23

А несогласных накажут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2007

В первые рабочие дни новый год разродился очередным ажиотажем. То ли больных за праздники стало больше, то ли новость о замене полисов обязательного медицинского страхования на неработающее население произвела такое же действие, как весть о перебоях с сахаром и солью, но в поликлиниках моментально выстроились очереди.

На успокоение масс и организацию бесперебойной работы пунктов выдачи новых полисов ушла неделя. Хотя администрация области и территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) еще в прошлом году начали объяснять, что волнения на эту тему абсолютно беспочвенны. Директор департамента здравоохранения Ярославской области Сергей Барышев на вопросы нашего корреспондента ответил искренним удивлением: мол, проблемы-то никакой нет! Поддержал Сергея Владимировича начальник отдела организации обязательного медицинского страхования ТФОМС Лев Кузнецов: "Со страховыми компаниями заключены договоры, в каждом лечебном учреждении открыт пункт по обмену полисов, в каждом районе области работает филиал той страховой компании, которая должна этим районом заниматься. За квартал они намереваются управиться".

Если у вас ничего не болит, бежать в поликлинику незачем. Никуда полис не денется, на замену выделен целый год, а вот страховщикам напечатать и выдать почти 500 тысяч бумажек нового образца за месяц просто физически невозможно. В случае необходимости вас и через полгода примут в поликлинике по старому полису, а обменять его вы сможете в любой момент. Кроме лечебных учреждений (как своей поликлиники, так и любого другого учреждения) обращаться можно в пункты выдачи полисов в самих страховых компаниях. В Ярославле это два офиса компании "Росгосстрах-Медицина": на ул. Рыбинской, 40, и на ул. Собинова, 8. Что касается области, страховщики изменились только в нескольких районах. Теперь Большесельский, Мышкинский, Некоузский, Рыбинский, Пошехонский и Брейтовский районы обслуживает "Экофонд", а остальные районы - "Ингосстрах-Медицина". Здесь никаких неудобств ТФОМС не ожидает: полисы будут выдаваться по тем же адресам, что и прежде.

Для замены полиса с собой нужно иметь обычный набор документов, с которым вы приходите в поликлинику: паспорт и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (детям - свидетельство о рождении). Если же вас (вдруг!) откажутся принять и оказать медицинскую помощь, звоните в департамент здравоохранения - Сергей Барышев пообещал обойтись с нарушителями договоренности по самой строгой строгости.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах