23

Охота на алиментщиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 06/06/2007

Дождь и холодный ветер испортили ярославцам первый день лета. Но еще сильнее грозовые тучи сгустились в этот день над головами злостных неплательщиков алиментов. В День защиты детей в гости к нерадивым родителям нагрянули судебные приставы.

Рейд по взысканию алиментов проводился в рамках акции "Защитим права ребенка", организованной управлением Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области.

В Кировском районе кара настигла первым Михаила Савинова. К нему постучали Надежда Карулина и Мария Созинова из службы судебных приставов и напомнили об отцовском долге. Мужчина забыл про алименты с февраля прошлого года и искренне удивился, когда узнал, что с того момента накапало около 30 тыс. рублей долга. Неплательщик пытался было оправдаться: мол, бывшей пассии уже пять лет оплачивает квартиру, денно и нощно помнит о ребенке и заботится о нем. Но благородство благородством, а алименты платить все равно придется, напомнили папаше.

Михаил во второй раз попытался возмутиться, якобы с него, безработного, и взять-то нечего. И на это нашлось что возразить. Даже если мужчина не трудоустроен, все равно обязан отдавать одну четвертую часть средней по России зарплаты. То есть ежемесячно он вынужден доставать из кошелька 2557 рублей 15 копеек.

Многие алиментщики наивно полагают, что отсутствие работы освобождает их от обязательств перед своими детьми, но это не так. Михаил, например, может поплатиться машиной. Если он не выплатит сумму в срок, то его старенькую "восьмерку" продадут в счет уплаты алиментов.

А вот ребенку Станислава Кима, к которому также заглянули судебные приставы, повезло меньше. В комнате общежития, где проживает папаша, не обнаружилось ничего ценного, что можно было бы реализовать, дабы погасить долг. На работу индивид не ходит с декабря прошлого года и, конечно же, алименты не выплачивает. При сложившихся обстоятельствах Станиславу грозит либо лишение свободы, либо принудительные работы сроком до одного года, ведь его долг составляет около 60 тысяч рублей.

Надежда Карулина и Мария Созинова с рейдом заглянули еще в несколько квартир, но хозяев-алиментщиков не застали дома. Кировский район относительно небольшой по сравнению с другими районами города, но даже здесь цифры выглядят устрашающе. Всего на территории проживает 251 алиментщик, из которых только 75 человек добровольно платят, остальных приходится принудительно заставлять раскошеливаться.

Мария Созинова уверяет, что проблема серьезная: "Очень много решений судов по взысканию алиментов в принудительном порядке. Алиментщики забывают о своих обязательствах, а ведь они наступают не с момента суда, а с момента рождения ребенка". Печальная статистика такова: почти 13 тысяч человек в Ярославской области не платят алименты. Кстати, уголовное преследование начинается по истечении четырех месяцев злостной неуплаты алиментов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах