25

Много званых, но мало призванных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

Областной военкомат подвел итоги весеннего призыва 2006 года. Результаты оказались вполне достойными: всего на военную службу было призвано около тысячи человек.

Цифра не очень большая, но, как оказалось, норма выполнена на все сто процентов. Освободили от почетного долга перед Родиной 2180 человек, а отсрочку получили чуть более четырех тысяч молодых людей. Подавляющее большинство из них пойдет служить только после окончания учебы - 3300 юношей сейчас грызут гранит науки. 300 парней получили отсрочку по семейным обстоятельствам, а 450 оказались временно непригодны по состоянию здоровья.

Ярославских ребят служба забросила в самые разные уголки нашей необъятной Родины, но примерно треть будет служить в Московском округе, а 15 наших земляков уже отправились в роту почетного караула.

Но 58 ярославцам все-таки удалось избежать почетного долга. Правда, в этот призыв несознательных граждан России оказалось на 34 человека меньше, нежели прошлой весной. Как сказал нам работник одного из военкоматов Ярославля, найти уклонистов и отправить их в армию - дело непростое.

Сначала призывнику нужно вручить повестку в военкомат, а это, оказывается, весьма и весьма проблематично. Если молодой человек не хочет служить, то он всеми силами старается избежать получения злосчастной бумаги. Повестка может приходить ему неоднократно, и всякий раз он будет ее игнорировать. Когда нервы у работников военкомата не выдерживают, то, взяв с собой сотрудника РОВД, они отправляются по месту прописки потенциального защитника Родины. Но открывать им двери жильцы вовсе не обязаны и в большинстве случаев этого не делают. Самые популярные отговорки у родственников призывников: "Не знаем, где находится", "Живет у девушки", "Уехал в другой город".

Конечно, у работников военкомата всегда остается вариант: ждать у подъезда, когда объект поиска все-таки соизволит прийти домой, но, сами понимаете, в эру сотовой связи шансы невелики. Можно просидеть на лавочке несколько часов и отправиться восвояси ни с чем.

Второй вариант поимки уклониста - явиться по месту его работы, но это тоже срабатывает в самых редких случаях: в большинстве своем молодые люди официально нигде не работают, а вычислить место их нелегальной трудовой вахты просто нереально.

А главное - даже если работник военкомата знает свою "жертву" в лицо и случайно встретит на улице, взять молодого человека под белы рученьки и привести в военкомат у него нет никакого права. Зато передать дело призывника в прокуратуру есть все основания. Но только если молодой человек собственноручно расписался в получении повестки. В противном случае он всегда может сказать, что никаких приглашений посетить военкомат не получал и ведать не ведал, что туда нужно идти по достижении совершеннолетия.

Сейчас у всех передышка: весенний призыв завершен, до 1 октября уклонисты могут спать спокойно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах