119

"Ярославна" не сдается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2007

Для большинства ярославских болельщиков, возможно, станет открытием тот факт, что кроме "Локомотива", "Шинника" и "Нефтяника" в областном центре есть еще одна команда - "Ярославна". Уже из названия видно, что в отличие от вышеперечисленных клубов коллектив здесь женский. А играют девушки в гандбол.

Спонсорам гандбол не интересен

ДЛЯ ПОСВЯЩЕННЫХ поясним: женская сборная России по гандболу - действующий чемпион мира. А между тем в составе национальной команды есть ярославна - 22-летняя Людмила Постнова. В отличие от подруг по "Ярославне" ей, можно сказать, повезло: еще школьницей начали вызывать в юношеские сборные, затем пригласили в одну из сильнейших российских команд - тольяттинскую "Ладу". А что же остальные?

Нет, не подумайте, что мы решили рассказать о команде, играющей на первенство области или соседней водокачки. Буквально на днях "Ярославна" в четвертый раз подряд вышла в переходный турнир суперлиги, четыре сильнейшие команды которой на следующий год будут бороться с той же "Ладой" за звание лучшей команды России. Увы, "Ярославны" среди них не будет. Для выступления в суперлиге нужны деньги, которых у девичьей команды никогда не было - не интересует ярославских спонсоров российский гандбол. Да и сами девчонки уже не верят, что нужны кому-то, кроме собственных наставников. В итоге, сокрушается тренер ярославской гандбольной школы Владимир Колеко, если в прошлые годы "Ярославна" искусственно не выходила в элиту из финансовых соображений, на данный момент переход в число сильнейших невозможен и по другой причине. В женской команде, составленной из воспитанниц местной школы, всего три спортсменки старше 20 лет. Ну не смогут школьницы на равных соперничать с опытными гандболистками других команд! Даже если очень захотят.

Перспективные нас покидают

В 90-Х ГОДАХ прошлого века Владимир Колеко долго боролся за создание ярославской гандбольной команды. Тренеру было обидно, что воспитанницы нашей школы завоевывают медали чемпионатов мира, Европы, Союза (затем России), выступая в командах других городов. В 1998-м здравый смысл победил: на базе сильной спортивной школы была создана "Ярославна".

К воспитанницам школы тех лет присоединились опытные ярославские гандболистки, решившие завершить карьеру дома. За годы существования команда никогда не была на последних ролях, всегда стремилась подняться в классе. И теоретически не раз могла это сделать, ведь за "Ярославну" играли даже члены сборных страны. Но во главу угла всегда вставал финансовый вопрос.

1 миллион 200 тысяч рублей - таков бюджет "Ярославны" на 2007 год, утвержденный департаментом спорта области. При этом на каждый из 10 туров чемпионата команда должна потратить примерно 100 - 110 тысяч. То, что остается после нехитрой арифметики, - это деньги на питание спортсменок в течение года и межсезонные сборы, спонсорами которых зачастую являются родители. О зарплате речи не идет, хотя заметим, что минимальная ставка гандболистки в суперлиге $1000.

Закономерен вопрос: а за что играют девушки из "Ярославны", что движет ими, зачем им все это? Безусловно, в первую очередь свойственное молодости желание побеждать. Но - до поры до времени. Уходя со школьной скамьи во взрослую жизнь, перспективные спортсменки покидают и гандбол: они хотят получать зарплату за свою работу, а, не имея ее, идут туда, где платят деньги.

Руководство школы и команды все 9 лет ее существования пытается изменить ситуацию: ищет спонсоров, пишет губернатору... Но меценаты балуют гандболисток лишь разовыми вливаниями. А письма к власти оседают в спортивном департаменте, где четко прописан годовой бюджет всех подразделений. И остается лишь вспоминать о советском времени, когда этот бюджет на ту же школу равнялся 980 тысячам рублей (немногим меньше сегодняшнего для "Ярославны"), но цены-то были несравнимы. В СССР за эти деньги ярославские команды всех возрастов ездили по всей стране и даже за границу.

Сейчас на вопрос, на чем держится команда и школа, Владимир Колеко честно отвечает: на доверии к нему и к тренерам, в числе которых немало заслуженных. Но этот кредит постепенно иссякает. Например, в декабре нынешнего года команда 1992 года рождения должна была ехать на первый в жизни турнир. Но денег для этого в школьном бюджете не оказалось. Часть 14-летних спортсменок ушла. И теперь у Колеко новая проблема. 1992 год должен защищать честь Ярославля на Всероссийской спартакиаде школьников. А кто будет играть? Девочки, которые ни разу в жизни не участвовали ни в одном турнире?

А планка еще высока

САМОЕ удивительное, что даже в этой плачевной ситуации в ярославской гандбольной школе ставят максимально высокие цели для "Ярославны". Нет, конечно, не суперлига - этого на данный момент не может быть даже теоретически. Ярославские гандболистки хотят завоевать медали чемпионата высшей лиги. Для этого в переходном турнире между четырьмя худшими командами суперлиги и четырьмя лучшими из высшей девушкам нужно набрать максимальное число очков в поединках со знакомыми соперницами из высшей лиги. Согласно формуле соревнований именно в рамках переходного турнира между четверкой вышедших туда из высшей лиги команд разыгрывается и первенство второго по значимости российского дивизиона.

По зубам ли нынешней "Ярославне" стать не последней в этом квартете? На предварительном этапе нынешнего чемпионата наши гандболистки уже занимали первое место в восьмерке команд, включавшей и нынешних соперниц: ижевский "Университет", волгоградское "Динамо-2" и брянский "Сокол". Как сложится на заключительном этапе, покажет время: с 16 марта по 27 мая "Ярославне" предстоит принять участие в четырех турах переходного турнира суперлиги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах