19

Правозащитник военкому не враг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2008

В пятницу, 18 апреля, в здании областной библиотеки состоялся очередной "круглый стол", посвященный проблемам призыва в армию на новый, теперь уже укороченный до одного года, срок.

Мероприятие прошло на удивление спокойно и конструктивно - представители правозащитников отнюдь не обличали армейские безобразия, а представители военкоматов не отбивались от наседающей общественности. Причина такого благополучия, по словам Евгении Заикиной, председателя правозащитной организации "Дорога свободы", состоит в том, что в Ярославле и области "стороны" в принципе не настроены на конфронтацию. Правозащитники вообще отмечают, что в нехорошем рейтинге нарушений прав человека, имеющих место при призыве на военную службу, наш город находится на одном из самых почетных последних мест. В том, что это действительно так, легко убедиться, ознакомившись со статистикой - за последние 5 лет вернулись из армии комиссованными по состоянию здоровья только 7 человек. Так что самое распространенное нарушение - призыв всех и вся любой ценой - у нас почти не наблюдается.

Более того, на "круглом столе" представительница комитета солдатских матерей Надежда Крылова даже заступалась за военных, ставших, по ее мнению, объектом незаслуженной критики в СМИ. Касалось это имевшего место несколько месяцев назад эпизода, связанного с побегом из воинской части некоего призывника. СМИ тогда немедленно усмотрели в происшествии "призрак дедовщины", однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что у молодого человека (призванного, кстати, отнюдь не в Ярославской области) имелись проблемы с головой, но об этом СМИ уже промолчали.

Не обошлось на встрече и без анекдотичных вопросов. Так, например, в одном из писем, поступивших в "Дорогу свободы", некий молодой человек недоумевал: мол, заканчиваю техникум в мае, хочу поступить в ЯГПИ, но отсрочку мне уже не дают. Так что же теперь, от высшего образования отказываться? При ответе на этот вопрос мудрый военком поинтересовался: а с какой, собственно, целью молодой человек хочет получить образование? Отсрочка действительно дается один раз, но это не повод отказываться от продолжения образования после годичной службы в армии.

Закончилось мероприятие почти идиллически, военные даже поблагодарили правозащитников за работу по правовому просвещению молодежи. "Тот призывник, который знает свои права и обязанности, и сам не станет терпеть неуставные отношения, и других унижать не захочет".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах