aif.ru counter
04.12.2015 15:55
493

«Хочу верить в лучшее». Леночка Бидник ждёт операцию по пересадке почки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Ярославль 02/12/2015
Фотограф увидел Лену в образе художницы.
Фотограф увидел Лену в образе художницы. © / Из личного архива

Ежегодно благотворительный фонд «Доброе сердце» газеты «Аргументы и факты» проводит акцию «Хочу быть». Уникальность этого проекта в том, что его героями становятся дети из разных уголков России, перенесшие операцию по трансплантации почки и не утратившие желания «быть кем-то» на пути к выздоровлению.

Одной из участниц акции стала Леночка Бидник из Москвы. Судьба девочке выпала непростая, вместе с мамой ей пришлось очень многое пережить. Но сейчас Лена чувствует себя гораздо лучше.

Жить полной жизнью

Как рассказала мама, все несчастья Леночки начались почти с самого её рождения.

«Я узнала о страшном заболевании дочки, когда ей исполнился 1 год 9 месяцев, - говорит  Раиса Исаковна. – Сама в связи с этим оказалась в психологически тяжёлом состоянии. В два года Леночке удалили одну почку. А в семь лет - пересадили донорскую».

Наступило время передышки от боли, страданий и страхов.

«Первая операция по пересадке почки была в 2004 году. И после этого 10 лет я жила, можно сказать, полной жизнью», - улыбается Лена. 

Врачи говорят, что 10 лет – это очень хороший срок. Правда, Леночке приходилось принимать серьёзные лекарства, которые настолько ослабляют иммунитет, что организм не выдерживает натиск любых, даже самых простых болезней. Поэтому в школу на уроки ходить не могла, обучаться пришлось на дому.

А в 2011 году «АиФ. Доброе сердце» через Российский научный центр хирургии им. Б. В. Петровского, в котором оперировали девочку, пригласил Леночку на свою акцию «Хочу быть!».

Образ художницы

На празднике состоялась удивительная фотосессия: художники, декораторы, стилисты и гримёры запечатлели  ребят, перенесших трансплантацию почки, в образах представителей разных профессий – космонавта, стюардессы, кинорежиссёра, ветеринара, портнихи. Позировала популярному фотографу в студии и Леночка Бидник.

«Всем детям придумывали образы. Меня фотограф увидел художницей», - с удовольствием вспоминает Лена.

Теперь большая фотография счастливой улыбающейся Лены на фоне ярких клякс и разноцветных отпечатков рук висит у неё дома на самом видном месте.

Средства от благотворителей, собранные на празднике, пошли на приобретение жизненно необходимых лекарств детям, ожидающим операцию. Ведь им самим с бедой не справиться, и помочь в трудной жизненной ситуации могут только неравнодушные люди, способные сострадать и сочувствовать.

Учиться с удовольствием

«Я думала – пересадят почку, и это на всю жизнь, а оказалось – нет, вздыхает Раиса Исаковна. - Врачи сказали – в среднем с донорской почкой живут 8 – 9 лет, а мы продержались 10 с небольшим. Потом почка перестала работать, и пришлось лечь на операцию по её удалению».

Сейчас Леночка живёт совсем без почек - на гемодиализе. Это процедура, во время которой происходит очищение крови от накопившихся шлаков и лишней жидкости. Гемодиализ позволяет жить, но при этом человек навсегда «привязан» к аппарату.  Три раза в неделю по четыре часа приходится проводить Лене на больничной койке. Однако оптимизма и уверенности в завтрашнем дне ей не занимать. Она не только закончила школу почти на одни пятёрки, хорошо сдала ЕГЭ, но и этим летом поступила на культурологию в Государственный академический институт гуманитарных наук. Девочка целеустремлённая, учится с удовольствием.

«Ещё много читаю, но на всё остальное времени пока не хватает, - говорит Лена. - Уже встала на очередь на следующую операцию по трансплантации почки. Стараюсь верить только в самое лучшее».

«Мы справимся»

Очередь на операцию по трансплантации новой почки растягивается на 2 - 3 года.

«Год мы уже прождали, так что нам немного осталось, - с надеждой в голосе говорит мама Лены. - Мы готовы ждать. Ведь на пересаженной почке тоже достаточно трудно жить - приходится принимать много лекарств, которые буквально давят иммунитет».

Возможности зарабатывать у Раисы Исаковны нет. В своё время она работала учителем в школе, потом в страховании, но отовсюду пришлось уйти, потому что нынче никто не хочет держать сотрудников, которым нужно много времени уделять больному ребёнку.

«Государство мне на счёт перечисляет 6 тысяч да плюс пенсия Лены, так и живём, - признаётся Раиса Исаковна. - Но мы справляемся».

Переживает мама, что сейчас стало хуже в плане обеспечения лекарствами: если раньше она их выписывала для дочки и сразу получала, то сейчас иной раз приходится ждать. Правда, эти лекарства дешёвые, их можно купить в аптеке самим, если что. А вот дальше нужны будут дорогие.

«Для приживления донорской почки мы получали раньше швейцарские лекарства, а в последний год их заменяют на не очень качественные индийские, - говорит Раиса Исаковна. - Экономия на таких больных пошла. И у многих людей из-за этого происходит отторжение донорских почек. Уже много таких случаев. А покупать самим такие препараты нереально – никакой пенсии и зарплаты не хватит».

Прошлый год был для этой семьи очень тяжёлый, из больниц не вылезали, но сейчас, слава Богу, всё нормализовалось. Хочется, чтобы в плане здоровья у Леночки всё было хорошо, чтобы она могла устроиться в жизни и выйти замуж, как все обычные девушки.

Однако сейчас Лена мечтает, оказывается, совсем о другом. Как-то раз она увидела в интернете фотографии природы Алтайского края и была поражена.

«Мама, - сказала она тогда, - а когда мне почку пересадят, давай поедем на Алтай?»

P.S. Дорогие читатели! В этом году благотворительному фонду «АиФ. Доброе сердце» исполняется 10 лет. Мы благодарим всех тех, чьё неравнодушие и материальная поддержка помогают подопечным фонда справиться со страшными недугами, дарят шанс на здоровую и счастливую жизнь.

Те, кто тоже хочет проявить милосердие, принять участие в непростой судьбе больных ребятишек, могут внести пожертвование – смс-сообщение с посильной суммой. Собранные средства будут перечислены в помощь другим детям, которым ещё предстоит пройти этот нелегкий путь к выздоровлению. Для них «Хочу быть» созвучно призыву «Хочу жить».    

Здесь информация для тех, кто хочет помочь.

Реквизиты Благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце»

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество