
В пятницу, 18 апреля, в здании областной библиотеки состоялся очередной "круглый стол", посвященный проблемам призыва в армию на новый, теперь уже укороченный до одного года, срок.
Мероприятие прошло на удивление спокойно и конструктивно - представители правозащитников отнюдь не обличали армейские безобразия, а представители военкоматов не отбивались от наседающей общественности. Причина такого благополучия, по словам Евгении Заикиной, председателя правозащитной организации "Дорога свободы", состоит в том, что в Ярославле и области "стороны" в принципе не настроены на конфронтацию. Правозащитники вообще отмечают, что в нехорошем рейтинге нарушений прав человека, имеющих место при призыве на военную службу, наш город находится на одном из самых почетных последних мест. В том, что это действительно так, легко убедиться, ознакомившись со статистикой - за последние 5 лет вернулись из армии комиссованными по состоянию здоровья только 7 человек. Так что самое распространенное нарушение - призыв всех и вся любой ценой - у нас почти не наблюдается.
Более того, на "круглом столе" представительница комитета солдатских матерей Надежда Крылова даже заступалась за военных, ставших, по ее мнению, объектом незаслуженной критики в СМИ. Касалось это имевшего место несколько месяцев назад эпизода, связанного с побегом из воинской части некоего призывника. СМИ тогда немедленно усмотрели в происшествии "призрак дедовщины", однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что у молодого человека (призванного, кстати, отнюдь не в Ярославской области) имелись проблемы с головой, но об этом СМИ уже промолчали.
Не обошлось на встрече и без анекдотичных вопросов. Так, например, в одном из писем, поступивших в "Дорогу свободы", некий молодой человек недоумевал: мол, заканчиваю техникум в мае, хочу поступить в ЯГПИ, но отсрочку мне уже не дают. Так что же теперь, от высшего образования отказываться? При ответе на этот вопрос мудрый военком поинтересовался: а с какой, собственно, целью молодой человек хочет получить образование? Отсрочка действительно дается один раз, но это не повод отказываться от продолжения образования после годичной службы в армии.
Закончилось мероприятие почти идиллически, военные даже поблагодарили правозащитников за работу по правовому просвещению молодежи. "Тот призывник, который знает свои права и обязанности, и сам не станет терпеть неуставные отношения, и других унижать не захочет".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть