1358

Землянка для ветерана. 90-летний ярославец живёт в удручающих условиях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Ярославль 14/06/2017
Валентин Иванович недавно отметил 90-летие.
Валентин Иванович недавно отметил 90-летие. АиФ

Ветеран Великой Отечественной войны Валентин Иванович Махалин живёт в частном секторе в Ярославле около Петропавловского парка, в полуразвалившейся избушке, которую соседи прозвали землянкой. Новой квартиры ветеран ждёт, по его словам, вот уже 42 года.

«Здесь и помру»

На вросшую в землю по самые окна избушку, готовую развалиться в любой момент, страшно смотреть. Валентин Иванович пытается её украсить наклеенными на полусгнившие стены старыми вырезками из газет и журналов, портретами Ленина и ярославских вип-персон, какими-то крышечками, фантиками. Со смехом объясняет - надо же заткнуть щели, через которые по дому ветер гуляет.
В доме нет ни воды, ни канализации, ни отопления, пол по весне заливает талой водой, и дедушке приходится ходить по дому в резиновых сапогах.

Валентин Махалин живёт в частном секторе в Ярославле около Петропавловского парка.
Валентин Махалин живёт в частном секторе в Ярославле около Петропавловского парка. Фото: АиФ

Радио нет, телефона тоже. Вода в колонке зимой замерзает.

«Сыро в доме, холодно, да Бог с ним, я привык, - вздыхает Валентин Иванович. -  Я 15 зим во всём сплю. Надеваю всё, что есть, - и под одеяло. Чего печка-то? На час тепла - потом опять холодно».

Живёт в «землянке с наклейками» Валентин Иванович один: супруга несколько лет назад умерла, детей тоже нет в живых. Про внуков дедушка говорить почему-то не хочет, только машет рукой.
А вот про себя рассказывает с охотой: воевать не воевал, но пять лет - с 1941 по 1945 год, будучи подростком, трудился в тылу.

Дом уже по окна ушёл  в землю.
Дом уже по окна ушёл в землю. Фото: АиФ

«У меня мать с 1882 года, так она купила этот дом, и я всю жизнь здесь живу. Работал на заводе с 14 лет всю войну, - говорит ветеран. -  Теперь у меня добавка к пенсии всего 600 рублей. Все меня обокрали».

И с горечью вспоминает, как ещё обокрали его дом, унесли деньги, похитили две медали. А ещё - что очень давно ждёт новое жильё. «Теперь уж и не пойду никуда, так здесь и
помру».

Помощь волонтёров

Живёт Валентин Иванович очень скромно, денег на еду, по его словам, хватает.

«Суп сварю, тушёночки ложку в него положу - и ем. Старикам нельзя много мяса есть, -  делится ветеран. - На базар езжу - закуплю то яблок, то лимонов».

В доме живут семь кошек. «Сам не съем, а им дам», - опять вздыхает дед.

Но годы берут своё, а помощи ждать неоткуда. И отправился ветеран с жалобой в городскую администрацию. Вот тогда, по его мнению, всё и закрутилось.

На фасаде «землянки» много наклеек и вырезок, в том числе с изображениями ярославских политиков.
На фасаде «землянки» много наклеек и вырезок, в том числе с изображениями ярославских политиков. Фото: АиФ

На днях кто-то привёз дедушке дров. Волонтёры пообещали сарайку новую поставить, забор.

«Кто? Да не знаю я их! - сердится, отвечая на наш вопрос, Валентин Иванович. - Другие на машинах приехали, денег дадут - я уже три раза расписался. Не спрашивал - кто, расписался и всё!»

Льготы не положены

Мы обратились в областной департамент труда и социальной поддержки населения, чтобы выяснить, на какую помощь от государства может претендовать Валентин Махалин, и почему власти не предоставляют ему новое жильё.

«Департамент труда и социальной поддержки населения Ярославской области формирует список по жилью в соответствии с Федеральными законами от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» и от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», - сообщили нам в официальном ответе. - Так как Махалин Валентин Иванович не относится ни к одной из льготных категорий, обеспечить его жильём за счёт средств федерального бюджета, к сожалению, не предоставляется возможным.

Валентин Иванович заботится о кошках.
Валентин Иванович заботится о кошках. Фото: АиФ

По информации территориальной администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов мэрии города Ярославля Махалин В.И. состоит на учёте в качестве нуждающегося для получения жилого помещения.

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» социальное обслуживание граждан осуществляется на добровольной основе. Махалину Валентину Ивановичу предоставлена информация об услугах, оказываемых учреждениями социального обслуживания Ярославской области, в том числе в домах-интернатах для граждан пожилого возраста и инвалидов; от предложенных услуг Махалин В.И. отказался.

Все меры социальной поддержки, предусмотренные действующим законодательством, предоставляются Махалину Валентину Ивановичу в полном объёме».

Фото: АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах