Ледовая скульптура – необычное украшение. Смотришь на прозрачные фигуры, сквозь которые, как сквозь хрусталь, лучится-преломляется свет, и думаешь, что ваятель их и не человек вовсе, а сам кудесник - Дед Мороз.
Не по мановению волшебника, а по желанию сотрудников Ростовского кремля вот уже второй год территория музея-заповедника украшается чудесными ледовыми скульптурами. А создают «хрустальную сказку» к удовольствию жителей и гостей города ростовские художники – Олег Пичикин и Игорь Чернышов, руководители творческой мастерской «Арт-Градъ».
Работа над скульптурами начинается у мастеров с поиска в окрестностях Ростова подходящего водоёма – с прозрачным чистым льдом. (Скованные морозом воды Неро или Волги не годятся – мутные.) Вырезанные и привезённые на место, ледяные плиты склеиваются в глыбы, из которых потом и рождаются ледовые изваяния.
Как говорят художники, резьба по льду во многом подобна работе с деревом или с камнем. Но есть и отличия. Во-первых, трудиться приходится на морозе – как тепло ни одевайся, руки всё равно немеют. Во-вторых, при низкой температуре лёд становится чрезвычайно хрупким – есть опасность, что скульптура потрескается и рассыплется.
Олег Пичикин и Игорь Чернышов - мастера опытные и все нюансы и секреты льда знают отлично. Своё искусство «зимних ваятелей» они не раз демонстрировали на различных российских конкурсах и выставках ледовых скульптур. Для Ростовского кремля художники выполнят не одну, а несколько композиций, главная из которых, безусловно, - «Рождественский вертеп». А ещё территорию музея-заповедника мастера по традиции украсят фигурами ангелов и символом озера Неро – щукой. Будут и необычные сооружения - ледяные трон и скамья, на которые посетители кремля смогут присесть и отдохнуть. Если, конечно, не боятся замёрзнуть.
Вечером ледовые изваяния озарятся подсветкой и чудесно засияют. И тем, кто увидит их такими, станет и радостно, и немножко грустно оттого, что жизнь этих произведений искусства так скоротечна.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть