22

Время рубить бабки-3

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

Палатка: общение и свежий воздух

Вы, конечно, знаете, что на работу в любое предприятие общепита нужно приходить с медицинской книжкой? Отлично.

Выбирая заведение, в котором вам бы хотелось профессионально расти и материально обогащаться, имейте в виду: в летние открытые конструкции, где работник выступает и как продавец, и как смотритель, и как уборщик, набирают персонал только с 18 лет.

Это первый "палаточный" минус, легко объяснимый вторым и третьим: работники палаток несут материальную ответственность и отрабатывают смены по 12 часов - с 11.00 до 23.00. Это непросто и физически, и морально, особенно с непривычки, так что здраво оцените свои силы и ответьте себе: сможете ли вы усмирить пьяного, проигнорировать нервного и отбрить озабоченного?

Материальная ответственность - штука тоже не из простых. Известны случаи, когда на работников, несведущих в тонкостях учета товара и пересчета выручки, нечистоплотные хозяева вешали недостачу. Будьте начеку! Это касается и вопросов трудоустройства - не соглашайтесь работать без договора и внимательно читайте то, что подписываете.

Плюсы работы в палатке: свежий воздух, график "два через два" (дает возможность регулярно ездить на дачу или подрабатывать в другом месте), работа в парах (если повезло с напарником, не соскучитесь) и грандиозный опыт общения. Последнее преимущество общее у всех общепитовских профессий. Знающие люди говорят, что у того, кто поработал на разносе, наливе и другом обслуживании клиентов, коммуникабельность появляется сама собой.

Кафе: и деньги, и знакомства

В постоянно действующие заведения типа кафе, баров и ресторанов молодежь охотно принимают на должности официантов. Если вам меньше 18 лет, работать вы будете только в дневные смены и то количество часов, которое позволено законодательством. С 18 лет можете рассчитывать на полную занятость - стандартная смена 8 часов, средняя стоимость смены в окладе - 400 рублей. Плюс премии (на усмотрение начальника) и чаевые.

Чаевые, правда, надо уметь зарабатывать. Опытные официанты говорят, что в каждом заведении свои приоритеты в качестве обслуживания. В бар люди чаще всего приходят пообщаться, поэтому, чтобы угодить клиенту, необязательно знать восемь видов сервировки и три вида подачи блюд, но необходимо уметь поддержать разговор, откликнуться на шутку. А в ресторане, скорее всего, клиент захочет поощрить официанта за грамотную сервировку, быструю смену блюд и корректное поведение. Впрочем, в каждом заведении, с каждым клиентом вам придется самим выбирать стиль обслуживания. Зато и результат того стоит - от 300 до 1000 рублей в смену неплохая "прибавка к пенсии".

К общеобщепитовским минусам вроде нетрезвого контингента и работы на ногах официанты добавляют еще два: тяжелые подносы (к этому привыкаешь, но не сразу) и слишком долгое нахождение в темном, а порой и прокуренном помещении.

А вообще, признаются "ветераны", работа веселая и хороший старт в любом деле, потому что заводить полезные знакомства в кафе легче, чем где бы то ни было.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах