32

В Ярославле прописался фестиваль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

Первый киноблин не комом. Так, переиначив пословицу, можно сказать о первом фестивале нового российского кино "Ярославская киномасленица", который прошел в нашем городе. На открытии в кинотеатре "Родина" организаторы пообещали, что это мероприятие не только станет постоянным, но и приобретет со временем больший масштаб.

ПОКА ярославский фестиваль, конечно, уступает даже московскому, не говоря уж о "Берлиннале". Но тем не менее его не назовешь местечковым событием. Все-таки приехали достаточно известные актеры (по большей части звезды нынешних сериалов), режиссеры, продюсеры. А возглавил фестиваль его идейный вдохновитель, первый секретарь Союза кинематографистов России, а также наш главный "агент национальной безопасности" Михаил Пореченков.

- Киномасленица - это бренд, с помощью которого надо продвигать отечественное кино, - объявил он на пресс-конференции. - Продвигать, чтобы вернуть России статус кинодержавы, чтобы появлялись новые хорошие ленты. Сейчас на Западе колоссальный интерес к нашему кино! Почему же у нас нет этого интереса? А хочется, чтоб как можно больше людей приходило в кинотеатры, чтобы прокат приносил деньги, на которые снимались бы новые ленты.

Арт-директор фестиваля Виктор Миняев добавил, что Ярославль давно уже стал главной съемочной площадкой страны (чуть ли не все отечественные сериалы снимаются здесь), кроме того, в городе замечательная актерская школа, а значит, ярославцы на Масленицу должны, фигурально выражаясь, объедаться не только блинами, но и фильмами.

Объедались на славу! В течение трех дней в рамках фестиваля в двух кинотеатрах и трех ДК зрителям бесплатно показали порядка тридцати российских фильмов, в том числе и анимационных. Почти все ленты - из числа новинок, вышедших в прокат в 2006-м: "Живой", "Тайна сибирской княжны", "Остров"... А некоторые работы (особенно мультипликационные) вовсе не известны массовому зрителю и вряд ли попадут в широкий прокат.

По мнению народного артиста РФ Александра Пашутина, российский кинематограф потихоньку возрождается. "Хотя количество снимаемого вовсе не говорит о качестве, - заметил Александр Сергеевич, - но есть достойные ленты. Я очень жду выхода картин "Ленинград", "Танкер "Танго", "СМЕРШ". Это фильмы, в которых я снимался. Из того, что видел как зритель, отметил бы "9 роту", "Прорыв", хотя у меня есть серьезные претензии к этим лентам, но это тема отдельного длинного разговора".

На открытие ждали самого Никиту Михалкова (его "Сибирский цирюльник" с образцово-показательной Масленицей тоже вошел в программу бесплатных кинопросмотров). Но главный кинематографист страны занят съемками продолжения "Утомленных солнцем". Однако и без него церемония прошла торжественно. Хотя временами от волнения артисты забывали слова и путали имена.

На закрытии зрителей и вовсе ждал звездный дождь из кумиров прошлых лет. Аристарх Ливанов, Светлана Тома, Игорь Старыгин, Юрий Назаров, Инна Макарова вручали призы, пели, читали стихи и развлекали публику своими шутками.

А вот профессионального жюри, как это принято на киносмотрах, у ярославского фестиваля не было. Право выбирать лучших предоставили зрителям. Главной наградой победителям стал "Медведь". Почти как у Берлинского фестиваля.

Лучшим фильмом назвали ленту Владимира Грамматикова "Тайна сибирской княжны". Лучшими актерами - Галину Бокашевскую (за роль в ленте "Вы не оставите меня") и Александра Цуркана ("Прорыв"). Специального приза мэра Виктора Волончунаса за вклад в развитие отечественного кинематографа удостоился Юрий Назаров, ему вручили панно из ростовской финифти с видами Ярославского края. А губернатор области отметил кинематографические заслуги Инны Макаровой, в награду которой из серебра отлили статуэтку медведя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах