782

17-летний Андрей Терновский создал совершенно новую социальную сеть «ChatRoulette»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ - Ярославль 24/08/2010

Что он придумал

В 17 лет Андрей создал совершенно новую социальную сеть «ChatRoulette». Это видеочат, в котором с помощью веб-камеры вы можете мгновенно наладить общение с совершенно незнакомым человеком. Единственное условие - в данный момент он должен находиться на том же сайте. «Рулетку» ежедневно посещают около полумиллиона пользователей. Большинство ищет друзей, но это ещё и прекрасный способ виртуального путешествия: пользователи показывают друг другу виды из окна, берут компьютер на прогулку и комментируют изображение, поступающее на сайт через камеру.

Изобретение Терновского обрело огромную популярность, посыпались предложения о сотрудничестве. Самое выгодное поступило из США. И Андрей рискнул – накануне выпускных забрал документы из школы и уехал.

Сейчас он полностью в работе: у него целый штат программистов из разных стран мира, которыми он руководит из Калифорнии. И это в 18 лет!

Штанга и шахматы

А начиналось всё как попытка избавиться от проблемы. Подросток всё время проводил в Интернете. «Сперва мы ругались. Но когда я понял, что Андрей не просто просаживает время, а разрабатывает программы, то немедленно купил ему новый компьютер. Потом второй монитор. После этого его дела сразу пошли в гору», - рассказывает «АиФ» отец Андрея, Владимир Терновский, математик, доцент МГУ.

С 10 лет у мальчика были частные преподаватели: по шахматам, математике, английскому и китайскому языкам, а также тренер по штанге. В общем, родители обеспечили ему полное и гармоничное воспитание. И сын не подкачал. «Андрей осознаёт: чтобы быть успешным, надо быть всесторонне подготовленным, понимать процессы, которые происходят в мире и Интернете. Многие популярные ресурсы очень скоро могут потерять аудиторию, так как будущее за динамичными сайтами, а их могут создать только умные люди», - считает отец.

Обратно в Россию Андрей пока не собирается: «Я ещё не сделал то, зачем приехал в США. Что? Не скажу, а то вдруг у меня кто-то идею украдёт». А как же «Сколково»? Как ни странно, компьютерный гений об этой затее даже не слышал. А вот отец ждёт, может, ему и позвонят оттуда. «Я бы мог на Андрея повлиять, если бы был уверен, что в России ему обеспечат нормальное финансирование и штат квалифицированных программистов», - говорит Владимир Владимирович.

Волшебная палочка

Юный гений честно признаётся, что идеалов и примеров для подражания у него нет: «Я не хочу жить чужой жизнью. Но есть много людей, которым я завидую - в хорошем смысле. В основном это изобретатели, которые придумали прикольные вещи».

А вообще он абсолютно обычный парень. У него тот же враг, что и у большинства россиян, - лень. Она всё время пытается помешать его движению вперёд. У него те же желания, что у любого молодого человека: чтобы махнул волшебной палочкой - и всё сразу получилось. Как и многие наши лучшие умы, он сегодня работает в Америке и так же, как они, не против вернуться – если бы знал, что на Родине в нём реальная нужда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах