15

Ярославцев начали продавать за долги.Как сегодня расправляются с теми, кто не смог погасить вовремя кредит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ в Архангельске" 22/04/2009

Невозможность вернуть банковские кредиты поставила на грань выживания многих. Банки, чтобы добиться возврата долгов, "продают" своих клиентов специальным агентствам. А те с помощью угроз и давления выбивают из должников последние копейки. Схемы беспредела изучил наш корреспондент.

Могут изъять имущество

К нам в редакцию пришел за помощью читатель. Он остался без работы и встал на учет на биржу труда. И тут же слег в больницу. Пролежал месяц. На сегодня мужчина должен двум банкам небольшую сумму - не оплатил до конца кредит. Но денег у него нет.

- Один из них - филиал крупного московского банка - продал мои долги коллекторскому агентству, - рассказывал в отчаянии читатель. - Нам постоянно, днем и ночью, звонят домой его сотрудники, требуют, угрожают изъять все имущество. А у меня почти ничего и нет! Звонят и на мобильник моей жене, с которой, кстати, я в разводе, и детям, психологически давят на них. Откуда только телефоны узнали? Второй банк тоже присылает письма с требованием срочно погасить задолженность, а его автоответчик то же самое озвучивает каждый день по телефону. У всех нервы не выдерживают. Жена в истерике, дети на меня кричат. А что я могу сделать?!

Мы обратились за комментарием к начальнику отдела кредитования одного из ярославских банков.

- Просрочником считается тот должник, который не заплатил деньги по прошествии месяца, еще через месяц дело передается в суд, - сообщил Илья Петров (имя он попросил изменить). - Возможна также досудебная реализация имущества по взаимному согласию. Так что до суда доходит только 40% дел.

В некоторых случаях банки "продают" должников коллекторским агентствам. То есть агентство покупает право вышибать долг с проблемного клиента. В счет его погашения могут даже отнимать квартиры. Причем продажа имущества происходит двумя путями: либо за полцены, чтобы сразу расквитаться с долгом (путем давления должники на это идут), либо за рыночную цену.

- Таких случаев уже много, - подтверждает Илья Вячеславович. - Причем нередки ситуации, когда изымают имущество не с самих должников, а с их поручителей.

В результате многие теряют не только лучших друзей, но даже родственников, тех, кого они вольно или невольно подставили и лишили имущества или жилья.

Илья Вячеславович уверен, что дно кризиса - это конец лета. И если сейчас еще банки дают возможность найти работу попавшему в безвыходное положение человеку или замораживают проценты, то в дальнейшем меры будут гораздо жестче.

Помогут за деньги

О коллекторских агентствах мы услышали совсем недавно. Эти организации помогают кредиторам выбивать долги. Почти одновременно с ними и в противовес им появились антиколлекторские агентства. Естественно, что за услуги нужно платить деньги, и немалые.

О деятельности одного из ярославских антиколлекторских агентств мы попросили рассказать его сотрудника Михаила Смирнова (он тоже не пожелал назвать свою настоящую фамилию). Оказалось, что его услуги очень востребованы.

- У меня была клиентка, у которой украли деньги на отдыхе за границей. Ей пришлось воспользоваться пластиковой карточкой и взять в долг у банка 50 тысяч рублей, - говорит Михаил. - По возращении домой она не смогла сразу рассчитаться, и через 4 месяца накапали проценты, так что она уже должна была 200 тысяч рублей. Когда мы посмотрели все документы, оказалось, что в договоре не было прописано таких процентов, и в результате она погасила долг только в 50 тысяч.

По словам Михаила, в сознании общества бытует мнение, что с банком спорить бесполезно. Хотя это обычная коммерческая структура, которая занимается зарабатыванием денег. А значит, бороться за свои права можно и нужно.

Грозит уголовная ответственность

Если дело все-таки доходит до суда, то в процесс включаются судебные приставы.

- Вначале вручается предупреждение должникам, злостно уклоняющимся от уплаты кредиторской задолженности, - рассказала начальник отдела старший судебный пристав Ярославского района Управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области Галина Червякова. - И они должны либо проплатить задолженность, либо обратиться в суд о предоставлении рассрочки платежа. А иначе будут привлекаться к уголовной ответственности.

Судебными приставами проверяются денежные средства, потом иное имущество по домашнему адресу. С учетом этого пристав определит взыскание на все виды имущества и на все. Но эти меры применяются в крайнем случае. Для кого-то судебные приставы являются просто неким толчком, чтобы люди взялись за голову и начали что-то предпринимать.

По словам Галины Николаевной, в связи с кризисом сейчас производятся принудительные удержания с заработной платы. Но может быть и другой путь. Должник имеет право обратиться в суд о предоставлении рассрочки, и в случае сокращения с работы или других трудных жизненных ситуаций суд обычно идет навстречу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах