Подарок от президента в виде денежного сертификата при рождении второго ребенка, может быть, и увеличит рождаемость, но не в российской глубинке. Правительство РФ рассматривает вопрос о том, чтобы закрыть убыточные, на их взгляд, родильные дома в захолустных районных больницах и открыть перинатальные центры в более крупных районах.
В ПОШЕХОНЬЕ, наиболее отдаленном городке Ярославской области, данная новость не радует ни сам персонал родильного отделения, ни женскую половину населения, которая теперь вынуждена будет отправляться рожать за тридевять земель, а именно в Рыбинск, что в двух часах езды от их родного дома. Причем неизвестно, будут ли пошехонки кататься за свой счет или же "незабываемое путешествие" оплатит центральная районная больница (ЦРБ). Сопровождать роженицу будет некому, так как специалистов переведут в другие отделения или же вовсе уволят за ненадобностью.
Зинаида Пушкина, акушер-гинеколог пошехонской ЦРБ, считает, что из-за упразднения родильного отделения увеличится детская и материнская смертность, так как роды могут начаться в дороге, а если вдруг откроется кровотечение, то оказать квалифицированную помощь будет просто некому. Более того, женщину после двадцати недель беременности лечить станет негде: для женской консультации - поздно, для оздоровления в Рыбинске - далеко.
Главная причина упразднения родильного отделения заключается в том, что государству якобы слишком обременительно содержать персонал, который состоит из четырех акушерок, четырех санитарок, двух медсестер, одного врача-акушера, педиатра (который приходит из другого отделения на два часа) и уборщицы. Первые шаги, для того чтобы не дать государственной казне оскудеть, сделаны: уже уволены две медсестры, остальной персонал живет в страхе от того, что и их в скором времени распустят.
Но разве дешевле возить женщин в Рыбинск, чем содержать не такое уж огромное количество персонала? Да и как родильное отделение может быть убыточным? Это же не фабрика, где производительность труда зависит от рабочих, тут прирост населения зависит исключительно от желания и возможностей самих граждан, а не от врачей.
В 2006 году в Пошехонской ЦРБ было принято всего 88 родов. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону, в январе нынешнего года уже встали на учет 70 женщин, возможно, в этом некоторая заслуга сертификатов, но персонал считает, что рост рождаемости вряд ли спасет отделение. Хотя надежда все-таки остается, глава Пошехонского МО Владимир Кабанов пообещал, что будет отстаивать родильное отделение Пошехонской ЦРБ до конца.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть