29

Сэкономили на ветеранах? Унижение вместо отдыха получили старики в санатории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ - Карелия" 16/06/2010

Когда ветерану труда, инвалиду второй группы Николаю Сахарову Фонд социального страхования предоставил бесплатную путёвку в санаторий "Золотой колос", что в Некрасовском районе, пенсионер очень обрадовался. Несколько лет назад он уже бывал в этом санатории и запомнил прекрасное отношение персонала к отдыхающим и отличное питание. Однако на этот раз, по словам Николая Михайловича, всё было совершенно по-другому.

- В санатории я пробыл вместо положенных трёх недель всего несколько дней - сбежал! Прежде всего, столы нам, ветеранам, накрыли в маленьком зале, где обычно проходят корпоративные вечера, и это притом, что в санатории есть хорошая столовая, где питались другие отдыхающие, - рассказал Николай Сахаров.

130 стариков вынуждены были сидеть за небольшими столами вплотную по пять человек, подпирая друг друга локтями. Но не это, по словам Николая Михайловича, было самым ужасным и возмутило буквально всех. Пластик на столах, говорит ветеран, не мыли уже давно, приборы грязные, на стаканах иной раз были видны отпечатки губной помады. А еда и вовсе заслуживала отдельного разговора.

- Подали холодное картофельное пюре на воде, немного отварной капусты, что-то похожее на запеканку из творога и свеклы, да хвост рыбы кинули. Хлеба можно было брать сколько хочешь, вот только на столах он лежал с утра до вечера и по нему постоянно ползали мухи, - вспоминает Николай Михайлович.

Примерно так же, говорит пенсионер, кормили и потом. Поголодав пару дней, инвалид пошёл к директору "Золотого колоса".

- Высказал ему претензии по поводу еды, а он меня и спрашивает: "А чем вы недовольны, вы же бесплатно приехали!". А почему бесплатно - на мою путёвку из бюджета выделено 14700 рублей! Попросил его показать, сколько денег тратится на еду, он документов не дал, сказал, что на продукты уходит 250 рублей, и их приготовление стоит столько же, - говорит Николай Сахаров.

К столу пригласили повара. Та, по словам пенсионера, заявила, что на питание в день тратится рублей 120, а персоналу за ветеранов и вовсе ничего не платят.

- Такого "отдыха" я не выдержал и уехал домой. Но решил, что нельзя спускать подобное безобразие с рук.

И пошёл Николай Михайлович по инстанциям. Первым делом направился в Ярославское региональное отделение Фонда социального страхования, где получал путёвку. Попросил показать договор, на основании которого в санаторий перечисляются деньги.

- Бумаги мне не дали, сказали только, что койко-день стоит 700 рублей. На что идут эти деньги - непонятно.

В результате обращений Сахарова сотрудники управления Роспотребнадзора по Ярославской области и прокуратура Некрасовского района провели проверку, которая выявила нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, а также условия, создающие угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний в санатории "Золотой колос". Были обнаружены недовес блюд, нехватка одного блюда, указанного в меню, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность некоторых продуктов, использование кастрюль с повреждённой эмалью.

- Директору санатория велели устранить недочёты и выплатить штраф, но я считаю, что этого мало. Он должен понести и уголовную ответственность. Почему проверяющие органы не предупредили отдыхающих, что им грозит отравление? Почему Фонд социального страхования, заключая договоры, не прописывает в них, на что конкретно должны пойти деньги? Почему никто не даёт посмотреть протоколы проверки? - возмущён Сахаров. - Я хочу, чтобы виновные были наказаны, ведь они вместо лечения подвергали опасности здоровье людей! Если понадобится, я пойду в суд или обращусь за помощью к президенту Дмитрию Медведеву.

За комментариями мы обратились ко второй стороне конфликта - директору санатория "Золотой колос" Константину Коновалову.

- По поводу качества еды я могу сказать только одно: в это же время у нас отдыхало множество людей, и никто из них претензии не высказывал, - заявил Константин Анатольевич. - Более того, один ветеран войны в книге жалоб и предложений написал много хороших слов именно о качестве подаваемых блюд. Что касается других нарушений, я считаю, что мелкие недостатки в работе есть всегда. Не может такого быть, чтобы проверяющий приехал и ничего не нашёл. Посудите сами, если бы обнаружилось что-то серьёзное, возбудили бы уголовное дело, которое рассматривалось бы в суде. Но ничего этого нет!

Стоит отметить и тот факт, что при реальной стоимости путевки в санаторий в 28 тыс. рублей чиновники выделяют на льготников ровно половину требуемой суммы. И это не может не сказаться на качестве услуг. Так о какой же реальной заботе о ветеранах со стороны государства можно говорить в таком случае? Одно лишь декларирование.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах