37

Старшина остался молодым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

В Ярославле в 27-й раз прошли соревнования по служебному биатлону, посвященные памяти инспектора ДПС старшины милиции Валентина Журавлева. В состязаниях принимали участие сотрудники силовых структур Ярославской, Костромской, Ивановской, Владимирской, Тверской и Вологодской областей.

Кубок победителей остался у наших: первое место заняла команда ГИБДД Ярославской области. С такими же отметками финишировали сотрудники Вологодского УВД, но они выступали вне зачета. Второй стала команда ОМОНа Ярославля, а третье место досталось УВД Рыбинска и Рыбинского района. Проигравшие не расстраиваются - через год они смогут взять реванш.

Валентину Журавлеву исполнилось бы в этом году 70 лет. В нашей области каждый, наверное, знает о том, что в августе 1973 года он сопровождал колонну автобусов с детьми из Румынии и погиб, когда в его машину врезался летящий по встречной полосе ЗИЛ. Но мало кто знает, что в те секунды под угрозой оказались не только жизни румынских мальчишек и девчонок. В автомобиле старшины сидели две его дочери.

Вообще-то он нарушил правила: инспектор не имел права брать посторонних в служебную поездку. Но дети и жена - какие же это посторонние? Тем более что ехать им нужно было в село Ям Переславского района, как раз по дороге в Москву, куда направлялась колонна.

Наталья Ковшова, младшая дочь Валентина Журавлева, плохо помнит саму аварию, так как задремала в пути. Только в больнице она узнала, что произошло. Удар грузовика пришелся с левой стороны, там, где был ее отец и сидящий за ним пассажир - мама. Врачи долго не говорили девочке, что родители погибли в катастрофе.

Наталья Валентиновна не много может рассказать об отце: он постоянно пропадал на работе, да и мала она была еще. Поэтому и воспоминания у нее уютные, детские. Особенно дорого такое: она маленькая лежала в больнице, а папа ее навещал. Передавать сладости категорически запрещалось, но Валентин Иванович находил способ побаловать дочурку: каждое утро просовывал шоколадку в небольшую щелочку в окне. Наталья и теперь улыбается, когда вспоминает, что однажды утром он также пришел с гостинцем, но не смог его передать, так как щель была заколочена: "Он казался таким растерянным в тот момент!"

Валентин Иванович называл дочерей Славиками. Наверное, мечтал о сыне, считает старшая, Лариса. Но по всему было видно, что девчонок своих он обожает. Что там главное в детстве, конфеты? Конечно, баловал сладостями. Настоящим событием был подарок отца - фильмоскоп, такая забава в те времена была не в каждом доме. Девчонки были в восторге!

Счастье закончилось в одно мгновение. Был ли у старшины выбор? Наверное, был - несмотря на все инструкции и громкие слова о верности долгу. Что ни говорите, а в ситуации выбора между жизнью и смертью так естественно выбрать жизнь! Особенно если за спиной твои кровиночки... Старшина долгу не изменил.

Дочерей Валентина Ивановича вырастила бабушка. В детстве девочки часто слышали, что отец совершил подвиг. Сейчас они говорят: он просто выполнял свою работу. И благодарны друзьям и сослуживцам отца, которые всегда поддерживали их и помогали в трудные минуты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах