71

Соцпакет или деньги? Почему пенсионеры по всей области, вопреки здравому смыслу, отказываются от льготных лекарств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

Сейчас нескончаемый поток бабушек и дедушек идет в отделения Пенсионного фонда, чтобы там написать заявление об отказе от всего соцпакета или части льготных услуг, взамен чего рассчитывают получить денежную компенсацию. (Напомним, сделать выбор в пользу социального пакета либо денежной компенсации на будущий год льготники должны до 1 октября). В чем причина столь непопулярного решения пожилых людей?

Сегодня более 161 тысячи человек в нашей области имеют право получать бесплатно по рецепту врача необходимые лекарства, ездить в санатории для поправки здоровья, причем не оплачивая дороги. Вроде бы все хорошо - государство заботится о своих стариках и инвалидах. Однако реальность поворачивается иной стороной.

По официальным сведениям Пенсионного фонда, в Ярославской области на 12 сентября с заявлением об отказе от соцпакета обратились 101091 человек - это более 62% от общего количества пенсионеров, имеющих право на льготы. Из них от всего набора услуг отказались 91292 человека, от обеспечения лекарственными средствами и предоставления путевок на санаторно-курортное лечение - 6962 человека, от бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте и проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно - 2873 пенсионера.

- Среди наших знакомых заявления написали все, - сетует инвалид Великой Отечественной войны Мария Михайловна Соболева, пришедшая в отделение Пенсионного фонда вместе с мужем. - Сколько бы нам ни выписывали рецептов, фактически мы в аптеках ничего получить не можем. А так хоть 504 рубля на руки дадут. Добавим из пенсии и купим лекарства.

- Да и в санатории ездить нам не дают, - возмущается ее муж Сергей Петрович, - даже если решают, что мы имеем на это право, то тут же говорят: в вашем возрасте вы нуждаетесь в специальном уходе и поэтому ехать не можете. Что же получается! Сами себя обеспечивать, картошку копать на даче мы можем, а в санаторий поехать права не имеем!

В аптеках города и области зачастую или вообще нет выписанных пенсионерам лекарств, или препараты имеются, но только в обычной продаже, а не по льготной программе.

- Узнавайте в других аптеках, - ответил нам провизор в одной из ярославских аптек на вопрос о наличии льготного эналаприла (препарат от повышенного давления), - у нас сейчас такого нет.

Подобные ответы уже устали слушать пенсионеры, большинству из которых не под силу бегать из аптеки в аптеку в поисках нужного лекарства.

- У меня муж - инвалид, уже 26 лет лежит, а сама я с трудом хожу, - разводит руками Зинаида Михайлова, - сил нет с этими рецептами бегать, лучше уж деньги взять.

В отделении Пенсионного фонда по Ярославской области нам пояснили:

- Граждане самостоятельно должны сделать выбор - воспользоваться им набором социальных услуг в натуральном виде или отказаться от их получения. Решение о выборе должно быть основано на состоянии здоровья в настоящее время и возможности его изменить в следующем году. А также от стоимости необходимых препаратов и возможности их покупки за свои деньги.

Хорошо, если на полагающиеся 504 рубля в месяц пенсионер сумеет купить все необходимые лекарства или хотя бы их большую часть. Но что делать тем, у кого серьезные диагнозы, требующие дорогого лечения?

Так, пенсионерка, инвалид труда Надежда Митина больна сахарным диабетом, а кроме того, имеет заболевания сердца и проблемы с давлением.

- На 500 рублей я могу купить разве что треть всех лекарств, которые мне нужны на месяц, - расстраивается женщина, - хорошо еще дети помогают.

Что же предпринять льготникам? - Смысла жаловаться на аптеки нет, - комментирует юрист Олег Ковалев, - ведь большинство из них работает на коммерческой основе. Теоретически жалобу на отсутствие льготных лекарств пенсионер может написать в Росздравнадзор, однако маловероятно, что это изменит общую ситуацию с льготными препаратами, которую на сегодняшний день имеет Ярославль и область.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах