aif.ru counter
76

"Ченаколо": излечи наши души

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2007

Переславль-Залесский всегда привлекает множество туристов. Но, оказывается, приезжают сюда не только для того, чтобы полюбоваться красотами древнего города. На Переславской земле уже несколько лет действует единственная в России интернациональная община для реабилитации наркоманов.

Там, на горе, возвышается крест

ПО НЕМУ можно легко отыскать общину "Ченаколо", что находится в поселке Гагаринская Новоселка Переславского района. Символ христианства светится в темноте, указывая, что здесь можно найти приют.

Сейчас в общине живут 9 ребят от 18 до 27 лет. Они собраны из разных уголков мира: Италии, Сербии, Македонии, есть и из России. От наркотической зависимости они излечиваются трудотерапией, но не только и не столько ей, ведь не зря же община называется христианской. Здесь нет врачей: ни наркологов, ни психологов, ни психиатров. Сами ребята помогают друг другу, делятся опытом, как нужно действовать, чтобы отказаться от смертельно опасной привычки.

Основательницей данного явления - лечения вдали от родины - стала итальянка Эльвира Петроцци, которая организовала первую общину в июле 1983 года в городе Саллуццо. Теперь таких школ жизни более пятидесяти по всему миру, они подразделяются на мужские, женские и подростковые.

Одна из них в России. Ее название "Ченаколо" с итальянского переводится как "явление", явление Бога. Первые юноши прибыли сюда в 2003 году. Между собой мальчишки общаются на итальянском, но абсолютно все могут свободно изъясняться и по-русски. Главный принцип организации общины - независимость от государства. Ребята, обосновавшиеся здесь, живут натуральным хозяйством: продукты - с собственного огорода. Сами пекут хлеб и делают сыр, разводят животных. Кроме того, в планах у них - основать деревообрабатывающее производство, первые шаги для этого уже сделаны: построено здание, где в дальнейшем будут располагаться рабочие цехи.

Процесс реабилитации заключается в отказе от привычной мирской жизни. Все, что доступно ребятам теперь, - это разнообразная работа с шести до шести, общение друг с другом и с Богом посредством молитвы. Никто не заставляет их становиться верующими, к религии каждый приходит добровольно. В школе жизни не существует временных рамок, в которые обязуются вылечить заблудшую душу, каждый из "братьев" сам решает, сколько времени ему требуется для полного восстановления. После реабилитации можно вернуться домой или же выбрать другую страну и начать жизнь с чистого листа.

Несмотря на то что здесь никогда не велось никаких подсчетов и неизвестен точный процент вернувшихся к человеческому облику, общине охотно помогают спонсоры, поскольку результаты говорят о ее действенности.

У бездны мрачной на краю

ТАК можно охарактеризовать жизнь Николы до того, как он попал в общину. Сейчас ему 27 лет, уже три года он живет в переславской школе жизни, а не у себя на родине, в Сербии. Никола говорит о том, что к наркотикам его подтолкнули обстоятельства: в Сербии шла война, вокруг царил настоящий хаос, родители очень много работали, почти не уделяли внимания своему сыну. В 17 лет, не зная, как изменить ситуацию, Никола нашел утешение в наркотиках. Потом дошел до воровства, когда не стало хватать денег на свое "увлечение". Сейчас парень с улыбкой вспоминает об этом, потому что все уже в прошлом, хотя очень хорошо отложилось в его голове, как тяжело начать жить без допинга. Поначалу он часто плакал в часовне, когда не оставалось никаких сил из-за постоянной работы, да еще мучила ломка.

Никола говорит, что в общине научился бороться с жизненными препятствиями и теперь не станет убегать от проблем, как это было прежде. Еще юноша осознал, что многие люди носят маски, и раз и навсегда решил, что сам никогда не будет лицемерить. А самым главным своим открытием серб считает то, что он наконец понял настоящий смысл слова "любить". "Это означает самому заботиться о человеке и не ждать, а тем более не требовать заботы от другого!"

Не слышим друг друга

РЕБЯТА из общины, обычно по двое, каждую неделю ходят на собрания в переславские школы и рассказывают родителям и ученикам о своем прошлом и о вреде наркотиков. Такое же вече проводилось и в рамках акции "Я выбираю жизнь", которая проходила в Переславле недавно. Члены оргкомитета акции в один голос говорили о том, что такие беседы - самая лучшая профилактика наркомании, так как именно из-за проблем в семье дети сворачивают на опасную дорожку.

В этот раз держать ответ перед родителями выпало Дэнису из Македонии и Илье из Калининграда. Иностранец просил взрослых чаще разговаривать со своими детьми, учиться понимать их. Одна женщина из зала возмутилась: "С жиру бесятся! Я вот из неблагополучной семьи, но не спилась и за наркотики не хваталась!" Когда Дэнис дошел до рассказа о том, что родители его пытались лечить, водили к врачам и пичкали лекарствами, то эта же активистка попыталась даже сострить, но никто не отреагировал на ее шутку.

Еще больше не повезло Илье, публика его забросала не только вопросами, но и упреками. "А какую пользу ваша община приносит нашему государству?" - поинтересовался один ярый патриот. Илья, русский член "Ченаколо", попытался объяснить, что не бывает наркоманов с разной судьбой. Все ребята из общины пристрастились к наркотикам из-за проблем с родителями. Однако большинство родителей, присутствовавших на встрече, не захотели признать эту причину основной. Предпочли по-страусиному спрятаться от проблемы. Так что надежда пока только на ребят из общины. На то, что благодаря их беседам, наркоманов среди подростков станет меньше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах