24

Гутеев не понадобился

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2007

После 27-го тура чемпионата России "Шинник" продолжает уверенно лидировать в чемпионате первого дивизиона. Более того, отрыв ярославской команды от идущего вторым "Терека" вновь возрос, на сей раз до 8 очков. И это, несмотря на то что оба лидера провели матчи с командами из ближайшей группы преследования. "Шинник" - с "Балтикой", а "Терек" - с брянским "Динамо".

Но начнем с того, что случилось между турами. Напомним, что последним на данный момент соперником ярославцев на выезде стал "Урал", который тренирует хорошо знакомый болельщикам "Шинника" Александр Побегалов. Матч закончился нулевой ничьей, после чего соперник и его наставник заслужили самые лестные слова от возглавляющего ярославский клуб Сергея Юрана. Воодушевленный похвалой "Урал", который реально смотрит на вещи и понимает, что сохраняет лишь теоретические шансы на выход в Премьер-лигу по итогам сезона, после матча с "Шинником" выиграл в 1/8 финала Кубка России у "Кубани" и стал единственной командой первого дивизиона, пробившейся в четвертьфинал.

А Юран по возвращении в Ярославль ошарашил футбольную общественность России заявлением о том, что лидер первенства до окончания заявочной кампании планирует отдать в аренду 8 (!) игроков основного состава, среди которых полузащитники Вознесенский, Мамаев, Коновалов и Костич, форварды Козлов и Порошин, голкипер Малышев, защитник Скворцов. Что ни говори, выводы из не слишком уверенной игры подопечных в конце первого и начале второго круга сделаны кардинальные.

При этом есть в "Шиннике" и пополнение. Подписаны арендные контракты со столичным спартаковцем Олегом Динеевым и Виталием Чочиевым из "Кубани", а также заявлен за основную команду после окончания СДЮСШ клуба защитник Артем Мотов (1990 г.р.).

- Это интересные и разноплановые полузащитники, - охарактеризовал новобранцев из Премьер-лиги Юран. - Динеев особенно хорошо действует на правом фланге, а Чочиев при необходимости способен сыграть на нескольких позициях. Оба стремятся играть в комбинационный, думающий футбол, которому "Шинник" старается не изменять. И все бы ничего, да случилась одна незадача: перед матчем с "Балтикой" ярославцы остались без запасного вратаря. Малышев - в списке на аренду, то есть на него сложно рассчитывать, основной голкипер Степанов дисквалифицирован за четыре желтые карточки, в ворота встанет Правкин - это не проблема, но кто-то должен и на скамейке на непредвиденный случай сидеть. В итоге "Шинник" дозаявил в качестве вратаря 40-летнего тренера Александра Гутеева, который завершил карьеру игрока в 2001 году. Выходить на поле ему не пришлось.

Сам матч вовсе не походил на борьбу команд из верхней части турнирной таблицы. Теоретически "Балтика" еще не потеряла шансов на путевку в Премьер-лигу. За 16 матчей можно ликвидировать даже отставание от "Шинника" в добрых два десятка очков, не то что от "Терека" - в 14. Но, судя по происходившему на поле, на практике это вряд ли видится возможным. После двух быстрых голов хозяев, во втором из которых поучаствовал новичок Динеев, "Балтика" сумела оправиться лишь ко второму тайму, когда впервые потревожила голкипера "Шинника". Ну а Юран поэкспериментировал на полную катушку. Сначала, вопреки обыкновению, начал матч с двумя нападающими, а под занавес встречи выпустил и третьего. Впрочем, во втором тайме "Шинник" уже доигрывал матч, исход которого был решен еще вначале, и готовился к встрече с "Торпедо" 16 августа в Ярославле.

Черно-белые (накануне сезона им, как и ярославцам, все предсказывали скорое возвращение в Премьер-лигу) в турнирной таблице занимают положение, схожее с "Балтикой", но при этом не устают повторять, что их шансы на путевку в элиту не потеряны. Представитель "Торпедо" Даев даже присутствовал на матче в Ярославле, но вряд ли порадовался экспериментам Юрана. Скорее он увез с собой больше вопросов, чем получил ответов.

- Мы экспериментировали, пробуя новые схемы, но это было необходимо, - отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер "Шинника" Сергей Юран. - Динеева пришлось, конечно, заменить. Но у него простуда была накануне, а впереди - встреча с "Торпедо". Виталий Чочиев вышел во втором тайме. Считаю, что неплохо они себя проявили.

"Шинник" (Ярославль) - "Балтика" (Калининград) - 2:0 (2:0).

Голы: Хазов (Петрович), 5; Джорджевич (Динеев), 20.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах