Назвать международный фестиваль детского анимационного кино именно так - "Золотая рыбка" - придумала его создатель и гендиректор, член правления Союза кинематографистов РФ Виктория Лукина. Почему именно персонаж сказки Пушкина? Потому что дети хотят, чтобы мечты сбывались. А ответственна за "сбычу мечт" именно она - золотая рыбка. Впервые за одиннадцать лет существования фестиваля сказочное создание приплыло в Ярославль.
До сих пор действо проводилось в столице. На этот раз там состоялась лишь церемония закрытия, а открытие и конкурсный показ работ прошли в глубинке. Ярославль для проведения фестиваля выбран не случайно.
- Ваш город уже давно если не столица российской анимации, то уж точно ее Вашингтон, - сказала член жюри киевлянка Елена Касавина. - Ведь здесь - мастерская Александра Петрова, единственного из наших мультипликаторов, удостоенного "Оскара". И он, как известно, никуда не собирается уезжать. Остается нам приехать, а может, и переехать к нему!
Помимо пафосных объяснений прозвучало и приземленное, но гораздо более точное: "Москва обожралась зрелищем! Провинция реагирует гораздо непосредственнее". Так сказал Александр Леньков, прибывший на торжественную церемонию открытия прямо с очередных съемок из обожравшейся Москвы.
Всего за четыре дня жюри отсмотрело 128 лент из Китая, Нидерландов, Болгарии, Германии, России... Оценивать мультипликационное кино позвали и детей. А профессиональное жюри, куда вошли мастера из Болгарии, Голландии, Украины, возглавила норвежский кинорежиссер Кин Аун.
От России кроме Ленькова были такие известные личности, как режиссер Анатолий Резников - автор мультфильмов про кота Леопольда, Бабу Ягу, которая против, и других; а также писатель и кинодраматург Александр Курляндский (на снимке), придумавший "Ну, погоди!", фильмы о блудном попугае Кеше (и т. д. и т. п.).
На вопрос, спасут ли мультипликация и детское кино вообще Россию, как об этом когда-то мечтал Ролан Быков, Курляндский ответил: "Безусловно, какой-то вклад детское кино вносит. Когда оно несет добро, идеалы... Помню, как во время моего выступления в Мурманске один мальчик спросил, как я учился в школе. И я сказал правду: пятерки были, но были и тройки, и даже двойки. Смотрю: у него по щеке катится огро-о-омная слеза. "Ты пример с меня брать хотел, что ли?" Кивает. Обращаюсь к залу: "Так что же, я должен был соврать?" И дети в зале дружно прокричали: "Да-а-а!" Понимаете, им нужен идеальный герой, которого бы они любили".
В день открытия мультсмотра не обошлось без обсуждения проблемы засилья дешевой американо-японской продукции. Возможно, ситуацию на рынке хоть как-то улучшит решение оргкомитета фестиваля выпустить DVD с лучшими работами участников.
Гран-при на этот раз удостоился проект "Гора самоцветов". Это экранизация самобытных и мудрых сказок народов России. Несколько серий уже были показаны по ТВ, и не только дети, но и взрослые успели насладиться рисованными лентами, озвученными Алексеем Баталовым, Львом Дуровым, Ириной Муравьевой, Александром Филиппенко, Виктором Сухоруковым и другими нашими любимыми актерами.
Среди имен, которые будут вписаны в историю анимации, есть и ярославское. Соня Горя из ярославского центра анимационного творчества "Перспектива" получила специальный приз ВГИКа за свою пародийную анимационную ленту "Мистический триллер". Как рассказала нам художественный руководитель центра Маргарита Нагибина, жюри поразили профессионализм и мастерство детей. Александр Курляндский даже заявил, что некоторые фильмы профессиональных мультипликаторов уступают работам ярославских школьников.
Наши ребята получили несколько предложений о сотрудничестве, в том числе от зарубежных коллег. А оргкомитет, который отбирает номинантов на президентскую премию, предложил расширить список претендентов, включив в него как можно больше учеников "Перспективы". Так что если и дальше такими темпами развиваться, то Ярославлю и до звания столицы российской анимации недалеко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть