Полноценный Новый год невозможен без елки, подарков и Деда Мороза. Откуда берутся елки - очевидно. С подарками тоже более или менее понятно. А вот с Дедом Морозом все обстоит загадочно. Заслуженный артист Российской Федерации, актер Волковского театра Валерий Кириллов, играющий и в классике, и в современных пьесах, под Новый год нередко превращается в доброго сказочника.
- Валерий Юрьевич, у вас было немало комедийных и трагических ролей. Когда в первый раз сыграли Деда Мороза?
- Дедом Морозом я стал еще во время студенчества. Хотя нет, в этой роли я вышел на сцену, когда служил в армии. Тогда мы устраивали представления для детей офицеров. Уже потом были студенческие выступления.
- А перед своими детьми выступали в Дедушкином наряде?
- Я был Дедом Морозом в детском саду на утреннике моих дочерей. Для своих детей быть настоящим сказочным Дедом намного сложнее. Нужно было быть очень внимательным, чтобы не узнали. Следить за тем как говорю, что говорю. То есть максимально перевоплотиться.
- И поверили?
- Когда в нормальной одежде вышел, девчонки спрашивают: "Точно не ты был Дедом Морозом?" Нет, говорю, тут настоящий Дед Мороз поработал. Поверили. Но вообще детей провести очень сложно. Они ведь фальшь тонко чувствуют. Чуть что не так - и все, сказки нет.
- А бывает, что устраивают Дедам Морозам проверки?
- Каверзные вопросы - это обязательно. Иногда просят сию минуту желание исполнить, подарок подарить. У настоящего актера всегда в запасе целый набор уходов и фраз, чтобы не допустить "криминала" с отрыванием бороды, дерганьем за нос и неудобных вопросов. Вот, например, обычно подарки требуют хулиганистые мальчишки. Можно сказать, что собираешься сначала проверить, хорошо ли вел себя ребенок, поинтересоваться, как зовут его учительницу, чтобы спросить у нее о поведении. Обычно этого бывает достаточно - озорник тут же ретируется.
- Но ведь не всегда удается так просто разрешить ситуацию.
- За бороду, конечно, вполне могут дернуть. Но у меня до этого никогда не доходило. А вот отрицательным героям не так везет. Старухе Шапокляк, Бабе Яге, Кощею и прочей нечисти, которая пытается Новому году помешать, ребятишки вполне могут попортить жизнь, ущипнуть или дернуть за костюм.
- Не все ведь такие. Вот малыши, те Дедушку Мороза боятся.
- К совсем маленьким, чтобы не боялись, я без бороды приходил. Сначала непривычно. Но это ощущение длится только первые минут десять, а потом привыкаешь.
- А лично вам что ближе серьезные драматические роли, комедийные или такие легкие, сказочные?
- Сложно сказать, это совершенно разные вещи. В любом случае приятно играть для людей, воздействовать на публику. Все остальное зависит от качества игры, а там уже не важно, читаешь ты стихи, поешь, танцуешь или делаешь что-то другое. Еще важна "электрическая дуга", которая возникает между актером и зрителями. Когда чувствуешь, как зал переживает, как он проникается спектаклем... Собственно, это то, ради чего работает, ради чего живет актер.
справка "Аиф"
Валерий Юрьевич Кириллов родился 9 декабря 1965 года. В 1989 году окончил Ярославский государственный театральный институт (курс Г. Дроздова, В. Шибанкова). Окончил Высшие режиссерские курсы РАТИ. Служит в государственном академическом театре драмы имени Федора Волкова. Сыграл в театре свыше 45 ролей. С 1996 по 2005 годы - преподаватель Ярославского государственного театрального института.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть