38

Не нужен нам берег турецкий!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2007

Если лето на дворе, а злой начальник не дает отпуска, если, наоборот, свободы море, но нет денег на море и страны Магриба, вспомни: у тебя есть малая родина! Тут ярославцам несказанно повезло. Не только купола и кремль, но и другие богатства Золотого кольца помогут с удовольствием провести время.

1. Большое Село. Музыка, Танцы

Культурные мероприятия (а их два: "Березинская жемчужина" и "Классика в провинции") посвящены классической музыке и пению. А все потому, что именно здесь родилась графиня Шереметева: бывшая крепостная, талантливая певица. Праздники проводятся в конце июля (ближе к дню рождения графини) под открытым небом, на них приглашают музыкантов, танцоров, певцов из областной глубинки.

Добраться до Большого Села можно на автобусе, билет в один конец - около 60 рублей.

2. Поселок Борисоглебский. Рыбалка, охота, байдарка

Это настоящий рай для любителей здорового образа жизни и ценителей природной красоты. В тридцати километрах от поселка есть святой источник преподобного Иринарха Затворника. Правда, гостиницы в самом поселке пока нет (но в 2008-м появится!). А еще хорошо приехать сюда по ягоды да грибы, при желании можно поохотиться и порыбачить: в Борисоглебском есть местное отделение ярославской региональной общественной организации "Общество охотников и рыболовов".

Те, кто предпочитает суперактивные виды отдыха, могут отправиться в поход на байдарках по течению реки Устье на 3 - 4 дня. Гитары, костры, палатки, комары - все в лучшем виде. Путешествие организуется по группам. Состав группы на пять человек с арендой необходимого походного инвентаря (палатки, байдарки) обойдется примерно в пять тысяч рублей (по тысяче с человека). Питание в эту сумму не входит.

3. Некоузский район. Битвы и топоры

Настоящим патриотам здесь самое место. В середине июля в районе состоится День памяти героев битвы с монголо-татарами на реке Сить. Крестный ход, служба в часовне, театрализованные представления и концерт. А под конец - военно-спортивная игра.

В конце июля все умелые плотники области приглашаются на праздник топора. Говорят, когда-то на территории района жил народец, увлекающийся плотницким делом. Ремесло это не забыто, вот и приезжают сюда современные плотники со всей области, устраивают мастер-классы да соревнуются между собой. Конкурсы будут и для простых людей, например, кто лучше кол заточит. Цена вопроса равна билету до места назначения, то есть до деревни Лопатино (там-то праздник топора и будет).

4. Тутаев. Молодец среди овец

В Тутаеве 5 августа пройдет фестиваль "Романовская овца - золотое руно России", посвященный знаменитой на весь мир породе. Организаторы праздника, актеры будут в костюмах XIX века. Шляпки, шали, длинные платья... Прекрасная возможность окунуться в прошлое. Если вы хотите быть в теме, то и соответствующие времени аксессуары можно купить или взять в аренду.

Обязательно посетите выставку цветов, ярмарку мастеров (там найдете картины из кожи, валенки, хотя летом они и не к месту, вышивку и многое другое). Согласно лучшим традициям XIX века будет организован городошный турнир.

На фестивале покажут мастерство и профессиональные стригали (парикмахеры для овец). В одиннадцать вечера - презентация светового оформления православных храмов на левом берегу.

5. Ярославль. По злачным местам знаменитостей

Прогулка по вечернему Ярославлю, пожалуй, один из самых недорогих туров, стоит он около 250 рублей. Помимо традиционных "в этом доме родился и жил" вам расскажут о приключениях знаменитостей в Ярославле.

6. Рыбинское море. Много воды, немного шашлыков

На теплоходной прогулке по Рыбинскому морю гид расскажет об истории создания водохранилища, жизни бурлаков. В программу входят посещение музеев и пешая прогулка, а также остановка на одном из островов, где можно пожарить шашлыки.

Стоимость удовольствия - около 600 рублей.

7. Поселок Борок. Волга-матушка

Речной тур по Волге из Ярославля в Борок на пароходе предполагает посещение монастырей, заводов, старинных сел. Обещано также чаепитие во второй половине программы. Примерная стоимость тура - 500 рублей.

8. Мышкин. Не только мыши!

Если отдохнуть планируете с детьми, города лучше Мышкина не найти. Программа очень насыщенная. Увидите массу мышей, побываете в замечательном музее валенок, посетите мастер-класс по изготовлению маленьких куколок, а в домике мельника отведаете чая с блинами. Стоит это около 700 рублей.

9. Углич. Обычаи, тюрьма и водка

Хочется чего-то необыкновенного, будоражущего кровь? Съездите в Углич. Советуем посетить три музея. Первый - тюремного искусства (единственный в стране частный музей такого рода). Здесь вы увидите поделки заключенных из дерева, хлеба, газет и т. д.

Если вы приехали сюда с непослушным мальчиком или девочкой, обязательно покажите ребенку тюремную камеру. Там и нары, и стол, и лавка... Говорят, детей очень впечатляет.

В "Библиотеку русской водки" ребенка лучше не брать. Здесь представлены более 800 сортов водки, самогонные аппараты, старинные бутылки, посуда, этикетки. А для поклонников напитка есть дегустационный зал.

В музее мифов и суеверий детям будет очень интересно. Его экспозиции рассказывают посетителям о древнерусских обычаях, обрядах, ритуалах, мифах... Посещение музеев будет стоить около 100 рублей.

10. Первомайский район. В гости к нечисти

Здесь находится село Кукобой, где живет знакомая всем, рожденным в СССР, Баба Яга. Она даже праздновала 30 июня день рождения и, как положено, накрывала стол с пирогами. Однако ждет гостей и в другие дни, надо только обратиться в турфирму.

11. Ростов. Все фигня, кроме пчел

Настоящим огородникам и любителям овощей в Ростове самое место. В этом городе в последнюю субботу июля проводится праздник "Зеленого огурца". Огуречные ярмарки и народные песни-пляски сочетаются с программой дегустации блюд из огурцов и картошечки.

Советуем сходить в ремесленный двор "Жар-птица". Здесь вы не только наслушаетесь историй о кузнечном деле, но и, что намного интереснее, собственными глазами увидите, как из расплавленного железа появляются оригинальные вещицы. В частном музее "Золотой улей" отведаете медовых пряников и медового кваса. Ну и вообще, если вы интересуетесь пчеловодством, узнаете много полезного.

Еще в Ростове есть ипподром с орловскими, арабскими и чистокровными английскими скакунами. Не умеете кататься? За 250 рублей в час (детям дешевле) научат. Катание на лошади с инструктором - около 200 рублей в час.

12. Данилов. Прелестный уголок

Туристическая программа "В поисках счастья", пожалуй, понравится детям. Чего стоит только выступление ансамбля с названием "Козуля". А вот в День города (он проходит 19 августа) отдохнут все. Билет из Ярославля стоит всего 48 рублей.

13. Пошехонье. Я водяной, я водяной...

День города обычно проходит в первых числах августа. Как всегда, будет ярмарка народных умельцев, танцевальная программа. Мужики могут поболеть за любительские футбольные команды. Восторг обычно вызывают водные мотоциклы, прыжки с парашютом (за ваши деньги, естественно). Но бесплатные развлечения тоже есть. Вот, например, можно покататься на пароходе, прозванном в народе "калошей" за его черепашью скорость. В Пошехонье попробуйте местной "душепарочки" (напиток типа медовухи).

Можно съездить и в гости к Водяному. Посмотреть на его усадьбу, паспорт, на русалок. Надо только сначала связаться с местным отделом культуры. Полная программа с артистами стоит около 50 рублей с человека, плюс билет от Ярославля - около 160 рублей.

14. Брейтово. Ух! Уха!

Рай для рыбаков и любителей рыбных блюд. Праздник "У нас клюет. И здорово!" проводится обычно в районном центре Брейтовского района во вторую субботу июля. В этом году он пройдет позже - 21-го числа. В программе: награждение лучших рыбаков, взвешивание лучшего улова, а утром (примерно с 10 до 11 часов) можно бесплатно полакомиться ухой. Обычно накормлены бывают около тысячи человек. Еще проводятся игры по пляжному волейболу, плаванию. Ближе к вечеру проходит конкурс "Варись, юшка", его стоит посетить. Команды, по пять человек каждая, готовят уху по уникальному, только им известному рецепту: кто-то с курицей, кто-то с водкой, зеленью.

Есть один минус. Приехать вовремя (часам к 10) можно лишь на собственной машине, на другом виде транспорта (на "Метеоре", например) доберетесь только к обеду.

15. Переславский район. И Петр такой молодой...

С 11 по 15 июля в Переславле-Залесском (и Ростове Великом) состоится фестиваль воздухоплавателей на тепловых аэростатах "Золотое кольцо России". В нем примут участие 15 команд из разных областей России и ближнего зарубежья. Зрелище очень красивое, так что отдых, особенно семейный, будет нескучным.

Еще вашего внимания заслуживает День города, который по традиции идет два дня - 28 и 29 июля. В этом году Переславлю исполняется 855 лет.

29-го будет просто преступлением не сходить в музей-усадьбу "Ботик Петра I" . На Плещеевом озере развернутся театрализованные представления на заданную историческую тему: молодой Петр и еще более молодой флот в предчувствии будущих побед. Очень интересно и красиво. Билет от Ярославля до Переславля стоит около 150 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах