aif.ru counter
213

Военком - за "альтернативку"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2007

Более полугода Ярославский областной военкомат функционировал под началом исполняющего обязанности военного комиссара, но наконец на эту должность назначен генерал-майор Николай Григорьевич Акимов, приехавший в наши края из Брянска.

О себе Николай Григорьевич рассказывает мало. Имея несколько наград, среди которых орден Мужества и орден "За личное мужество", он не вдается в подробности, при каких обстоятельствах они были заслужены. Известно лишь, что новый ярославский военком участвовал в ликвидации конфликта в Северо-Осетинской Республике, в контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе и имеет ранение.

За те 30 лет, что Николай Акимов носит погоны, он сменил 17 должностей. География его назначений тоже велика - это и Средняя Азия, и Кавказ, и Чукотка, и Калининград. А до переезда в наши края генерал-майор возглавлял военный комиссариат Брянской области.

Когда в прессе бурно обсуждался вопрос альтернативной гражданской службы, генерал-майор Акимов был одним из тех, кто ратовал за скорейшее ее принятие. Когда появилась информация о том, что вот-вот появится возможность легально "откосить" от выполнения своего почетного долга, количество брянских пацифистов резко возросло. Потому и заявил Николай Акимов в местной прессе: как только такой закон появится, "умников, которые по два года судятся с военкоматом, чтобы избежать призыва в армию, станет на порядок меньше".

Однако именно на Брянщине проблем с призывом, кажется, никогда и не было. По мнению главы Московского военного округа Владимира Бакина, который инспектировал бывшую вотчину Акимова, этот регион оказался в числе лучших по проведению осеннего призыва 2006 года. Так что претензий к руководству у генерала не оказалось, более того, его полностью устроила обстановка и боевой дух, царящие в брянских военных частях.

Хотя был там один инцидент, напрямую не имевший отношения к Николаю Григорьевичу, но случившийся на вверенной ему территории. Несколько лет назад сразу несколько работников энергетической компании Брянской области получили повестки из военкомата с требованием явиться на службу. Как писала одна из брянских газет, так "отомстил" энергетикам военком одного из городских военных комиссариатов за ограничения в подаче тепла и электроэнергии.

Чем закончилась эта история, узнать, к сожалению, не удалось.

Привыкая быть одним из лучших, трудно опускаться даже на ступень ниже. По сравнению с Брянской областью Ярославская земля, наверное, не так богата призывниками, зато "уклонистов" у нас достаточно. Но Николай Григорьевич уже сейчас готов решать этот вопрос.

Несколько лет назад в Ярославле были созданы родительские комитеты, представители которых должны наблюдать в военкоматах за "справедливостью призыва". Генерал-майор планирует регулярно с ними встречаться и консультироваться, если возникнут какие-то проблемы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах