46

Время рубить бабки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

Посмотришь ленивым июльским утром на мальчишек, красящих стены и разносящих газеты, или на девушек, стоящих с листовками на перекрестках, и сердце кровью обливается. Им бы сейчас на пляже лежать да мороженое есть! Юные работники, однако, вовсе не чувствуют себя несчастными. Большинство из них отправляется на заработки сознательно и добровольно - мороженое тоже денег стоит.

Не берут в космонавты?

Итак, вам уже 14 (16, 18) лет, у вас есть паспорт, свободное время и желание побыстрее начать самостоятельную жизнь. Ну хотя бы не выпрашивать у родителей деньги на новые джинсы и не отчитываться за каждую копейку, потраченную в кафе. Экономика у нас рыночная, на молодых и активных спрос есть всегда - не то что три-пять лет назад, когда департаменту службы занятости приходилось днем с огнем искать работодателей для обеспечения работой подростков и студентов. Другое дело - найти работу по душе, не очень скучную и желательно денежную.

Понятно, что без образования, определенных навыков и опыта работы в космонавты или директора фирмы вас не возьмут. Есть для молодежи ограничения и по времени работы - по закону граждане России от 14 до 16 лет могут работать не больше 4 часов в день, от 16 до 18 лет - не больше 7 часов. Это летом, а во время учебы продолжительность рабочего дня делится надвое. По закону полностью распоряжаться своим временем и силами человек может только с 18 лет.

Ученье таки свет

На практике проблема со временем может решиться договорным путем, если вы трудитесь неофициально. Для здоровья растущего организма это не очень полезно, да и рисков в неофициальной работе больше, но колхоз - дело добровольное.

Что касается навыков, никто не мешает вам научиться быстро набирать текст, варить кофе и пойти к папе секретарем (или, на худой конец, оператором в газету бесплатных объявлений). Можно поработать над дикцией и попробовать устроиться на любимую радиостанцию. Можно применить на практике свои тайные успехи в компьютерном программировании...

Ну а если вы не выговариваете пол-алфавита (не расстраивайтесь, на радио и с дикцией мало кого берут), а компьютеры и кофе в гробу видели, у вас всегда есть возможность заняться так называемым неквалифицированным трудом. Тут можно пойти двумя путями: самостоятельно поискать работу по объявлениям в газетах и в Интернете или обратиться в центр занятости населения (ЦЗН).

Чего хочешь - выбирай

В центре занятости вам помогут собрать необходимые справки и предложат на выбор несколько вакансий. В основном будут предлагать побыть подсобным рабочим: упаковщиком на хлебозаводе, работником на конвейере обувной фабрики, озеленителем или официантом. Плюсы сотрудничества с ЦЗН: во-первых, большой выбор рабочих мест - от ЯЗДА до Макдоналдса, во-вторых, дополнительно к любой заработанной вами сумме на ваш счет будет поступать 720 рублей в месяц от государства. Минусы: контролировать вас будут не только работодатели, но и центр, а если вы не ребенок из многодетной семьи или не трудный подросток, вам придется постараться, чтобы получить именно то место, которое вам нужно. Понадобится характеристика с места учебы.

Плюс поиска по объявлениям - в несомненной свободе выбора. На что глаз упал, туда и идешь. Минус: как к работодателям вашей мечты, так и к аферистам через газеты вы можете попасть с одинаковой легкостью. К тому же, как показывает практика, объявления о поиске служащих дают, как правило, рекламные агентства и двигатели сетевого маркетинга - серьезные предложения для молодежи встречаются довольно редко.

Например, газеты

Самым распространенным и доступным для незанятой летом молодежи способом заработка, как и в начале прошлого века, остается продажа газет. Найти такую работу можно, купив любое издание и позвонив в редакцию.

В принципе до сих пор продавцами используется как непосредственное "зазывательство" на улицах, так и доставка определенного количества печатной продукции по квартирам и офисам. Но первый тип продаж сейчас встречается довольно редко, поскольку желающих купить газету на ходу становится все меньше, а зарплата продавцов напрямую зависит от количества проданных экземпляров. В этом плане куда выгоднее работать промоутером - об этой профессии читайте ниже.

Доставка газет тоже оплачивается сдельно, однако здесь заработок предлагается более постоянный.

О плюсах и минусах этой (и прочей другой) работы мы расскажем в одном из следующих номеров газеты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах