Примерное время чтения: 9 минут
390

Оставшиеся без стадиона ярославские легкоатлеты ждут чуда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и Факты - Ярославль 24/05/2017

Сегодня ярославские легкоатлеты готовятся к сезону при отсутствии летней спортивной базы и тренировочного стадиона. 

Спортсменам детско-юношеской школы олимпийского резерва по лёгкой атлетике и адаптивному спорту Ярославля приходится заниматься, где придётся. Почему «царица» спорта оказалась в таком плачевном положении, рассказал Алаудин Нальгиев, старший тренер отделения легкоатлетических метаний. 

Где заниматься?

«Это сегодня само здание нашей школы находится в приличном состоянии, а ещё совсем недавно по двору бегали крысы размером с кошку, стояли мусорные баки. Для тех, кто не в курсе, в нашем здании когда-то размещались царские конюшни. Новый директор школы Сергей Швецов привёл её в божеский вид, отремонтировали здание, облицевали. Выдавай, как говорится, олимпийских призёров страны! Ведь есть у нас и хорошие специалисты, и тренеры, вы не смотрите, что в большинстве своём все они возрастные. А вот заниматься нам негде. Разговоры о собственном легкоатлетическом манеже ведутся не один год, но это просто слова», - сокрушается Алаудин Азиевич. 

До недавнего времени легкоатлеты Ярославля занимались на стадионе «Локомотив», что на Суздалке. Теперь нет и этого. Владелец стадиона осенью 2016 года выставил спортсменов на улицу, а территорию - на продажу. 

Около 6 лет назад у ярославских легкоатлетов было ещё одно место для тренировок - стадион на Красном Перекопе. Но и он в своё время был выставлен на торги, покупателя так и не нашлось. Территория пришла в такое запустение, что сегодня на ней вольготно себя чувствуют только местные козы. Тренироваться там просто невозможно. Кто-то спросит: «А как же легкоатлетический манеж, что на «пятёрке»?» В принципе он не плохой, но заниматься там зимой просто нет возможности: температура в помещениях от 3-х до 13 градусов тепла. 

«Свой манеж нам не просто нужен, он необходим. Не понимаю, почему построено за последнее время столько ФОКов, спортивных городков и площадок, а для нашего вида спорта, замечу - олимпийского, никак не могут найти денег и соответствующего помещения! Ведь чем скорее появится специализированный легкоатлетический манеж, тем лучше. Иначе мы тут загнёмся, - уверен Нальгиев. - За четыре десятка лет, что я работаю, в нашей школе практически ничего не изменилось. И при этом мы продолжаем готовить спортсменов в сборные страны самого различного уровня. Результаты говорят сами за себя: олимпийский чемпион Максим Тарасов, прекрасные бегуны Андрей Задорожный и Татьяна Андрианова, метатель молота Андрей Загорный и метатель диска Илья Костин. Подают большие надежды прыгуны с шестом Илья Мудров и Илья Просвирин». 

Кто тренирует?

Да мало ли было подготовлено за это время в Ярославле сильнейших в стране спортсменов! Однако в настоящее время метатели дисков тренируются в не оборудованном для этого месте. Даже называть его боятся по одной простой причине: если вдруг городским властям оно приглянется, и те в очередной раз захотят построить там какое-нибудь кафе или многоквартирный дом, то тренироваться ярославским спортсменам будет просто негде. И все старейшие традиции попросту сойдут на нет. 
Много, очень много достижений у воспитанников школы. Вспомнить хотя бы Елену Лебусову, призёра Всемирных юношеских игр по метанию диска.

«Будет очень печально, если нашим ребятам придётся расстаться со спортом. Ведь на взлёте у нас сейчас молодые и талантливые, судьба которых может оказаться не самой счастливой. Получается парадокс: талантливые ребята есть, а тренироваться им негде. У нас в школе профессиональный тренерский коллектив, хотя молодёжь из-за маленькой зарплаты к нам не рвётся. Кто к нам пойдёт, если начинающему тренеру оклад положен 8 тысяч рублей + 30% надбавки как молодому специалисту. Конечно, в «зачёт» идёт выслуга лет, наличие у тренера спортсменов, достигших хороших результатов в спорте. Но это большая и кропотливая работа не одного года», - рассказывает Алаудин Нальгиев. 

И всё же тренера с полувековым стажем больше волнует не финансовая сторона вопроса. Он то и дело возвращается к наболевшему - условиям, в которых спортшкола воспитывает будущих чемпионов. В том, что ярославская легкоатлетическая школа растит больших спортсменов, Алаудин Азиевич чем-то сверхъестественным не считает. Просто говорит, что в нормальных спортивных условиях олимпийских чемпионов могло быть значительно больше. 

Сегодня Ярославская федерация лёгкой атлетики, по мнению тренеров, оставляет ощущение того самого бедного родственника, который вечно ходит с протянутой рукой. При этом какой-либо обиды на власти и спортивных чиновников здесь нет, ведь обещают же помочь, правда, когда - неизвестно. К чемпионату по футболу, который состоится в 2018 году, легкоатлетам даже пообещали отдать стадион «Шинник». Но футбольной столицей Ярославлю не быть, а, значит, и надежды на обещанный стадион лопнули, как мыльный пузырь. В настоящее время стадион закрыт на ремонт. Уже известно, что он будет тренировочной базой для подготовки ЧМ по футболу. 

Как говорит Алаудин Азиевич, который в этом году будет праздновать 80-летний юбилей, «если на своём веку застанем-таки легкоатлетический манеж, считай, что чудо увидим».

Как достичь результатов?

Тамара Крымских, учитель физической культуры:

«Искать талантливых детей для большого спорта при отсутствии достойной государственной поддержки в этом деле - просто несбыточные мечты для российских тренеров. Родители сегодня в лучшем случае отдают детей в тот же вид спорта, которым занимались сами, а в худшем - посчитают, что в семейном бюджете на воспитание олимпийского чемпиона нет средств, и купят лишнюю мясорубку. 
Все мы понимаем, что первые год-два в любой секции занимаются физкультурой, готовя физическую и техническую базу. А как тут стать успешным, если многие спортивные школы подчас не имеют ни своего спортивного зала, ни обычной беговой дорожки, и родителям приходится возить своё чадо с одного конца города на другой? 

Если брать опыт других стран, то при подготовке будущих спортсменов смотреть следует на Китай или Германию. Именно там полно бесплатных спортплощадок и всяких социальных служб, занимающихся в том числе и спортивным воспитанием детей».

Что самое важное?

Алена Ивошина, мама ребенка, занимающегося большим теннисом:

«Что подразумевают слова «качественный уровень спорта?» Тренажёры крутые? Маты новые застелить или беговые дорожки качественной резиной покрыть? Не на это смотрят родители в первую очередь. Скажу за себя. Планируя отдать своего ребёнка в спорт, я изначально не нацеливалась делать из дочки олимпийского чемпиона. Мой посыл - для здоровья. Однако, увидев у 9-летней дочки неподдельный интерес к большому теннису и заметив результат, поняла, что готова оплачивать профессиональные занятия в специализированной спортивной школе. 

В том, что в спортшколах сегодня часто набирают детей на начальном этапе «для массы», виновата опять же схема финансирования. Какая сегодня заработная плата у преподавателей? Если честно, то спортивные тренеры всегда работали ради одного, в лучшем случае - двух подающих надежды учеников. Ведь не может быть так, чтобы все стали олимпийскими чемпионами».

Отчего с детьми сложнее? 

Почему в Ярославле не развивается детский спорт?

Леонид Ткаченко, спортивный психолог 

«Всё просто - в городе, где живёт 600 тысяч человек, пять крытых катков. Больше мэрия просто не потянет в финансовом плане. Вот для этого и нужны частные спортивные школы, которые не только обеспечат новые рабочие места, но и самостоятельно будут содержать учреждение, платить зарплаты, отчислять налоги. 

Большая проблема - отсутствие детских тренеров. Ведь это надо уметь взять на обучение малыша 6 лет и довести его до 17-летнего возраста, чтобы из него получился спортсмен. Наставникам взрослых команд легче, так как они работают уже с готовыми, сформированными игроками. А детский тренер - сам «лепит» будущего игрока. Координация, скорость, видение поля закладываются в раннем возрасте. Детским тренерам нужно знать, в какой период развивается то или иное качество, в какой возрастной период дать определённые упражнения, силовые нагрузки и т. д. 

Но ничто не мешает тренерам уйти с малооплачиваемой работы и открыть собственную спортивную школу по своей дисциплине. Я своих тренеров ращу сам. Моей методике уже 30 лет, и до сегодняшнего дня сбоев в подготовке юных спортсменов у нас не было. 

Что ещё надо для того, чтобы вырастить спортсмена? Нужны соревнования! А их сегодня проводится не так много, поскольку всё в нашем спорте, особенно детском, упирается в финансирование. Однако вырастить чемпиона можно, только выезжая за пределы своего региона. Именно в соревнованиях растёт настоящий спортсмен. Он учится преодолевать себя, встречается с неизвестным ему противником в новой для себя ситуации. 

А ещё детскому спорту просто не выжить без поддержки. И эта поддержка даже более важна, чем «вливания» в профессиональный спорт. Чиновникам от спорта не надо забывать, что очень многие великие чемпионы России начинали свой профессиональный путь в провинциальных городках. Великие свершения начинаются с местечковых побед!».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах