23

Кончаю, страшно перечесть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

Чтобы усовершенствованный депутатами список расходов не перекосил бюджет 2007 года, департаменту финансов Ярославской области пришлось добавить 110 млн. рублей в доходную часть. Откуда возьмутся эти миллионы, пока неясно, но и добавленных средств не хватило на все, что хотели бы сделать депутаты и получить жители области.

Миллион, а приятно

Зато хватило на увеличение резервов администрации области и депутатов областной Думы на добрые дела. Собственно, на это ушла почти вся сумма добавленных доходов - 100 млн. рублей. Хорошо это или плохо? Судите сами. С 1 января в распоряжение каждого избранника народа поступит не один миллион рублей, как всегда было, а два. То есть, если исключить возможность нецелевого расходования средств, депутаты в новом году смогут оказать в два раза больше помощи страждущим, выпавшим из поля зрения подслеповатого ока областных и местных властей. Минздрав настоятельно рекомендует срочно встать в очередь.

Себя любимых законодатели тоже не обидели. При 25 голосах "за" и 11 "против" предложение единоросса Виктора Рогоцкого добавить в штат двух помощников для каждой думской фракции было принято. Зря возмущался Андрей Ершов: "Во фракции "Единая Россия" двадцать один депутат, каждый и так может иметь по семь помощников! Если они не могут организовать помощь депутатам, их проблемы". Зря Александр Цветков напоминал, что в аппарате Думы уже есть 50 человек, готовых помочь депутатам. Зря Вера Никольская, поминая бесплатный проезд льготников, взывала к совести: "Мы урезали льготникам пятьдесят процентов и за их счет будем кормить чиновников?" Большинство пошло навстречу самим себе и согласилось с Рогоцким: деньги небольшие - всего-то миллион рублей в год (6,5 тыс. рублей в месяц на одного работника), а качество работы улучшится.

Давайте отрежем хвост...

Увеличив таким образом расходы бюджета, законотворцы принялись урезать эти расходы по другим, менее важным статьям. Например, не удостоилась увеличения финансирования программа "Трезвое поколение". Не нашли поддержки воззвания рыбинских депутатов о помощи в достройке школы N12 Рыбинска. Губернатор отрезал: "Мы Рыбинску отдали дополнительно десять процентов подоходного налога. Дополнительные источники им не нужны!"

Владимир Молодкин снова заикнулся было о доведении стоимости льготного проезда до 25 процентов и даже частично нашел источник финансирования (из необходимых 300 млн. рублей предложил 100 млн. рублей срезать со спортивных команд первой лиги), но и его не поддержали. Футбол таки у нас более популярен, чем пенсионеры с ветеранами.

А какие дебаты разгорелись по газификации районов... 470 млн. рублей, не так давно выданные губернатором, делили в родовых муках. Решали, что лучше: всем дать по 1 млн. рублей или в этом году разделаться хотя бы с десятком больных точек, а за остальные приняться в следующем? Спорили жарко. Вера Никольская даже обвинила коллег в том, что "каждый хочет к своему поселку газ провести", и предложила все-таки работать с бюджетом не два часа, а в течение года. В конце концов решили поддержать курс администрации на интенсивные точечные вливания.

В общем, с бюджетом попотеть пришлось изрядно. 73 поправки до обеда рассмотреть - не пельменей налепить. Но как не принять - приняли. Дефицит остался прежним, максимальным: 2,67 млрд. рублей. Доход, еще не весь подкрепленный финансовыми источниками: 19,66 млрд. рублей. Расход: 22,3 млрд. рублей. Коммунисты, правда, грозятся еще какой-нибудь пересмотр учинить с учетом пожеланий избирателей, но насколько это реально, мы увидим только к концу декабря.

Маленькие шалости

На десерт, поздравив друг друга с окончанием самого жаркого периода работы, депутаты занялись крупной политикой: обращениями к председателю правительства РФ Фрадкову и президенту РФ Путину. Первому Александр Цветков предлагал доложить о нехорошем министре Зурабове. Второму Валерий Шамин рекомендовал изменить Бюджетный кодекс. Решение по первому вопросу было принято парадоксальное. Казалось бы, нет человека в российской глубинке, которому не насолил бы Зурабов! Ан нет, большинство депутатов, оказывается, к Михал Юрьичу вполне лояльны. Или просто не захотели ябедничать? Цветков даже обиделся. "Дума прошлого созыва не побоялась Ельцина, - сказал он коллегам. - А эта боится какого-то... !"

Зато изменения в бюджет страны споров почти не вызвали. Только Дмитрий Дорофеев с ехидцей спросил докладчика: "Вы предлагаете разворовать стабилизационный фонд?" Помянули недобрым словом инфляцию, которую этот самый фонд сдерживает. Но в целом согласились с Шаминым в том, что из 1,5 триллиона рублей профицита федерального бюджета что-нибудь можно и внутрь страны направить. На сдерживание тарифов, например, в масштабе России. Потому что на уровне области даже снижение стоимости электроэнергии для населения на одну копейку - достижение, дающееся в жарких боях. Нехорошо это. Неправильно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах