aif.ru counter
19

Родила б, конечно, в ночь...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2007

Подарок от президента в виде денежного сертификата при рождении второго ребенка, может быть, и увеличит рождаемость, но не в российской глубинке. Правительство РФ рассматривает вопрос о том, чтобы закрыть убыточные, на их взгляд, родильные дома в захолустных районных больницах и открыть перинатальные центры в более крупных районах.

В ПОШЕХОНЬЕ, наиболее отдаленном городке Ярославской области, данная новость не радует ни сам персонал родильного отделения, ни женскую половину населения, которая теперь вынуждена будет отправляться рожать за тридевять земель, а именно в Рыбинск, что в двух часах езды от их родного дома. Причем неизвестно, будут ли пошехонки кататься за свой счет или же "незабываемое путешествие" оплатит центральная районная больница (ЦРБ). Сопровождать роженицу будет некому, так как специалистов переведут в другие отделения или же вовсе уволят за ненадобностью.

Зинаида Пушкина, акушер-гинеколог пошехонской ЦРБ, считает, что из-за упразднения родильного отделения увеличится детская и материнская смертность, так как роды могут начаться в дороге, а если вдруг откроется кровотечение, то оказать квалифицированную помощь будет просто некому. Более того, женщину после двадцати недель беременности лечить станет негде: для женской консультации - поздно, для оздоровления в Рыбинске - далеко.

Главная причина упразднения родильного отделения заключается в том, что государству якобы слишком обременительно содержать персонал, который состоит из четырех акушерок, четырех санитарок, двух медсестер, одного врача-акушера, педиатра (который приходит из другого отделения на два часа) и уборщицы. Первые шаги, для того чтобы не дать государственной казне оскудеть, сделаны: уже уволены две медсестры, остальной персонал живет в страхе от того, что и их в скором времени распустят.

Но разве дешевле возить женщин в Рыбинск, чем содержать не такое уж огромное количество персонала? Да и как родильное отделение может быть убыточным? Это же не фабрика, где производительность труда зависит от рабочих, тут прирост населения зависит исключительно от желания и возможностей самих граждан, а не от врачей.

В 2006 году в Пошехонской ЦРБ было принято всего 88 родов. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону, в январе нынешнего года уже встали на учет 70 женщин, возможно, в этом некоторая заслуга сертификатов, но персонал считает, что рост рождаемости вряд ли спасет отделение. Хотя надежда все-таки остается, глава Пошехонского МО Владимир Кабанов пообещал, что будет отстаивать родильное отделение Пошехонской ЦРБ до конца.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах