у нее была врожденная патология: одна рука короче другой. Конечно, было очень тяжело. Девочку пытались избавить от недуга, но такие болезни нелегко вылечить. Через семь лет выяснилось, что в детском доме скрыли от приемных родителей тот факт, что Надя слабоумна. Отдавать ребенка назад Тимаковы не стали, они уже полюбили дочь.

В 1993 году они взяли еще одну девочку, Катю. Родная мама отказалась от дочери, когда малютке было всего семь дней: узнала, что ее ребенок инвалид. Позже она даже переехала жить в другой поселок, чтобы не встречаться на улицах со своей кровинкой. Людмиле Николаевне и Николаю Сергеевичу все вокруг говорили, что не следует брать еще одного больного ребенка в дом. Но новоиспеченные родители узнали, что для нормальной жизнедеятельности их новой дочери необходима специальная операция, и через год она была сделана.

Тимаковы долго не получали никакой поддержки от государства, так как до 1996 года считалось, что родители, имеющие меньше пяти приемных детей, являются всего лишь опекунами. Но и без всяких подачек от властей семья продолжала расти.

В 2001 году глава ее возмутился: "Что это у нас в семье только двое мужиков - я да кот Маркиз. Непорядок!" Вскоре после этих слов в доме резвились и бегали двое мальчишек, близнецы Антон и Артем. Их судьба еще относительно побаловала, они вполне здоровые ребята, но только родители-алкоголики все равно бросили их.

Чтобы усилить мужскую часть семьи и еще больше порадовать отца, через три года взяли семилетнего Ваню. До того его дважды забирали из детского дома разные семьи и оба раза возвращали назад.

Здесь ненужных детей не бывает

Но и Ваня был не последним. Не так давно Надя, первая приемная дочь, родила девочку, которую назвала Настей в честь умершей дочки Людмилы Николаевны. По закону недееспособные не могут сами растить детей, поэтому Тимаковы удочерили свою внучку, Настя для них теперь, как они говорят, дочка-внучка.

Это удивительно, но не многие окружающие одобряли действия четы, привечающей больных детей. Их самих считали нездоровыми, раз им доставляет удовольствие возиться с инвалидами. Даже среди близких Тимаковы не всегда встречали понимание, свекровь Людмилы Николаевны считала, что таким образом невестка пытается привязать к себе Николая. Но Людмила Николаевна и Николай Сергеевич прожили уже 28 лет, они вдвоем через многое прошли и все трудности переносили вместе. Может быть, поэтому другие люди считают их святыми, которые обогревают обездоленных.

Поначалу мама, принимая в семью детей-инвалидов, считала, что будет наказывать себя за то, что не уберегла родную дочь. Теперь она поняла, что, наоборот, большая семья помогла ей справиться с потерей, она наконец обрела счастье.

Людмила Николаевна говорит: "Есть такое выражение: беда в дверь - любовь в окно! Мы прошли и через это". Было такое время, что Тимаковы даже подумывали о разводе. Но когда Людмила Николаевна сказала мужу о том, что он не обязан нести с ней этот крест и волен искать свое счастье в другом месте, Николай Сергеевич ответил, что семью не бросит.

Тимаковы живут без ненужного пафоса, но и не прибедняются, как часто любят делать куда более финансово благополучные люди. Они просто как никто другой умеют любить и сострадать. Пожелаем этой удивительной семье радости. Они заслуженно получили награду за свой теплый дом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах