aif.ru counter
16

Дедушка по вызову

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/2006

Новый год неизбежен, как похмелье 1 января. И если взрослым для ощущения праздника достаточно шампанского, "оливье" и грохота салютов за окнами, то от детей так просто не отделаешься. Помимо елки и подарков им еще и Деда Мороза подавай! Многие обеспеченные мамы и папы давно завели обычай - приглашать сказочного старика (как правило, актера или студента театралки) на дом. Каждый исполнитель роли главного новогоднего персонажа может вспомнить немало удивительных, забавных, а иногда и грустных историй. Некоторыми из них с нами поделились актеры Ярославского театра кукол Анатолий Белков и Валентин Смирнов. Перемешавшись, их рассказы превратились в одну общую историю, которую можно было бы озаглавить "Записки Деда Мороза".

А где же мальчик?

Что дети ждут от Деда Мороза? Праздника, подарков, чтоб пришел старый добрый друг, родной человек. Обязательно фотографируются с Дедом, снимают на видео.

Вот договорились о времени прихода, я прошу оставить дверь в квартиру открытой. Подходя к ней, кричу: "О-го-го-го! Я иду!" Там уже ребенок прячется - лезет, как правило, за шифоньер. Я говорю: "Здравствуйте! Здравствуйте! Дед Мороз пришел! А где же мальчик Петя? Куда он подевался?" Наматываю круги по квартире, ищу Петю.

Нахожу. Он с выпученными от страха или удивления глазами встречает меня. "Ну что, узнал меня?" Он бормочет то ли угу, то ли не угу. Ну потом, когда приходит в себя, песенку споет, стишок расскажет.

Вообще реакция ребенка непредсказуема. Родители ведь могут позвать даже к двухгодовалому. А что он воспринимает? Практически ничего! Хорошо если малыш вообще поймет, кто перед ним - огромного роста, за усами, бородой и париком и глаз-то не видно. Думаешь только об одном: как бы не напугать ребенка Дедом Морозом на всю жизнь.

"Евгений Онегин" для Деда Мороза

Чаще всего показательные выступления детворы ограничиваются песнями-стихами. Но некоторые готовятся к встрече очень обстоятельно. "А мы выучили для тебя сказку!" - "Ну-ка, Миша, расскажи дедушке сказку". И он - минут на сорок: "В некотором царстве, в некотором государстве..." Периодически случаются провалы в памяти, и мама ему подсказывает. Так они вдвоем через пень колоду добираются до финала - ко всеобщему облегчению, потому как от жары (в квартире ведь приходится сидеть в шубе) расплавиться можно, даром что я ненастоящий Дед Мороз.

А был случай: совсем юное создание вызубрило огромный кусок из "Евгения Онегина"! Как ребенок запомнил его, не пойму. Вот уже пар из меня идет, а прервать не могу: чадо старается. Но я уловил момент: как только он начал слегка сбиваться, перебил: "Замечательно! Умница! Молодец!" (а про себя думаю: ну наконец-то!).

В качестве подарка (который Дед Мороз извлечет из мешка) родители припасают, как правило, конфеты и игрушки. Но бывают сногсшибательные подарки. Помню, я очень удивился конструктору "Лего" за три с половиной тысячи. Но впечатляют не только суммы. Как-то одна молодая пара подарила своим детям спортивный городок - целую большую комнату с канатом, кольцами, лестницами, батутами... Я доставал все это из коробок, а они тут же прикручивали, вешали, устанавливали.

Особенно запомнилось, как отец придумал такое "новогоднее чудо" для своего сына: меня доставили к мальчонке на тройке с бубенцами. Лошади, запряженные в сани, были заказаны в конноспортивной школе. Сама семья живет недалеко от Тверицкого бора. И вот их Ванечка гуляет в бору, катается с друзьями на горке. И вдруг - Дед Мороз в санях! Подъезжаю. Не то что дети - родители рты разинули. Сажаю Ваню в сани - и кататься по бору. Вручил ему подарок - металлофон. Едем, разговариваем. А следом - родители на "Ниве-Шевроле". Снимают на видео. "Коламбия Пикчерс" какая-то. Минут пятьдесят катались. А возле горки никто не расходится, нас ждут. Вернувшись, я вместе со всей детворой спел "В лесу родилась елочка", а потом уж попрощался и уехал.

Веселые и грустные сказки

Забавных ситуаций было предостаточно. В бытность студентом, помню, позвали меня поработать Дедом Морозом. Зашел - квартира чистенькая. Как культурный человек снял сапоги, мне выдали тапочки. Детей было несколько, минут сорок с ними провел. Вручив им подарки, распрощался. Зима была теплая, сырая. Иду, чувствую, что-то ноги мокрые. Смотрю: батюшки, как был в тапках, так в них и шагаю. Возвращаюсь - навстречу уже бегут родители с сапогами. Хохочут, заливаются. Обнаружили обувку не они, а ребенок: "Ой! Смотрите! Дедушка Мороз сапожки забыл! Босиком пошел, что ли?" Надел сапоги, отжал тапочки и, извиняясь, вернул.

А были тяжелые случаи. Как-то чиновники проводили акцию - поздравляли больных детей. Нас, студентов театрального института, попросили поработать Дед-Морозами и Снегурочками.

Приезжали мы, например, к мальчику. Мама не может скрыть слез, тут же их вытирает, ведет к сыну. Он не ходит, с трудом говорит. Но прочитал стихотворение, песню попытался спеть. Я вручил ему подарок, мальчик выглядел таким счастливым. Прощаясь, как обычно, говорю: "До свидания! В следующем году мы с тобой снова увидимся!" Мама выбежала, в слезы. "До следующего года он, скорее всего, не доживет". А ребенку где-то лет семь...

Каждой паре надо было посетить по пять таких семей. К следующей квартире мы уже боялись подходить. В конце нас просто трясло от увиденного.

А ты настоящий?

Некоторые дети - по Станиславскому - не верят, что я, то есть Дед Мороз, настоящий. Могут заявить: "Это не настоящая борода! Дай потрогать". Пощупает, подергает - борода-то почти как натуральная. Спрашивают, если могут выговорить: "Ты прямо из Устюга? А на чем добрался? Где сани с оленями?" Выкручиваешься: "Олени пошли попастись в бору". Многие интересуются: где Снегурочка потерялась? Отвечаю: она еще спит, или: погулять пошла. Но чаще всего им достаточно одного Деда, без внучки.

От меня как от сказочного жителя требуют не только подарков. Иногда делятся подробностями личной жизни: "Тут на днях подрались с Андрюхой из старшей группы", "Меня сестренка не слушается". Соображаешь, что сказать им - разумного, доброго, вечного. А вот советов дети не просят. Какие им советы нужны? Они живут - и им уже хорошо.

Многие родители заранее пишут письмо Деду Морозу и потом втихаря его подсовывают, когда приходишь. Разворачиваешь это письмо: "Вот, получил твое послание. Ты просишь у меня то-то и то-то..." И даришь то, что ждал ребенок. Конечно, тут он поверит в истинность твоего существования.

Нужно ли, чтобы дети вообще верили в Деда Мороза? Конечно! Это же наша традиция. Дед Мороз, как сказка - воплощение добра, участия. Вообще здорово, когда вся семья, пригласив Деда Мороза, наконец-то собирается вместе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество