aif.ru counter
15

"Локо" перед битвой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2007

В новогодние дни президент ХК "Локомотив" Юрий Яковлев и главный тренер команды суперлиги Николай Борщевский ответили на вопросы болельщиков, заданные в ходе интернет-конференций на официальном сайте клуба. По сути, ответы президента клуба превратились в монолог на заданные темы, а отвечать на конкретные острые вопросы пришлось наставнику команды.

Юрий Яковлев: "Будем воспитывать игроков"

- На протяжении многих лет мы выстраивали нашу стратегию таким образом, чтобы максимально использовать в основном составе команды воспитанников ярославского хоккея. От этой стратегии мы не отходили и, пока я буду президентом клуба, не отойдем.

Что касается взаимоотношений с НХЛ, то, несмотря на то что мы проиграли суд, должны продолжать, с одной стороны, воспитывать молодых игроков, а с другой - искать пути более совершенных взаимоотношений с нашими воспитанниками, путей, которые дали бы нам возможность защититься от нападок НХЛ. Если игрок настолько талантлив, что может заслужить право уехать, и, самое главное, хочет уехать в НХЛ - это можно понять и дать человеку такой шанс. Но 95%, если не больше, наших хоккеистов ожидает участь игроков фарм-клубов, и в дальнейшем они возвращаются в Россию психологически надломленными. Мы считаем, что пришло время переоценки ценностей, и агенты игроков, их близкие, сами хоккеисты должны адекватно оценивать свои возможности. И при заключении контракта должны понимать, что если играть, то играть в основном составе, а не занимать позиции в фарм-клубах.

Игрокам, которые приглашены в нашу команду со стороны, давать оценку посреди сезона преждевременно. Кстати, я категорически против того, чтобы завоевывались медали за счет денег. Если мы посмотрим на селекцию других клубов, то увидим, что мелькают не сотни тысяч, а миллионы долларов. Это не наш путь.

Николай Борщевский: "У команды есть характер"

- Найдено ли у вас взаимопонимание с игроками?

- Я требователен как к себе, так и к игрокам. Взаимопонимание найдено. Команда у нас боеспособная, и, думаю, мы можем обыграть любого противника.

- Всегда в команде был человек, который сплачивал коллектив вокруг себя, мог повести команду вперед, поговорить с судьей... Сейчас складывается такое впечатление, что в команде каждый играет сам за себя.

- Я не согласен с этим. Считаю, что в команде сейчас очень хорошая атмосфера, ребята серьезно и добросовестно тренируются. В последних матчах особенно было видно, что скамейка была "живая", ребята подбадривали друг друга, старались исправлять ошибки не словом, а делом, была видна самоотверженность. Команда у нас сплоченная. Что касается разговоров с судьей, то я это запрещаю.

- Почему в команде напрочь отсутствует такое понятие, как сыгранные тройки и звенья?

- Сейчас очень большая миграция игроков, нет такого, как раньше, когда по 5 - 10 лет одни и те же игроки составляли костяк команды. Мы стараемся найти такие сочетания, чтобы было взаимопонимание в ходе игры. Семин восстанавливался после травмы, его тройка с Руденко и Ткаченко будет сохранена. Насчет Артюхина и Федорова - здесь мы тоже ищем наилучшие сочетания. Если кто-то из звена выпадает, то я могу менять игроков, чтобы усилить это звено. Надо правильно понимать процесс, а не думать, что я каждую игру просто тасую звенья.

- Почему у "Локомотива" нет ударного звена нападения, например, как у "Ак барса"?

- Мы не делим звенья на первое, второе. Игроки, которые на данный момент лучше готовы, те и играют.

- Когда мы увидим прежний "Локомотив", не жалеющий ни себя, ни соперника?

- Не согласен с тем, что у команды нет характера. В последних матчах было видно, что команда сражалась за победу, даже в тех матчах, которые проигрывали. Может, где-то не хватило везения. Но то, что не проявляли характер, - нет, этого не было!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах