В первые рабочие дни новый год разродился очередным ажиотажем. То ли больных за праздники стало больше, то ли новость о замене полисов обязательного медицинского страхования на неработающее население произвела такое же действие, как весть о перебоях с сахаром и солью, но в поликлиниках моментально выстроились очереди.
На успокоение масс и организацию бесперебойной работы пунктов выдачи новых полисов ушла неделя. Хотя администрация области и территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) еще в прошлом году начали объяснять, что волнения на эту тему абсолютно беспочвенны. Директор департамента здравоохранения Ярославской области Сергей Барышев на вопросы нашего корреспондента ответил искренним удивлением: мол, проблемы-то никакой нет! Поддержал Сергея Владимировича начальник отдела организации обязательного медицинского страхования ТФОМС Лев Кузнецов: "Со страховыми компаниями заключены договоры, в каждом лечебном учреждении открыт пункт по обмену полисов, в каждом районе области работает филиал той страховой компании, которая должна этим районом заниматься. За квартал они намереваются управиться".
Если у вас ничего не болит, бежать в поликлинику незачем. Никуда полис не денется, на замену выделен целый год, а вот страховщикам напечатать и выдать почти 500 тысяч бумажек нового образца за месяц просто физически невозможно. В случае необходимости вас и через полгода примут в поликлинике по старому полису, а обменять его вы сможете в любой момент. Кроме лечебных учреждений (как своей поликлиники, так и любого другого учреждения) обращаться можно в пункты выдачи полисов в самих страховых компаниях. В Ярославле это два офиса компании "Росгосстрах-Медицина": на ул. Рыбинской, 40, и на ул. Собинова, 8. Что касается области, страховщики изменились только в нескольких районах. Теперь Большесельский, Мышкинский, Некоузский, Рыбинский, Пошехонский и Брейтовский районы обслуживает "Экофонд", а остальные районы - "Ингосстрах-Медицина". Здесь никаких неудобств ТФОМС не ожидает: полисы будут выдаваться по тем же адресам, что и прежде.
Для замены полиса с собой нужно иметь обычный набор документов, с которым вы приходите в поликлинику: паспорт и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (детям - свидетельство о рождении). Если же вас (вдруг!) откажутся принять и оказать медицинскую помощь, звоните в департамент здравоохранения - Сергей Барышев пообещал обойтись с нарушителями договоренности по самой строгой строгости.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть